Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Летний сарафан (1995 г)

летний сарафан, 1995 год
Увеличить

Попробуйте, милые читательницы, сшить для себя сарафан по нашей выкройке. Для летних сарафанов лучше всего подойдут легкие цветные сатины и ситцы, для зимне-весенне-осеннего сезона следует отдать предпочтение легким шерстяным и полушерстяным тканям, которые легко драпируются в мягкие складки. В прохладную погоду под сарафан можно надеть любую блузку или футболку, сочетающуюся по цвету с расцветкой сарафана. Очень нарядно выглядят белые блузки, украшенные шитьем или кружевом, с разноцветными сарафанами. Вместе с теплым сарафаном можно надевать различные свитеры, джемперы, «водолазки». Для него лучше выбрать однотонный материал или же с растительным узором. Клетчатая ткань требует особой тщательности подбора рисунка при крое: все линии должны строго совпадать. Возможно комбинировать однотонную ткань сарафана с клетчатой или полосатой тканью кокетки, подходящей по цвету. При использовании цветочной ткани кокетку можно выделить, обшив кружевом, шитьем, цветным кантом в зависимости от вашего вкуса.

Кокетку можно сделать из двух частей с декоративной застежкой на пуговицах. Для этого надо разрезать выкройку кокетки вдоль по линии сгиба и, раскладывая на ткани, прибавить к правой половине 2 см, а к левой 4 см на подгибку ложной планки. Подвернуть эти припуски внутрь, сложить половинки кокетки до исходной величины и прометать, чтобы далее работать с кокеткой как с единой деталью.

Полная свобода принадлежит вам и в выборе бретелей, их ширина и длина должны быть пропорциональны фигуре. Прежде чем выкраивать бретели, наденьте сарафан, закрепив шнуром или булавками, и несколько, раз приложите полоску ткани или бумаги, определяя оптимальную ширину. Линия оката плеча у всех женщин разная, а бретели играют немаловажную роль в общем виде сарафана. Их можно сделать из основной ткани, из отделочной, аналогичной ткани кокетки.

Передние концы бретелей возможно выполнить в виде треугольников и пришить при помощи красивых декоративных пуговиц. Средняя величина бретелей в готовом виде равна 3 см по ширине и 35 см по длине, следовательно, раскраиваются 2 прямоугольника размером 6x35 см плюс припуски на швы по 1 см с каждой стороны.

Наша выкройка рассчитана на 46-й размер, рост 164—170 см; если вам необходимо увеличить выкройку, то прибавьте по серединной линии спины 4 см для 48-го размера (объем груди 96 см), 6 см для 50-го размера (объем груди 100 см).

Для построения выкройки возьмите миллиметровую бумагу, на ней легче производить чертежи; если такой бумаги у вас нет, воспользуйтесь обыкновенной бумагой, оберточной или другой (при необходимости можно склеить несколько кусков).

Начинайте построение с прямой линии, как правило, это средняя линия спины, переда, край полы, боковая линия или средняя линия рукава, затем, строго используя треугольник, проведите все необходимые перпендикуляры, откладывая по вертикали нужные расстояния. Далее выполните все необходимые построения основных точек и соедините плавными линиями. Сравните свой чертеж с предлагаемой схемой и проверьте его правильность. Вырежьте готовую выкройку.

Для шитья сарафана вам потребуются 2,70 метра ткани шириной 90 см или 1,85 метра при ширине 140 см и застежка-«мол- ния» длиной не менее 30 см.

Раскрой: две детали переднего полотнища, две детали заднего полотнища, кокетка— одна деталь со сгибом (лицевая часть), одна деталь со сгибом (подкладочная часть из любого материала), 4 части карманов, 2 бретели, обтачки пройм и спины. Припуски на швы: 3 см по подолу, 1 см по всем другим швам.

Перед раскроем сделайте отдельную выкройку кармана, на переднем полотнище сделайте отметки границы кармана, но сам карман не выкраивается.

Описание шитья

— Сшейте обе половины передней части по серединному шву. Заднюю часть сшейте, оставляя свободным отрезок для «молнии». Швы разгладьте на обе стороны.

— Сосборите переднюю часть на ширину кокетки. Приметайте и пристрочите лицевую часть кокетки. Припуски на швы заутюжьте к центру кокетки.

— Пристрочите по разметкам детали мешковины кармана по две к переднему полотнищу и по две к заднему, строго проверяя совпадение деталей по контуру. Прострочите единой строчкой боковой шов и окат мешковины кармана.

— Сшейте, выверните на лицо, отутюжьте бретели. Отстрочите отделочной строчкой, отступив от края 0,75 см. Если вы выбрали бретели без треугольного края, то примерьте сарафан и определите место пришива бретелей, как правило, они располагаются по краям кокетки. Наложите бретели по лицевой стороне, совместив край кокетки и короткие концы бретелей, приметайте. Подкладочную часть кокетки наложите лицом вниз, покрывая бретели, и прострочите по верхнему краю кокетки, соединяя одним швом обе детали кокетки и пришивая бретели.

— Соедините обтачки между собой, прострочите, разгладьте швы. Пристрочите обтачки короткими срезами к краям кокетки и по длинным сторонам к верхнему краю сарафана. Отверните вовнутрь, отутюжьте.

— Подверните вовнутрь припуски на швы оставшихся сторон подкладочной части кокетки. Прометайте и прострочите по разглаженному шву или подшейте на руках. Отстрочите по лицевой стороне кокетки, отступив от края 0,75 см, и по верхнему краю сарафана.

— Вшейте «молнию» в шов на спине, при этом верхнюю часть вложите между обтачкой и сарафаном.

— Обметайте свободные концы бретелей, отрегулируйте их длину при примерке и пришейте на машине по отделочной строчке. Для того, чтобы нижний край не выворачивался, его следует пришить на руках к обтачке или укрепить декоративной строчкой в виде прямоугольника с пересекающимися диагоналями «конверта» или обыкновенного прямоугольника. Декоративные концы бретелей пришейте при помощи пуговиц.

— Подшейте край подола, подвернув два раза на руках, или прострочите на машине.

— Пришейте декоративные пуговицы на кокетке. Надеемся, что наш сарафан будет для вас всегда удобен и наряден.

(Галина ШИРОКОВА)