Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Одежда для дома. Фартуки (1981 г)

фартуки, ретро мода, 1981 год

Фартуки, показанные на четырех рисунках, можно сшить по выкройке, данной ниже на чертеже в уменьшенном виде. Для них подойдет клеенка, полиэтиленовая пленка или плотная, легко стирающаяся ткань. Для прочности фартуки по краям обшиты кантами из ткани. Украшением фартуков может стать отделка из набивной ткани или аппликация, настрачиваемая на фартук швом «зигзаг».

  1. По низу фартука в два ряда настрачиваются карманы — размеры их определите сами. По линии талии к спинке фартука пришивается пата — закругленная, как на рисунке, или прямая. Шов на плече лучше не делать, если позволяет материал. Застежка сбоку на пуговицы.
  2. Фартук состоит из двух полотен, которые на плече соединяются завязками. На груди — карман, по верху отделанный кантом. По линии талии к фартуку крепятся тесемки, завязывающиеся сбоку.
  3. Короткий фартук с карманом в нижней, закругленной части. По бокам застежка на пуговицы. На чертеже контуры этого фартука показаны жирной пунктирной линией. Из той же ткани, что фартук, можно сшить нарукавники и косынку с козырьком.
  4. Фартук выполнен из ткани, на которую наложена тонкая полихлорвиниловая пленка, после чего нанесена строчка, а края фартука обшиты кантом. Контуры фартука показаны на чертеже жирной сплошной линией, вырез горловины дан тонким пунктиром.
  5. Из двух тканей — однотонной и набивной — можно сшить фартук, слегка присборенный у пояса, с тремя карманами по низу. Выкройка его дана на чертеже в уменьшенном виде. На груди — вышивка аппликацией. Как соединить грудку фартука, его основное полотнище и пояс, как показано на схеме.
  6. Полотнище фартука заложено складками, на грудке — два накладных кармана; выкройка на чертеже в уменьшенном виде.
  7. Из прямоугольного полотнища ткани или готового хлопчатобумажного платка можно сшить маленький нарядный фартук — размеры его указаны на чертеже. В одном из углов прометываются параллельно две петли и в них, как показано на схеме, продевается лента или тесемка, которая потом завязывается бантом. К двум другим углам пришиваются еще две тесемки, которые завязываются на спине. Фартук можно украсить кружевом.
  8. Фартук скомбинирован из однотонной и клетчатой тканей. Сверху карман, застегивающийся на пуговицу, внизу — два глубоких кармана; кант, которым они обработаны, переходит в тесемки, завязывающиеся сзади.

выкройка фартуков
Открыть в новом окне


фартуки, ретро мода, 1981 год

(Модели М. САБЛИНОЙ, Конструктор Е. НАЗАРОВА)