Широкая масленица

блины

Блины

Масленица или масленичная неделя.

Это праздник проводов Зимы и встречи Весны. Праздник этот пришел к нам из древних славянских обычаев, и даже гонения ревнителей христианской церкви не смогли уничтожить это. Так что пришлось им смириться и даже «подстроиться», обозначив тем самым начало Великого поста перед Пасхой.

В православном календаре нет единой даты этого праздника, он так и называется – переходящий, и его празднование варьируется в пределах месяца, так же, как и пасха. Но он никогда не бывает до 16 февраля, потому что в этот день наши предки праздновали Сретение, когда, по преданиям Зима с Весной встречались, и начинали спорить, у кого силы больше и кто из них важнее. Но с этого дня, как отмечали наши прародители, не смотря ни на какие лютые морозы, уже неудержимо чувствовалась Весна, и она стремительно приближалась. А поскольку для наших предков было очень важно, чтобы Весна пришла как можно скорее (ведь от этого зависел урожай, а значит, и вся их жизнь!), то они стали устраивать такие вот веселые и разудалые проводы Зимы, символически сжигая ее на костре. А блины, этот непременный атрибут масленицы, - это не что иное, как символ яркого весеннего солнца, которое поднималось все выше, светило все ярче и несло с собой радость и надежду на все самое лучшее, что ждет впереди.

Кроме того, в те давние времена блины были к тому же частью поминального обряда, который проходил в канун начала Масленой недели, суббота до сих пор считается, называется Родительской субботой. В это день вспоминали и славили умерших предков, обращаясь к ним с просьбой помогать во всем и оберегать от всяческих напастей. И угощали их блинами как символом перерождения, возрождения и обновления.

Сегодня, кстати, обряды эти не только вспоминаются, но и заново возрождаются, становясь также частью нашего быта. И, наверное, это правильно, потому что настоящее и будущее вырастает из прошлого, и потому забывать о нем не стоит, а вспомнить и поблагодарить своих родителей, бабушек и дедушек за все, что они для нас сделали, никогда не поздно!

После чего радостно встретить весну во всеоружии молодости и красоты!

Не забудьте, кстати, еще и о том, что на каждый день Масленой недели существует определенный обряд. В понедельник мы отмечаем встречу Масленицы, начинаем печь блины и только-только входим в праздничное оживление, вторник назывался «заигрышем»: интересными были обряды игрищ молодых парней и девок, которые после длинных зимних вечеров встречались и, повзрослевшие за зиму, присматривались друг к другу, примерялись. Ничто не мешает нам сегодня именно в этот день пригласить своих знакомых парней и девчонок пригласить на блины!

И присмотреться к ним. А заодно и себя показать! Среда – «лакомки» или «тещины блины»: недавно поженившиеся (да и давно - тоже) пары отправлялись «к теще на блины», а вот в четверг начинались сам широкий праздник – катание на санях и санках, гуляния и угощения. Суббота отводилась золовкиным посиделкам (золовка, кто не знает, - это сестра мужа), иными словами девчата и парни собирались отдельно и по-своему отмечали широкую Масленицу. А вот в воскресенье (которое еще называют Прощеным) – тут уж тебе и блины на каждом углу, и сани, и широкие народные гуляния с песнями, танцами и различными конкурсами, ну, и конечно, самое главное действо – сжигание чучела Зимы, прощание с ней. А вместе с этим просили прощения и друг у друга, символизируя тем самым обновление своих отношений, себя и возрождение к новой жизни!