Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

История декольте

декольте

Декольте

Декольте. Считается, что история появления декольте уходит своими корнями в такую глубокую древность, что нам и не снилось – едва ли не в эпоху до нашей эры. Мнение это, надо сказать, небезосновательное, потому что найденные статуэтки и изображения тех времен говорят о том, что женщины уже тогда носили одежду, которая была гораздо откровеннее, нежели наши нынешние самые откровенные наряды. Как, например, статуэтка Богини змей с острова Крит, наряд которой начинался непосредственно под грудью (обнаженная грудь ничем не прикрывалась и даже, напротив, как бы выставлялась напоказ), закрывая при этом полностью спину и ноги и держась всего-навсего на паре лент.

Таковыми были, по признанию историков, и наряды древнеегипетских красавиц, но это не декольте как таковое – это одеяние называлось «калазирис», и до нашей эпохи не дошло. Иначе как бы это пережили святые отцы – непонятно, потому что появившееся в 15 веке при дворе Изабелыы Баварской уже непосредственно декольте (в переводе обозначающее буквально «с отсеченной шеей») повергла их в ужас. И, разумеется, стала преследоваться не хуже любой ереси и ведьмовства. А всего-то лишь открывала часть шеи и часть спины. Но за это святые отцы грозили всяческими карами небесными и земными, и даже доходило до отлучения от церкви, что в те времена, сами понимаете, было серьезнейшим наказанием, и иногда умереть было гораздо приятнее, нежели быть отлученным...

Однако это тем не менее женщин не остановило – уж слишком соблазнительно все это выглядело, слишком волнующей была та власть, которую они обретали благодаря всего лишь небольшому открытому участку нежной шейки, хрупкость которой подчеркивали тяжелые ткани и драпировки.

Впрочем, все по порядку.

15 век. Декольте

15 век. Богатейшее бургундское герцогство, здесь живут законодательницы мод, и теперь нам не узнать уже, кому из них первой приходит в голову мысль об открытии совсем небольшого участка нежной кожи в V-образном вырезе платья из тяжелого бархата или сукна. Однако факт остается фактом, и зафиксирован историками, и запечатлен в прекрасных портретах того времени, - эти женщины открыли для всеобщих взоров часть тела в том, что впоследствии назвали декольте.

Не отставали от них и итальянки, хотя их вырезы были в основном круглыми и открывали больше спину, а не грудь, но чуть позже и они поддались соблазну показывать в заостренном вырезе спереди… нежнейшие и роскошнейшие ткани нижних платьев..

Да-да! Поначалу в вырезе декольте были видны не столько участки тела, сколько просто ткани нижних платьев, и это уже считалось верхом неприличия, но, надо сказать, возбуждало мужчин гораздо больше, чем нынешняя полуобнаженная откровенность…

Когда речь заходит о пристрастиях к глубоким декольте того времени, непременно вспоминают Аньес Сорель, фаворитку французского короля Карла VII, которая была первой красавицей и очень любила глубокие вырезы на своих нарядах, что не могли не запечатлеть придворные художники…

16 век. Декольте

Сменившаяся эпоха принесла новые веяния: 16 век стал веком широких прямоугольных вырезов, и менее откровенных декольте: под влиянием церкви модницы стали более скромными и начали прикрывать декольте воротниками (так что вроде бы декольте есть и его нет), или же заменяли его простой вставкой из более тонкой тканью другого (часто телесного) цвета, что смотрелось не менее эффектно, и используется до сих пор не менее успешно. И в это же время появляются более смелые женщины: куртизанки стали появляться в обществе в нарядах с декольте, полностью обнажающими грудь.. Аж дух захватывало! Но.. На то они и куртизанки!

Как могли не позавидовать им добропорядочные дамы? Конечно, завидовали, и потому на балах, в масках, когда их лица были скрыты, они позволяли себе такие глубокие декольте, что даже в наше время не каждая женщина решится позволить в вечерних нарядах.. Ну, а иначе зачем же было маскарады устраивать?..

В это же время входят в моду другие, более приличные декольте - широкие овальные вырезы, которые открывают не только грудь, но и плечи, и часть спины. Возможно, это самая изящная форма декольте, самая женственная и самая красивая, авторство которой также, к сожалению, не сохранилось в истории, но впервые придумавшая эту форму декольте портниха наверняка обладала незаурядными способностями и была известной в своем кругу стилисткой..

Эти красивые декольте в концу 17 века сменились вновь прямоугольными вырезами по типу «каре», более скромными и к тому же прикрывающимися либо газовыми косынками, либо рюшами и воротниками… Одним словом, конец 17-го и 18-ый век были по большому счету эпохой скромных декольте. Зато в моду входят более воздушные ткани всего платья, и вместо тяжелых бархата, сукна и атласа дамы облачаются в муслин, а формы самих платьев становятся более воздушными, нежными, с завышенной талией и ниспадающими складками, с оголенными руками.. Какое уж тут откровенное декольте?..

Брюлов. Портрет Натальи Николаевны Гончаровой

Позднее, когда талия у платьев возвращается на место, в моду возвращаются изящные овальные декольте, открывающие плечи и грудь, и в сочетании с пышными юбками и корсетами делающие талию не просто тонкой, а очень тонкой. Вспомните знаменитый портрет Натальи Николаевны Гончаровой (впоследствии Пушкиной) кисти Брюллова.. Вот вам изумительная иллюстрация декольте и вообще всей моды эпохи 19 века. Как сказали бы сейчас, «икона стиля»..

Впрочем, 20 век уже диктует свои условности. И если раньше эпохи в моде сменялись примерно раз в столетие, то теперь они держатся максимум десятилетие, но, к счастью, потом не уходят совсем, а просто вплетаются в новые наряды и совершенно спокойно уживаются со стилями других эпох…

И теперь уже не нужно делать на модном платье вырез, диктуемый эпохой моды, вполне можно вырезать то, что к лицу именно вам. При этом важно помнить, что, с одной стороны, все хорошо в меру, а с другой – декольте всегда в моде. Так что выбор за вами!