Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

История дубленки

Историки не без оснований считают, что родиной дубленки является Россия с ее известными всему миру морозами. Она появилась более чем 2000 лет назад. Об этом свидетельствуют раскопки захоронения неподалеку от Минусинска. Овчинный промысел процветал при Петре I. Именно тогда дубленку начали называть «романовский полушубок». В XVIII – XIX веках дубленки стали называть «нагольными шубами». Их носили только богатые крестьяне, причем цвет дубленки напрямую зависел от достатка. Не очень богатый народ носил некрашеную дубленку желтоватого цвета.

В России дубленки всегда были очень популярны как очень практичная, удобная, и, самое главное, теплая одежда. Именно эти полушубки помогли русским солдатам выстоять в трескучие морозы зимы 1812 года, чего не скажешь о французах. Да и в советское время защитников нашей Родины эти полушубки спасали от морозов. Кроме того, дубленка всегда была незаменима в путешествиях зимой, особенно в те времена, когда об автомобилях никто и слыхом не слыхивал, и люди ездили на санях. В дороге дубленка становилась одеялом, а высокий воротник, который называли «козырь» - подушкой.

В 50-х годах прошлого столетия известный модельер Вячеслав Зайцев сумел второй раз покорить Францию русскими дубленками. В то же время в Париже на подиумах появились польские короткие полушубки родом из Закопане, которые попытались составить конкуренцию нашим дубленкам. Но центр мировой моды отдал предпочтение одежде из России.

В это время французы стали называть дубленками практически все – куртки, пиджаки, пальто, жилет, фуражки, сапоги и многое другое. Представление о дубленке существенно расширилось. Дубленка стала проникать в Европу.

Но то дубленки, которые создаются в Европе, и в частности в Италии, служат больше для самовыражения европейских дизайнеров. От русских морозов они не спасают. Мех за границей выщипывают и бреют, а мездру так растягивают, что из нее можно сшить даже платье. Исключением являются норвежские и финские дубленки. Они защищают от холода не хуже русских аналогов. Но тут уже становится очень существенной разница в цене. Если Вы хотите приобрести теплую и практичную дубленку – Вы не найдете лучше дубленки российского производства. Европейскую дубленку стоит приобретать в том случае, если для Вас важно самовыражение.