Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Тем, кто носит галстук

Галстук стал дополнением не только к мужскому, но и к женскому костюму. Это очень заметная деталь, потому к выбору галстука нужно подходить внимательно. Он может гармонировать по цвету с костюмом, может быть контрастным по тону.

Правильно завязать галстук непросто. Чтобы узел получился красивым, надо основательно потренироваться. Заметим кстати, что в нынешнем сезоне моден узкий узел.

Самые простые узлы

как повязывать галстук

Простой узел

Этот узел появился в Англии в середине ХIX века, англичане называют его Four-in-Hand (Четверка). "Фор-ин-хэнд" подходит для тех, кто только учится завязывать галстук.

После завязывания получается тонкий узел, имеющий коническую форму. Обязательное условие — отсутствие симметрии, то есть узел ни в коем случае не должен смотреться как правильный треугольник, что придает ему налет легкой небрежности. Основным достоинством является то, что его можно завязывать на галстуке любой длины и выполненном из любого материала.

Как завязывать галстук простым узлом Four-in-Hand?

Инструкция в картинках:

  1. Оборачиваем галстук вокруг шеи, чтобы широкая часть была справа. Она должна быть ниже чем узкая, потому что она частично уйдет на узел. После этого берем широкий конец правой рукой и перекидываем его через узкий.
  2. Пропускаем широкую часть галстука под узкой.
  3. Далее широкую часть галстука проводим справа налево, тем самым до конца оборачиваем узкий конец широким. Теперь продеваем широкую часть галстука наверх.
  4. Убеждаемся, что узел еще не затянут. Левой рукой создаем небольшую петлю на передней части узла, а правой продеваем широкую часть галстука в нее.
  5. Аккуратно затягиваем галстук. В случае необходимости поправляем узел. Всё. Галстук завязан.

Видео-инструкция:

Универсальный узел

Узел "Half Windsor" ("половинный виндзор") — самый универсальный и популярный. Полувинздор (полувиндсор) подходит для шелковых галстуков традиционной ширины, широких плотных и входящих в моду узких галстуков.

Как завязывать галстук универсальным узлом Half Windsor?

Инструкция в картинках:

  1. Оборачиваем галстук вокруг шеи широкой частью слева. Берем широкую часть, перекрещиваем с узкой.
  2. Продеваем широкоий конец под галстуком наверх.
  3. Опускаем широкую часть галстука справа от образовавшегося узла, и продеваем ее под галстуком справа налево.
  4. Потом оборачиваем еще раз широкую часть вокруг узкой и продеваем ее наверх под узлом. Левой рукой контролируем, чтобы спереди оставалась небольшая петля.
  5. Продеваем широкий конец галстука в петлю спереди.
  6. Слегка затягиваем узел. Всё. Галстук завязан.

Видео-инструкция:

Двойной узел

Двойной узел, или Виндзор (Windsor), назван в честь герцога Виндзорского, который сделал этот узел популярным. Это идеальный выбор для выходных рубашек, или рубашек с широким воротничком.

Часто при упоминании этого способа завязывания галстука используют название "Классический узел" или "Элегантный узел".

Используя галстуки разной ширины или меняя положение узкого и широкого концов галстука, можно добиться необходимого размера узла. Но помните, если вы завязываете этот галстук из довольно плотной ткани, то узел получится слишком большой.

Как завязывать галстук элегантным узлом Windsor?

Инструкция в картинках:

  1. Для двойного узла требуется немного больше длины галстука, чем для других узлов. Накидываем галстук на шею, чтобы широкая часть была длиннее узкой. Скрещиваем концы, и продеваем широкую часть галстука наверх.
  2. Делаем еще одну петлю, опустив галстук вниз, чтобы он свисал спереди.
  3. Продеваем широкую часть сзади под узкой.
  4. Теперь аккуратно слева направо оборачиваем узел широкой частью галстука (создавая петлю спереди) и продеваем его под образующимся узлом наверх. Контролируем, чтобы узел не затянулся, а петлю придерживаем свободной рукой.
  5. В образовавшуюся спереди петлю продеваем широкий конец галстука.
  6. Медленно затягиваем двойной узел.
  7. Поправляем узел, если требуется. Всё. Галстук завязан.

Видео-инструкция:

Узел Принц Альберт

Один из самых распространенных и популярных на сегодняшний день узлов - узел "Принц Альберт" (Prince Albert). Второе его название "двойной простой", так как завязывается он практически так же, как и простой узел, но с двумя оборотами вокруг себя. Назван он в честь мужа британской королевы Виктории, герцога Альберта Саксен-Кобург-Готского.

Он подходит для сорочек с высоким и широким воротничком. Узел предназначен для завязывания из мягкой и довольно тонкой ткани.

Как завязывать галстук на узел Принц Альберт?

Инструкция в картинках:

  1. Оборачиваем галстук вокруг шеи. Широкая часть галстука должна быть немного длиннее узкой. Перекрещиваем концы галстука.
  2. Далее оборачиваем широкой частью галстука узкий конец.
  3. Повторяем предыдущий пункт. Если вы хотите получить большой узел, можно трижды обернуть узкий конец галстука широким. Это подойдет и для слишком тонких галстуков, у которых не хватает плотности.
  4. Пропускаем широкий конец вверх, и вдеваем его в последнюю образовавшуюся петлю.
  5. Затягиваем узел и поправляем при необходимости. Всё. Галстук завязан.

Видео-инструкция:

Крестовый узел

Перекрещивающийся узел или "Кристенсен" (Christensen) Появился в конце 19 века, изобрела его Аманда Кристинсен, шведка, которая занималась производством одежды и аксессуаров. Предназначался он для модных в то время галстуков, имеющих одинаковую по всей длине ширину. В России его называют по-разному: итальянский, двойной, квадратный.

Такой способ завязывания идеально подходит для высоких (в 4–4,5 см) воротников сорочек. Лучше всего использовать "пухлые" кашемировые или шерстяные галстуки из зимних коллекций.

Как завязывать галстук на узел Кристенсен?

Инструкция в картинках:

  1. Оборачиваем галстук вокруг шеи. Широкий конец галстука размещаем слева и чуть ниже узкого конца. Скрещиваем концы галстука, при этом широкий конец направляя вправо и проводя над узким.
  2. Широкий конец галстука протягиваем влево под узким концом, затем подводим снаружи к шейной петле снизу вправо вверх.
  3. Широкий конец галстука проводим через шейную петлю сверху влево вниз с внутренней стороны, потом протягиваем его влево, накладывая на узкий конец.
  4. Широкий конец галстука протягиваем вправо под узким концом. Далее протягиваем его влево (повторяя предыдущую операцию), накладывая на узкий конец.
  5. Широкий конец галстука проводим через шейную петлю с внутренней стороны снизу вверх, затем протягиваем его в образовавшееся ушко.
  6. Затягиваем узел и поправляем при необходимости. Всё. Галстук завязан.

Видео-инструкция:

Узел Пратт

Галстучный узел Пратт (Pratt) или Шелби (Shelby). Считается, что он появился в 1989 году. Из-за того, что его авторство приписывается двоим (Джерри Пратту и Дону Шелби), в Европе он больше известен как узел "Пратт", а в США под названием "Шелби".

Отлично подходит для узкого воротничка, лучше использовать не слишком длинный галстук.

Как завязывать галстук на узел Пратт?

Инструкция в картинках:

  1. Оборачиваем галстук изнаночной стороной вокруг шеи. Широкий конец галстука располагаем слева и чуть ниже узкого конца.
  2. Скрещиваем концы галстука, при этом широкий конец направляем вправо и проводим под узким.
  3. Широкий конец галстука подводим снаружи к шейной петле снизу вверх. Затем проводим его через шейную петлю сверху вправо вниз.
  4. Широкий конец галстука проводим влево, накладывая на узкий конец. Далее проводим его через шейную петлю снизу вверх с внутренней стороны.
  5. Протягиваем широкий конец галстука в образовавшееся ушко.
  6. Затягиваем узел и поправляем при необходимости. Всё. Галстук завязан.

Видео-инструкция:

Восточный узел

Восточный узел (Oriental knot) представляет собой самый простой из всех возможных способов завязывания галстука, хотя и используется не очень часто, поскольку может развязаться или потерять форму во время ношения. Иногда его так же называют "Красный" узел, "Малый" узел, итальянское его название "piccolo".

Основное преимущество этого узла - небольшой размер, делающий его незаменимым для галстуков из тяжелого материала - вязаных, плетёных или шерстяных. С подобными галстуками Восточный узел смотрится очень удачно.

Как завязывать галстук на Восточный узел?

Инструкция в картинках:

  1. Оборачиваем галстук изнаночной стороной вокруг шеи. Широкий конец галстука располагаем слева и чуть ниже узкого конца.
  2. Скрещиваем концы галстука, при этом широкий конец направляем вправо и проводим под узким.
  3. Широкий конец галстука подводим снаружи к шейной петле снизу вверх. Затем проводим его через шейную петлю сверху вправо вниз.
  4. Протягиваем широкий конец галстука вправо и накладываем его сверху на узкий конец. Далее проводим его в шейную петлю снизу вверх.
  5. Протягиваем широкий конец галстука в образовавшееся ушко.
  6. Затягиваем узел и поправляем при необходимости. Всё. Галстук завязан.

Видео-инструкция:

Пионерский галстук

Пионерский галстук (шейный платок) появился в 1922 году.

Идея галстука принадлежала изначально скаутам, и галстук у них был зеленым, а позже коммунистами был позаимствован этот предмет, став одним из самых главных символов принадлежности к пионерской организации, но цвет стал красным.

Такой цвет был подобран не зря - красный цвет пионерского галстука символизировал советское Красное знамя, а сам галстук своими тремя углами олицетворял непоколебимое единение трёх ветров: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Пионерский галстук, каким мы привыкли его видеть, получил широкое распространение в 1960-х годах. До этого он не единожды менял материал (ацетатный шелк заменил хлопчатобумажную ткань), способ крепления (изначально были специальные зажимы), оттенок цвета.

Носить пионерский галстук, а также стать самим пионером было высокой честью.

Как завязывать Пионерский галстук?

Инструкция в картинках:

  1. Надеваем на шею платок. Скрещиваем края таким образом, чтобы правый находился сверху.
  2. Протягиваем правый конец вверх, пройдя через шейную петлю.
  3. Опускаем правый конец платка вниз, а левый снизу поднимаем вверх.
  4. Заводим левый конец в образовавшееся ушко с правой стороны и выводим сквозь него, выйдя с левой стороны.
  5. Подтягиваем осторожно за концы узла и поправляем узел. Всё. Галстук завязан.

Видео-инструкция:

Как выбрать галстук: 5 правил

Галстук - это один из тех элементов одежды мужчины, который подчеркивает его индивидуальность, указывает на социальный статус и говорит о чувстве вкуса и стиля его обладателя. Поэтому выбирать галстук нужно очень тщательно.

  1. Материал, из которого сделан галстук: желательно, чтобы галстук был изготовлен, из натурального материала, и выполнен при помощи ручной работы. Если для его изготовления использовалась три лоскута ткани, то, скорее всего, это ручная работа. При промышленном производстве чаще всего используется два лоскута. Сзади на широком конце галстука обязательно наличие петли, сделанной из той же ткани, что и сам галстук. Она необходима для того, чтобы прикреплять к широкому концу узкий конец галстука. Положите галстук на ладонь: если его широкий конец свисает свободно, не закручиваясь, то он будет лежать ровно, когда вы завяжете узел.
  2. Ширина галстука: следует ориентироваться на ширину лацканов пиджака. В большинстве случаев ширина лацканов равна семи — девяти сантиметрам, именно такую ширину и должен иметь больший конец галстука.
  3. Длина галстука: он должен иметь такую длину, чтобы в завязанном виде своим широким концом он закрывал пряжку на ремне.
  4. Классическое правило выбора галстука по цвету: галстуки с рисунком - к однотонным сорочкам, однотонные галстуки - к сорочкам в клетку или в полоску, причем цвет галстука должен совпадать с цветом полосок.

Как галстук должен сочетаться с костюмом и рубашкой:

  • если костюм и рубашка темного цветка, то галстук должен быть более светлым, обязательно на несколько тонов светлее, нежели костюм;
  • если костюм темный, а рубашка светлая, то галстук должен быть также темным, и иметь примерно такой же цвет, как и костюм;
  • если костюм черного цвета, а рубашка белая, то галстук желательно подобрать такой, на котором будет мелкий рисунок;
  • если костюм светлого цвета, а рубашка темная, то галстук должен быть такого же цвета, как и костюм;
  • в случае, когда и костюм и рубашка светлого цвета, необходимо подбирать галстук, примерно такого же тона, как и рубашка.

Как ухаживать за галстуком: 5 важных советов

При неправильном уходе галстук может быстро потерять привлекательный вид и его придется выбросить. Для того, чтобы он служил вам верой и правдой, необходимо правильно за ним ухаживать.

  1. Обязательно развязывайте галстук после того, как его снимите. Это поможет избежать "перекручивания" волокон и появления складок. Развязывать нужно в последовательноти, обратной тому, как вы его завязывали.
  2. Хранить галстук необходимо в висячем положении. Для этого существуют специальные вешалки, но подойдет и обычный шкаф с одеждой. Главное, чтобы к галстуку не прикасались другие вещи. После дня эксплуатации галстука желательно дать ему "отвисеться" 2-3 дня, чтобы разгладились складки.
  3. Гладить галстук нельзя. Ну а если нужно разгладить появившиеся складки, аккуратно скатайте галстук и оставьте так на ночь. К утру все складки распрямятся. Если же вы решите пройтись по нему утюгом, вставив картонный шаблон, то помните, что от трения меркнет глянец и повреждаются волокна. После этого вашему галстуку прямая дорога в мусорное ведро.
  4. Стирать галстук тоже нельзя. От стирки его вид портится: появляются складки, вытягиваются волокна и цвет становится более тусклым. Если понадобилось вывести пятна, вам поможет только химчистка.
  5. Старайтесь не допускать контакта галстука с ремнем безопасности: от ремня появляются грязные "затиры", избавиться от которых часто не представляется возможности.

Как чистить галстук: 6 способов

Если все-таки галстук испачкался, а стоимость химчистки сопоставима с его стоимостью, тогда можно воспользоваться следующими советами:

  • Пятна от алкогольных напитков на галстуке должны быть немедленно присыпаны солью, после чего замыты водой.
  • Безалкогольные газированные напитки довольно легко удаляются с галстуков при помощи обыкновенной холодной воды.
  • Если ваш галстук окроплен кровью, не вздумайте отстирывать его горячей водой — она лишь закрепляет пятна крови на ткани. Для выведения этого вида пятен рекомендуется использовать струю холодной воды. Если это не помогает, тогда накапайте на пятно несколько капель нашатыря.
  • Следы шоколада, а также чая и кофе без молока искореняются при помощи воды и мыла.
  • Чернила авторучки. Разные по составу чернила чистят по-разному. Попробуйте смягчить пятно холодной водой, универсальным пятновыводителем или лимонным соком.
  • Губная помада. Боритесь с ней при помощи пятновыводителя, далее при помощи воды и мыла.

Не забывайте: стирать (а тем более отжимать) галстук нельзя!

Как завязать галстук за 15 секунд (видео)

Ну и самое интересное:

Как завязывать

Рекомендации