Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Русский сарафан

русский сарафан

См. также История русского сарафана

Сарафан до пола из набивного или гладкого шелка или хлопчато- бумажной ткани ярких цветов (зеленого, розового, красного, голубого и т. д.). Под сарафан надевается белая рубашка из шелкового маркизета длиной до бедер и нижняя юбка или длинная рубашка из льняного полотна. Рубашка вышивается белым мулине мушками или мелкими цветочками.

Головной убор (повязка-кокошник) из картона, обтянутого материалом сарафана, с отделкой по рисунку фигурной тесьмой, мелкими бусами и бисером. Сзади прикрепляется большой бант с длинными концами из шелковой ленты либерти шириной 10 см в цвет рубашки партнера.

Сарафан из шести частей на подкладке до бедер: по две части на перед, спину и бока. На спине и груди вытачки зашиваются вместе с подкладкой, в боках все швы — по талии, чтобы подчеркнуть фигуру. Сзади, по центру спины, складка зашивается только до талии дальше она идет свободно. Отделка из простого кружева, по-посеребренного или позолоченного порошком на клею БФ 6, с нашитой по рисунку цветной фигурной тесьмой. По центру в виде застежки проходит ряд стеклянных цветных пуговиц.

Рубаха по подолу вышивается или мережится. В бока рубахи и рукава снизу вводятся клинья. Рукав из прямого полотнища собирается несколько раз у плеча и накладывается, образуя короткое плечо. У кисти рукав вырезается зубцами и собирается на резинке, образуя оборочку. Ворот и застеж-а рубахи отделываются узким кружевом и белой фигурной тесьмой.

Расход ткани на костюм: сарафан — 8 м шелка вискозы, подкладку — 3 м белой бязи, рубаху — 5 м полотна, рубашку — 3 м шелка маркизета, нижнюю юбку — 4 м белой бязи.

Выкройка женской рубашки под сарафан

женская рубашка под русский сарафан

Выкройка русского сарафана

выкройка русского сарафана

выкройка русского сарафана

Повязка-кокошник

кокошник - выкройка