Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Юбка с односторонней складкой посередине переда и подрезными карманами (1982 г)

Посередине спинки шов, вверху отрезные кокетки и накладные карманы (рис. 3).

Нанесение линии фасона.

Спинка (рис. 3а). От Г вниз отложите 9 см. от Т2 — 5 см. Вытачку по талии сколите и соедините эти точки. Кокетку выкраивайте с закрытой вытачкой, на нижней части юбки вытачку оставьте открытой. Выкройку по линии 9—5 разрежьте.

Перед (рис. 3б). Выкройку переда сделайте с двумя мягкими складочками (рис, 2г). От Т2 вправо отложите 7 см, от Б вверх — 5 см. Эти точки соедините пунктирной линией, разделите линию пополам, от точки деления вправо отложите 1,5 см. Точки 7—1,5—5 соедините. Выкройку по этой линии отрежьте.

Раскладка выкройки на ткани (рис. Зв). Отрезную часть кармана нужно выкроить вместе с мешковиной. Для этого от точки 7 вправо отложите 3 см, а от точки 5 вниз 10 см (рис, Зг). К нижней части выреза кармана нужно подкроить мешковину, она на 3 см правее точки 7 и на 10 см ниже точки 5 (рис. Зд).

Шитье. Вначале проработайте карманы на передней части юбки. К нижней части выреза кармана лицевой стороной к лицевой стороне приложите мешковину кармана и по линии 7—1,5—3 проложите наметку, а затем машинную строчку на 1 см от среза. Шов до машинной строчки в нескольких местах надсеките, затем отогните мешковину в сторону изнанки, по краю прометайте так, чтобы лицевая сторона переходила в сторону изнанки на 1—2 мм. Шов приутюжьте. С лицевой стороны проложите две отделочные строчки, одну на 2 мм от сгиба кармана, вторую на 0,6 см от первой строчки. Затем нижнюю часть юбки приложите к отрезной части кармана, совмещая по линии 7—1,5—5. и проложите по этой линии крупную наметку. С изнанки сложите обе мешковины, проложите наметку, прострочите и обметайте их. Переднюю складку сметайте от талии до низа, заложите ее к правому боковому срезу и по лицевой стороне проложите крупную наметку. Сметайте складочки на 2—3 см вниз и заложите их с изнанки к середине переда. По лицевой стороне по складочкам проложите крупную наметку.

На спинке, на нижней части юбки стачайте вытачки, с изнанки заложите их к середине спинки и приутюжьте. Кокетку подгоните по нижним срезам на 1,5 см. проложите наметку и приутюжьте, затем наложите на нижние детали юбки, приметайте и пристрочите двумя отделочными строчками.

Сметайте обе половины задней части юбки, затем сметайте боковые срезы, в левом боковом срезе оставьте незаметанными 15 см от талии. Сделайте примерку. После примерки прострочите задний шов, обметайте его, заложите к левому боковому срезу, по лицевой стороне проложите две отделочные строчки. Боковые срезы стачайте, швы обметайте, отогните их в сторону середины переда, проложите наметку, приутюжьте, а затем проложите с лицевой стороны две отделочные строчки.

Передний шов оставьте не застроченным от линии талии на 14 см и от низа на 25 см. Подметайте низ юбки, передний шов отогните в сторону правого бокового среза. С лицевой стороны от талии до низа по этому шву проложите крупную наметку и приутюжьте ее. Вверху от точки Т до точки 14 с лицевой стороны по левой части юбки проложите крупную наметку. Затем наметку, которой был сметан шов, удалите до точки 14. От наметки на левой части юбки проложите вторую наметку, отступив на 1 см в сторону припуска. Припуск ткани на складку до второй наметки подрежьте и по второй наметке подогните этот припуск в сторону изнанки. Затем этот сгиб приложите к зубчикам «молнии» и пристрочите на 1—2 мм от них. Сгиб складки правой части юбки приложите к линии Т—14, то есть к крупной наметке, приметайте его крупными стежками, затем от сгиба ткани проложите в сторону правого бокового среза наметку на 2—2,5 см мелкими стежками и прострочите на машинке. Концы ниток с изнанки закрепите. Наметку удалите. Складку прострочите двумя отделочными строчками до точки 25, а затем снимите наметку и прострочите складку и низ по краям двумя отделочными строчками.

Для прочности с лицевой стороны складку у точки 25 можно прострочить в косом направлении.

Выкройте 5 шлевок (ширина в крое — 5 см, в готовом виде — 2 см; длина в крое — 6 см). Шлевки сложите лицевой стороной внутрь и на 0,5 см прострочите по длине. Выверните их на лицевую сторону, приутюжьте, с двух сторон проложите отделочные машинные строчки на 0,5 см от краев. Шлевки лицевой стороной приложите к лицевой стороне юбки в местах, показанных на рис.3, и приметайте их.

Для пояса выкройте долевую планку ткани, по длине равную мерке обхвата талии плюс 4 см. а по ширине 6—7 см. Если ткань не очень плотная, желательно в пояс проложить полоску из корсажной ткани. Длина прокладки равна мерке обхвата талии плюс 2 см, а ширина 2—2,5 см, Прокладку приложите на 1 см от среза пояса и приметайте, затем пояс приложите лицевой стороной к лицевой стороне юбки, приметайте на 1 см от среза и прострочите. Концы пояса прострочите на 1 см. Пояс выверните на лицевую сторону, нижний срез подгоните в сторону изнанки на 1 см и пришейте вручную к машинной строчке, концы «молнии» вшейте в пояс. С лицевой стороны пояс прострочите на 0,5 см от края, шлевки не пристрачивайте. Шлевки отогните в сторону изнанки, не натягивайте, чтобы поясок проходил свободно и не морщил пояса. Шлевки с изнанки пришейте вручную. Юбку отутюжьте.

Примечание. Если вы хотите, чтобы юбка была совершенно прямой, то линия бокового среза будет проходить между точками БН1 на спинке и полочке.