Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Модная обувь осени 2011 года

Что ни говори, а что касается моды осеннего сезона 2011, то она во многом повторяет модные тенденции предыдущих двух лет.

Это и высокая платформа в паре с тонким каблуком, и обувь на танкетке. Причем, все это – не только в туфлях, но и в изящных сапожках, и в ботинках, и в ботильонах.

Зато радует глаз декор обуви для осени 2011 года. Он весьма интересен, поскольку здесь и мех, и трикотаж, и необычные цветовые решения, и игра фактуры материала (кожи рептилий, замша).

Пожалуй, что ведущим трендов на модных показах осенних коллекций 2011 можно было назвать шнуровку. Также немало было представлено обуви с открытым мыском. Причем, эта тенденция перекочевала из традиционных туфелек на ботинки и сапоги.

Когда речь заходит о женской обуви, то нельзя обойти внимание каблук. Не забыли об этом и дизайнеры. Модницы могли порадоваться удобству и практичности представленных коллекций, поскольку наряду с классической и никогда не выходящей из моды шпилькой, в моде нынче много красивой, интересной и очень удобной обуви на низком квадратном каблуке. Но хитом, пожалуй, можно считать моду на яркие резиновые сапожки. В которых можно, как в детстве, - по лужам, по лужам.

Но - все по порядку.

I. Модные сапоги

Осенние сапожки – просто хит сезона. Они были представлены в каждой коллекции и поражали своим многообразием и разнонаправленностью – вот уж, действительно, на любой вкус и цвет! Тут тебе и высокие ботфорты, и сапожки на шпильке, и сапожки на удобном низком квадратном каблуке, и сапоги-чулки, и, конечно же, угги!.. И фасон голенища – на выбор: и гармошкой, и прямое.

  1. Военные сапоги. Такие сапоги идеально подходят для осеннего сезона, и, видимо, именно поэтому эта тенденция сохраняется уже несколько сезонов. Стилизованные под обувь, которую носят военные, эти сапожки отличаются жесткостью кожи, функциональностью и практичностью. Невероятно модные, они замечательно смотрятся с узкими джинсами и добавляют эдакую ауру мужественности (этакий ковбой в женском обличье!).
  2. Высокие сапоги, сапоги-ботфорты. Сапоги, сапоги-ботфорты вновь актуальны в предстоящем сезоне осени 2011 г. Если вы отдадите предпочтение таким сапогам, то будет непременно выглядеть модно, стильно и очень женственно. Такие сапоги были широко представлены также практически на всех показах сезона осени - 2011, и предпочтений по каблуку у них практически нет, так что здесь вы может выбрать то, что вас устраивает больше всего, и в любом случае будете самой стильной и модной девушкой.
  3. Сапоги-чулки. Сапоги-чулки. Сапожки из тончайшей кожи, плотно облегающей вашу ножку и настолько высокие, насколько глаз хватает, - это что называется, must-have осеннего сезона 2011 года.
  4. Меховые сапоги. Мех является вообще хитом предстоящего сезона осени 2011 года – как декоративный элемент он присутствует практически на всех видах одежды этой осени. В том числе и в обуви. Не смотря на то, что меховые сапожки – это, как правило, обувь зимнего сезона, многие дизайнеры представили их и как обувь осени. Просто здесь мех выступает скорее как декоративный элемент, нежели как часть комфорта для ножек в морозную погоду. Отметим только, что предпочтение желательно отдать все-таки искусственному меху. В отличие от верхней одежды, в обуви хитом является именно искусственный. И не важно, будут ли это полностью меховые сапоги, или же со вставками из меха.
  5. Резиновые сапоги. Отдельно несколько слов хотелось бы сказать еще об одной «фишке» сезона – о резиновых сапогах. Они удобны, идеально подходят для всех сезонов, но особенно актуальны осенью, когда погода не сильно балует нас своей погожестью. А удобные и практичные резиновые сапожки, к тому же не требующие какого-либо особого ухода, практичны, удобны, красивы, стильны (тут уж дизайнеры постарались!) и – главное - очень хорошо оберегают наши ножки от излишне влажности в сырую погоду.
    При этом не стоит думать, что эта обувь – только для тех, кто по тем или иным причинам вынужден передвигаться по грязным городским (или сельским – не важно!) улицам во время осенней непогоды. Ничего подобного! Порой даже трех шагов от машины до офиса хватает для того, чтобы промочить ножки, а уже испортить стильную дорогую обувь в наших лужах – это вообще, как говорится, раз плюнуть! А тут тебе и удобство, и комфорт, и, что немаловажно, никаких тебе повреждений на самих сапожках, потому что они только рады будут оказаться в грязи или луже, чтобы показать своей хозяйке, насколько они хороши! Так что...
    Что еще немаловажно, дизайнеры постарались: и расцветок и форм резиновых сапог напридумывали огромное множество – можно подобрать на любой вкус и цвет. А если вы наденете эти стильные сапожки с узкими джинсами и футболкой, а сверху – джемпер либо стильную курточку, то на вас просто невозможно будет не обратить внимания. Хотя на подиумах эта обувь весьма даже неплохо смотрелась и с юбками, и даже платьями.

II. Ботинки и ботильоны.

Что бы там ни говорили по поводу того, что ботинки и ботильоны укорачивают ноги и прочую ерунду, жизнь доказывает: женские ножки выглядят особенно изящно, будучи обутые в эту незамысловатую, но так полюбившуюся всем обувь, которая вот уже несколько сезонов не сходит с подиумов и не сильно залеживается в магазинах.

Не изменяет своим традициям и мода осени 2011, вновь доказывая, что ботильоны и ботинки для осени – это классика. А если вы выберете модель на шпильке или небольшой платформе, которые очень популярны в этом сезоне, то все критики просто не найдутся что сказать, ибо ваши ножки не станут зрительно короче, а напротив, будут выглядеть длиннее, отчего в образе появится больше шарма изящества.

Впрочем, осенью 2011 года можно выбрать ботильоны и на сплошной подошве, а также на низком и широком, устойчивом каблуке. В конце концов, кому какая разница, какие у вас ножки, ведь главное – это ваш комфорт, не правда ли?

А если вы к тому же выберете ботинки по типу мужских, из натуральной кожи не очень яркого, но насыщенного цвета, то никто и вовсе не обратит внимания на ваши ноги – потому что подобные модели являются не просто хитом, а суперхитом осенней моды 2011 года.

Кроме того, при выборе модных ботильон или полусапожек на осень 2011 года, следует обратить внимание и на другие модные варианты. Это осенние модели подобной обуви на сухую погоду – с открытым носком и сделанных из замши или текстиля и осенние модели на более позднюю осень, на сезон дождей - это закрытые ботильоны или полусапожки из матовой кожи, и, как правило, на высокой платформе.

И пару слов о полусапожках осеннего сезона 2011 года.

Как правило, модные в этом сезоне полусапожки – это полусапожки, плотно облегающие ногу и фиксирующую ее шнуровкой. Или, напротив, слишком свободные и"независимые, как сами женщины. В этом сезоне будет приветствоваться драпировки по центру полусапожек, шнуровка или чуть вздернутый носок этой обуви.

III. Туфли.

Туфли можно отнести к всесезонной обуви, но все-таки чаще мы носим их осеню и весной. И самыми популярными, несомненно, являются туфли на каблуке, поскольку каблучок делает любую женскую ножку более стройной, более аккуратной и более изящной.

В модном сезоне осени 2011 года по-прежнему популярны туфельки на шпильке, являющиеся непременной частью гардероба любой женщины – в них ведь можно, что называется, «и в пир, и в мир». Среди них хитами этого сезона могут стать туфли на металлической шпильке, а также прямая устойчивая шпилька.

Кроме этого, в предстоящем модном сезоне осени 2011 года можно встретить туфли на каблуке треугольной и прямоугольной формы, высота же каблука может быть как высокой – до 14 см (для тех, кто считает, что их Бог ростом обидел) и средним – 5-7 см (для тех, кто и роста того же - среднего).

При этом среди туфель на модных показах самыми ультрамодными были вариации на тему высокого каблука, сужающегося книзу, зауженного прямоугольного каблука и прямоугольного каблука, расширяющегося книзу для пущей устойчивости.

Также по-прежнему остаются модными в этом сезоне туфли на танкетке и, как день ретро-моде, туфли с узким носком и зауженным низким каблучком. Такие туфельки прекрасно сочетаются с укороченными брюками дудочками и расклешенными или очень модными в этом сезоне плиссированными юбками.

Не менее популярными были на подиумных показах осеннего сезона 2011 года модели обуви на плоском каблуке, среди которых - балетки, лоферы, мокасины, кроссовки.

Материалы и акценты модной обуви

Как правило, все наиболее популярные модели обуви модного сезона осени 2011 года выполнены из замши, текстурной кожи и лаковой кожи. При этом, лакированная обувь была представлена во многих осенне-зимних коллекциях. Здесь можно было увидеть как традиционные туфли- лодочки, так и лакированные длинные сапоги, туфли на массивной платформе и ботильоны.

Кроме того, весьма популярными были на подиумах модели из весьма необычных материалов - модели из крокодиловой кожи, кожи ската и кожи страуса. Также весьма популярны текстильные модели ( к примеру, ботильоны из твида могут стать идеальным решением для осени). Ультра модными в этом сезоне вероятнее всего станут модели с вязанными или кружевными элементами – как правило, это обычно верх обуви. Также ярким акцентом в модных моделях осени 2011 года могут служить вставки из дерева и меха, сочетание разнообразных текстур, необычные сочетания цветов.

Ремешки, так популярные в прошлом сезоне, перешли также и в этот, хотя уже в совершенно незначительном количестве. Зато гораздо более популярной стала шнуровка.

Шнуровка или ее имитация присутствовала практически во всех видах обуви осени 2011 года, став в буквальном смысле хитом этого сезона.

Причем, в большинстве своем шнуровка является больше декоративным элементом, а не способом фиксации, хотя и в качестве своего рода замка она тоже присутствует, делая тем самым обувь ярким акцентом всего образа. При этом некоторые модели обуви со шнуровкой напоминают декор военных мундиров XIX века или старинные дамские туфельки и сабо.

И напоследок – несколько советов стилистов о том, что с чем лучше сочетать в этом модном сезоне осени 2011 года:

  • туфли-лодочки и ботильоны очень хорошо смотрятся с плотными трикотажными колготками;
  • туфли на высоком каблуке и открытые ботильоны - с гольфами и трикотажными носками (при этом носки могут быть чуть приспущены);
  • ажурные колготки или чулки, очень популярные в этом сезоне, подбираем под цвет обуви;
  • обувь в стиле ретро, люферы и оксфорды носим с носками, короткими гольфами близких оттенков;
  • вечернюю обувь – с колготками средней плотности черного цвета, либо с колготками того же цвета, но более светлого оттенка.

Светлана Григорьева-Ершова