Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

История мини-юбки

мини-юбка

Мини-юбка сейчас – вещь для всех привычная, многими любимая, и оттого ее дизайн сегодня настолько разнообразен, что представить время, когда о ней ничего не знали, очень сложно. Однако это было не так уж давно, всего-то чуть более полувека назад. И в отличие от истории появления многих других знаковых вещей в мире моды, история создания и появления на подиумах мини-юбки более прозрачна. Хотя и не однозначна. Уже по той простой причине, что связана с именами двух известных в свое время кутюрье, никак не связанных между собой.

По одной из версий (ее еще часто называют английской), эта милая вещица, на изготовление которой, по мнению злых языков того времени, нужно было меньше ткани, чем на носовой платок викторианской эпохи (и это они еще не знали тогда наших мини-юбок, которые порой заканчиваются раньше, чем начинается ремень!), пришла к нам с лондонских улиц 50-60-хх годов прошлого столетия. Согласно этой версии, начинающий тогда и известный впоследствии модельер Мэри Куант, зайдя в гости к подруге, увидела ее убирающейся в квартире и одетой в сногсшибательную короткую юбку. Как выяснилось, девушке просто мешал подол старой юбки, в которой она убиралась, и она, не долго думая, взяла ножницы и обрезала его.

Мэри так понравилась идея, ее подруга выглядела так сногсшибательно в этом наряде, что она тотчас же взяла эту идею на вооружение и через некоторое время выставила миниатюрные юбочки на продажу в своем магазинчике под названием «Базар». Чем привлекла огромное внимание в себе, своему магазину и такому необычному наряду. Так что ничего не оставалось делать, как создавать коллекцию с мини. Что и было сделано, и в 1962 году Мэри Куант стала первым модельером, открывшим и представившим на подиуме этот непременный и всеми любимый атрибут модных показов и улиц как мини-юбка. Поговаривают, что название этой модели Куант дала в честь своего любимого авто – Mini. Но это тоже одна из легенд, которой так изобилует история создания мини-юбки.

Еще одна гласит о том, что из-за этих мини-шедевров в Нью-Йорке в 1965 году было парализовано все уличное движение. Потому что после показа своей знаменитой коллекции Мэри Куант вывела манекенщиц на улицы города, сделав Бродвей подиумом для своих шедевров. Разумеется, все это парализовало движение, собрав толпу зевак, но дело было сделано - с тех самых пор Америка была покорена мини, и ее женщины стали самыми большими поклонницами подобных нарядов. Хотя справедливости ради надо сказать, что официальный статус мини-юбки приобрели в США в 1966 году, когда такой наряд стала носить Жаклин Кеннеди-Онассис, признанная королева стиля своего времени.

Не все и не сразу признали мини, даже знаменитая Коко Шанель поначалу возмущалась, говоря, что «колени – самая безобразная часть женского тела, и ее надо прятать!»

Но мини уже победоносно шагало по планете, и его приверженцами становились не только девушки на улицах, но и коронованные особы. Так, к середине 60-х ук укоротила свои юбки и платья до длины выше колен королева Англии Елизавета II, вручившая в 1966 году Мэри Куант Орден Британской империи за особые экономически заслуги. И с этим связана еще одна легенда. Злые языки поговаривают, что орден изобретательница мини-щедевров получила за увеличившуюся рождаемость на просторах Туманного Альбиона, которую непосредственным образом связывают с тем, что девушки открыли ноги и стали выглядеть более сексуально.

Как было на самом деле, теперь нам уже не узнать, но такова легенда, и, следовательно, «в этом что-то есть»…

Согласно второй версии (ее называют французской), история создания мини-юбки принадлежит Андре Куррежу, французскому кутюрье, в коллекцию которого уже в 1961 году были включены модели мини-юбок, но тогда они не были им запатентованы (видимо, Курреж не сильно верил в успех созданных им моделей), и, скопированные Мэри Куант, распространились по всему миру под ее именем, а ему едва удалось избежать финансового краха. И он не раз заявлял об этом в своих многочисленных интервью. Но Мэри Куант отвечала на это обычно с присущим ей юмором, говоря о том, что не он и не она придумали мини, «это сделали девушки на улицах, потому и стало это изобретение таким популярным едва ли не в одночасье».

Но тем не менее, имя Андре Куррежа также вписано в историю создания и развития «эпохи мини». Он, кстати, стал первым дизайнером, придумавшим мини-пальто, вязаные кружевные колготки и бескаблучные сапоги до колен под него. А, уже используя эти идеи, знаменитый Пьер Карден предложил к мини носить высокие облегающие ногу до бедра сапоги-чулки…

Пик моды на мини пришелся на конец 60-х – в мини с удовольствием позировали звезды кино, мини было во всем, мини пришлась по вкусу феминисткам, движение которых в те времена было особенно бурным, мини стало символом целой эпохи, с одной стороны, открывая, казалось бы, недозволенное, а с другой, делая жизнь каждого, будь то мужчина или женщина, ярче, и в то же время заставляя все время «быть в форме», ибо мини не терпит «некрасивых форм»…

См. также Все о мини