Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Винтаж и ретро

Давно известно, что все новое это хорошо забытое старое. Вернее, не совсем так. Это не забытое, а, наоборот, извлеченное из кладовых, чуланов и шкафов. Винтаж не выходит из моды уже несколько сезонов. И, скорее всего, еще очень долго будет моден, поскольку образ, хорошо выстроенный в стиле 20-х, 70-х так далее может смотреться очень свежо, оригинально и изящно. Такой стили покажет, что Вы хорошо знаете историю, и подчеркнет Вашу индивидуальность. Мы получили от прошлого газовые струящиеся мотивы 30-х годов, очень женственный стиль new look из 40-х, асимметрию 80-х. Такое разнообразие образов и стилей позволяет играть новые роли, открывать в себе все новые и новые грани.

Так же, как и любой другой стиль, ретро не терпит излишеств и сочетания не сочетаемого. Если Вы наденете приталенный пиджак времен 40-х годов и пафосную юбку в стиле американских хиппи 60-х, это будет выглядеть диссонансом. Если же Вы хотите создать нежный женский образ начала 20 века, не стоит надевать блузку с широкими плечами под 80-е. Даже том случае, если Вы придерживаетесь эклектики, не забывайте о культуре и истории эпохи. Старайтесь избегать резких контрастов. Каждой детали туалета следует уделять самое пристальное внимание. Любая мелочь может изменить весь Ваш образ, причем как улучшить его, так и ухудшить. Но ведь Вы – режиссер, художник по костюмам и актриса в одном лице. Только Вы сами можете создать поистине красивый и гармоничный образ.

Теперь несколько слов об аксессуарах. Их не должно быть слишком много, как, впрочем, и при любом другом стиле. Куда больше, чем полный комплект одежды и аксессуаров, может сказать о Вас единственная брошь в стиле ар-деко, прикрепленная к блузке в стиле тридцатых годов. О вечерних платьях середины двадцатого века напомнит изящный бант, прикрепленный на юбку. Если же Вы надели на руку одну – единственную плетеную «фенечку», всем сразу станет ясно, что Вы хотите отдать дань моде хиппи времен 60-х.

И, конечно, не следует забывать о головном уборе. Он придает законченность любому образу. Сложно спутать с чем-либо изящную вуалетку, которая так долго не сдавала свои позиции и делала загадочной любую женщину, или шапочку – колпак, столь популярную в 20-х и 30-х годах. Существуют, конечно, и универсальные варианты. Это, например, берет. Он подойдет практически к любому наряду любой эпохи. Все зависит только от размера и цвета.

Обувь также должна сочетаться с той эпохой, которая выбрана Вами. Если Вы хотите использовать ретро – вечерний или деловой стиль, Вам подойдут классические варианты обуви. Они уместны во все времена. В противном случае нужно обращать внимание на то, какие тенденции преобладали в выбранное Вами время. Нужно всегда помнить о том, что в все времена мода была очень капризна и подвергалась значительным влияниям извне. Идеи заимствовались как в образах будущего и прошлого, так и в этнических мотивах.

И, конечно, большое значение имеют макияж и прическа. Если Тонко выщиплете брови и акцентируете ярко – алые губы, это напомнит первую половину двадцатого века и бессмертную Марлен Дитрих. Ассоциацию с Мэрилин Монро вызовут пышные белокурые локоны. Густо накрашенные ресницы заставят вспомнить о Твигги, у которой ресницы были основной составляющей ее образа. Вы попадете в 80-е годы прошлого века, если зачешете кудри высоко надо лбом.

Но разговор о винтаже нельзя считать законченным, если мы не вспомним о таком понятии, как неовинтаж. Это те аксессуары и одежда, которые созданы уже в наше время, но со стилизацией «под старину». Это очень активно используется не только в одежде «от кутюр», но и в одежде, которая предназначается для самой широкой аудитории. Если, например, пиджак вместо классической застежки декорируется булавкой с керамическими вкраплениями и ажурным плетением, как будто созданной в конце 19 века, это выглядит очень необычно и выигрышно.

Понятие «винтаж» совсем не так однозначно, как это может показаться. В очень многих моделях скопированы фасоны, которые так нравились нашим бабушкам. Но сочетания, которые используются в этих моделях, таковы, что старушки буквально впадают в шок. Но с другой стороны последние модели нынешних сезонов скоро сами превратятся в винтаж. Следующие поколения будут с недоумением спрашивать: «И Вы ЭТО носили???» Но все вернется на круги своя. Где-нибудь в середине 21 века юная модница с восторгом наденет джинсы со стразами и вздохнет: «такое носили еще в самом начале века».