Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Особенности национального дресс-кода

Дресс-код (англ. dress code — кодекс одежды) — форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений.

В организациях особенное внимание уделяют форме одежды во время событий, связанных с принятием важных решений (например, деловые переговоры), и на успех которых в том числе может повлиять внешний вид сотрудников. Зачастую также регламентируется стиль одежды для сотрудников, работающих в офисе, и перечень неприемлемой одежды (например: шорты, декольтированные платья, шлёпанцы, кроссовки или наоборот). Наиболее строгий корпоративный дресс-код можно обнаружить в банках и ресторанах.

Термин «дресс-код» изначально возник в Великобритании, но быстро распространился по всему миру. Используется для обозначения регламента в одежде, который показывает принадлежность человека к определённой профессиональной группе. Дресс-код компании считается продолжением корпоративной культуры фирмы и важной частью её бренда. Как утверждается, подобающий внешний вид сотрудника играет немаловажную роль в доверии клиента к фирме в целом, демонстрирует состояние дел в компании, показывает уважение к деловым партнёрам и клиентам. Требования к одежде сотрудника могут быть детально оговорены в трудовом контракте, за нарушения могут предусматриваться санкции.

Коды

  • Court dress — придворное платье, диктуется соответствующим двором.
  • Formal (Full formal, Full dress, Formal attire) — женщинам бальное платье, мужчинам днём Morning dress — светлый (за исключением похорон) фрак или костюм со светлыми жилетом и галстуком, вечером White tie — чёрный фрак с белой бабочкой.
  • Semi-formal (Smoking, Le Smoking) — женщинам коктейльные платья (предпочтительнее днём) или вечерние платья (предпочтительнее вечером), мужчинам смокинг с тёмной бабочкой (днём может потребоваться Stroller — чуть менее формальная разновидность Morning dress).
  • Informal (Cocktail (old-style) or Business attire) — деловые костюмы.
  • Smart casual (Business casual (old-style), Cocktail (new style), Executive Casual, Corporate Casual) — женщинам слаксы, джинсы или юбка с блузой или водолазкой, допустимы модный ремень, пиджак, куртка или свитер в зависимости от общего стиля, ботинки или туфли на среднем каблуке обуваются на колготки или чулки. Допустимы украшения, такие, как серьги, но они, как и всё остальное, должны гармонировать с костюмом. Мужчинам брюки (иногда джинсы) и рубашка с длинным рукавом (можно без галстука), свободные туфли типа мокасин, обутые для ношения с костюмом, ремень обязателен. Возможна спортивная куртка (не ветровка).
  • Business casual (Dressy, Resort Casual, Country Club, Casual chic, Semi-casual, Neat casual) — женщинам капри, длинные шорты или тканевые брюки (обычно не джинсы или брюки из тяжёлой хлопчатобумажной ткани) с поло; мужчинам рубашка или поло и хлопчатобумажные брюки с ремнём и свободными туфлями.

С чем бы ни была связана ваша работа, она требует определенного dress-code, единого для всего делового мира и, наконец, таки докатившегося до необозримых российских просторов, хотя и не в полном объеме.

Если даже вы не часто бываете в командировках за пределами родины, то все равно обязаны изучить все тонкости искусства «условной одежды».

Когда речь идет о дресс-коде, многие сразу же рисуют образ фрак или смокинг с черной бабочкой. Чего тут уметь? У каждого подобное есть.

Но любимый в российском XIX веке фрак в нынешнее время – привилегия дипломатов в посольствах и на балах. Смокинг более популярен, однако при обязательном его наличии в гардеробе надевается очень редко в отличие от европейско-американских мероприятий.

А в приглашения обычно указывается уместная форма одежды с чисто-русскими названиями типа White tie (Cravate blanche – фр.), Black Tie (Cravate noire – фр.), Formal, A5, Cocktail Attire или Casual.

Истории известен факт, что советник и специальный помощник президента США Ф. Рузвельта Гарри Ллойд Гопкинс в свое время и представления не имел об элементарных правилах «одевания» на приемах, например у английской королевы. Однако это не помешало ему сделать успешную карьеру и стать известным лицом в правительственных кругах. Но давайте вспомним русский подход - «по одежке-то встречают».

Пригласить вас «деловые земляки» могут чаще всего на мероприятия после 5-ти вечера, поэтому самыми ходовыми dress-code в России являются Black Tie (очень официальный «черный галстук»), A5 (After 5), Formal, значительно реже можно встретить White Tie («белый галстук» для утренних или обеденных событий). Остальной подробный перечень условностей приветствуется только на Западе.

У нас большим успехом пользуется собственный dress-code, который придумывают сами организаторы. В частности Total Black (в черном с ног до головы) или Orange Party («оранжевая вечеринка») ломают все свято-хранимые европейские стандарты.

Широко распространенный корпоративный дресс-код составлен из нескольких стилей:

  • свободный стиль — полная демократия выбора;
  • неофициальный стиль, «casual» — затрагивает прежде всего удобство, включая свитера и джинсы;
  • деловой стиль — непосредственно все то, что относится к понятию «дресс-код», то есть строгие костюмы с галстуками, являющимися почти единственным украшением. Здесь российские бизнесмены тоже отличились: Free Friday, или Casual Friday - пятничные трудодни – допускают свободу одежды, но правда только тем, у кого не запланированы встречи с клиентами, разрешается одеваться более свободно;
  • униформа — встречается реже всего.

При разнообразии, вносимом российской модой дресс-кода, все же всегда остается действенным главное правило деловой культуры «закордона»: быть overdressed - “разодетым” гораздо хуже, чем under-dressed - “недоодетым”.