Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Шьем фрак (1994 г)

фрак, 1994 год

Фрак (рис. 1) можно выполнить из шерстяных, полушерстяных, шелковых, хлопчатобумажных или других материалов. Понадобится примерно 2,5 м ткани при ширине 130—140 см. Борта фрака не застегиваются и заканчиваются на линии талии. По бортам полочек пришиваются отделочные пуговицы. Отделочную ткань можно применить для лацканов или воротника-шальки (например, для шерстяного фрака — шелковая отделка). Передние округленные края юбки расположены на уровне боковых карманов брюк. Бочки фрака — отрезные. В среднем шве спинки от талии расположена шлица.

Основные лекала фрака 48-го размера без учета припусков на швы даны на рис. 2.

Можно также использовать для моделирования основу пиджака.

ДЕТАЛИ КРОЯ:

  1. Спинка — 2
  2. Бочок — 2
  3. Полочка — 2
  4. Подборт — 2
  5. Юбка — 2
  6. Воротник — 2
  7. Верхняя часть рукава — 2
  8. Нижняя часть рукава — 2

При изготовлении фрака используйте клеевые прокладочные материалы.

Последовательность пошива фрака в основном аналогична традиционной обработке мужской верхней одежды. Существуют некоторые особенности обработки для этого вида изделий.

Влажно-тепловая обработка деталей. Формование выполняется утюгом в соответствии с конструкцией и свойствами материалов (рис. 3).

Полочку и юбку продублируйте клеевой прокладочной тканью по всей поверхности, усиливая отдельные участки полочек вторым и, по необходимости, третьим слоем клеевой ткани. Спинку продублируйте на участке выше линии талии на 30—50 см до низа и с припусками на обработку шлицы, а также в области горловины, плеча и проймы (рис. 4). Для предотвращения растяжения ткани по проймам и горловине спинки после обработки среднего шва настрочите полоски хлопчатобумажного материала, выкроенные по форме этих участков шириной 1,5—2 см.

Шлица во фраке имеет особенность в обработке верхнего края выступа — «замок», который обрабатывается после стачивания разутюживания среднего шва спинки.

Верхний срез выступа шлицы с лицевой стороны подгибают внутрь, накладывают на нижнюю и настрачивают его или подшивают вручную (рис. 5). Верхний срез выступа шлицы закрепляется настрачиванием сквозной строчкой после соединения верха с подкладкой. Нижние углы шлицы обрабатывают обычным способом.

Обработка юбки фрака. После дублирования клеевой прокладкой стачайте вытачки, закрепите nepедний край и низ юбки клеевой кромкой (полоской) или настрочите полоски из хлопчатобумажной ткани. Притачайте юбку к полочке, соединенной с отрезным бочком, до припуска на обработку юбки.

Порядок окончательного пошива фрака после примерок можно порекомендовать следующий.

Соедините полочки и спинки. Содините юбку с подкладкой, закрепите срезы отделочной строчкой, верхний срез подкладки прикрепите к припуску на шов юбки. Обработайте и втачайте воротник, борта, рукава. Соберите подкладку. Присоедините подкладку к верху, оставляя отверстие для выворачивания на спинке. Соедините рукава с подкладкой по низу. Выверните изделие, закрепите подкладку по боковым, плечевым швам, швам рукавов. Подшить оставшийся участок подкладки вручную.

выкройка фрака. 1994 год

(Т. ТИТОВА)