Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

История меха

Можно смело утверждать, что во всей истории одежды мех прошел самый длинный путь от простой шкуры, которая согревала людей в древности, до современных модных веяний и тенденций. Сначала мех использовался исключительно для того, чтобы защитить человека от снега, дождя и холода.

В средние века мех стал очень важной составляющей костюма. Существовала очень четкая зависимость между видами меха и уровнем сословия. Высшая аристократия носила меха горностая и куницы. Среднее сословие носило мех лисы, выдры, зайца и бобра. В те времена в лесах водилось очень много пушного зверя. Поймать его было совсем несложно. На меха был очень большой спрос. Как меховой промысел, так и торговля мехами были прекрасно отлажены.

Но постепенно в лесах становилось все меньше и меньше пушного зверя. Перед меховой торговлей встала угроза кризиса. Но уже в начале прошлого века в Северной Америке стали налаживать разведение пушного зверя в промышленных масштабах. Мех стл значительно доступнее. До этого цена мехового изделия определялась как прочностью и красотой самого меха, так и сложностями его добычи. К меху относились очень бережно. Меховые изделия ремонтировали, перешивали. Они фактически изнашивались полностью. В ХХ веке условия жизни в городах Европы значительно улучшились. Кроме того, пушные хозяйства распространялись все больше и больше. Ценность меха стала не так сильно зависеть от того, насколько он мог согревать. Появилась возможность регулирования производства меха. Это дало возможность определять моду на определенный вид меха. Определять моду на мех стали фирмы – производители. Те страны, которые до этого в торговле мехами занимали ведущие позиции, столкнулись с самой жестокой конкуренцией. И справиться с ней удавалось далеко не всем. Среди этих стран оказалась и Россия. Она оказалась совершенно не готова к тому, что на мировом рынке появилось большое количество дешевого меха промышленного производства. В России первые пушные хозяйства появились еще до начала Второй Мировой войны. Но, к сожалению, очень немногим из них удалось преодолеть кризис середины ХХ века и кризис 90-х годов. В наше время зверохозяйства в России пытаются возродить.

Благодаря последним научным открытиям и современным технологиям мех изменился до неузнаваемости. Сейчас его инкрустируют камнями, сочетают с самыми разнообразными материалами, закручивают, выжигают, выщипывают, стригут и т.д. Сейчас к меху относятся уже без трепета. Из него изготавливают обувь и сумки, шьют аксессуары и одежду, обивают им мебель. При помощи новейших технологий можно не только изменить структуру и фактуру меха, но и по-новому подойти к конструированию одежды, изменить объемы и формы изделий из меха. В каждом сезоне меняется не только мода на виды меха, но и мода на сочетания разных видов меха, на способы набойки, окраски и обработки.