Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Стиль сафари

О чем мы думаем, когда слышим слово «сафари»? Прежде всего мы представляем прекрасные закаты в тропиках, дикую природу, травяные саванны Африки, жгучее солнце. И это еще далеко не все!

Слово «сафари» переводится с языка суахили как «путешествие». Этот стиль одежды появился в 60-х годах прошлого столетия. Вначале это была одежда охотников, включающая в себя некоторые элементы военной одежды, грубая и простая, но очень практичная. Постепенно она превратилась в романтичные и элегантные наряды свободного покроя. Которые утонченные женщины использовали для отдыха и путешествий. Сейчас это очень элегантная и комфортная одежда. Этот стиль постоянно трансформируется и развивается, как и любое направление моды. В наши дни появилось так называемое «городское сафари». В нем используются некоторые элементы классического костюма, цветовая гамма значительно расширена, используются набивные ткани. Формы его стали прилегающими, значительно более элегантными.

По многим параметрам стиль «сафари» очень близок к так называемому «колониальному» стилю. По существу колониальный стиль отличается от стиля сафари преобладанием в нем белого цвета, более свободным покроем и использованием тонких традиционных тканей. Надо заметить, что в наше время существует бесчисленное множество разнообразных отклонений и вариаций классических образцов. Если Вы не очень разбираетесь в тонкостях, при посещении модного магазина Вам будет очень сложно определить, что есть что. В обоих стилях имеется нечто от «ретро». Они крайне элегантны. Эти стили позволяют в самых суровых условиях продемонстрировать женскую красоту.

В одежде стиля сафари используются в основном натуральные цвета, присущие защитной униформе – не пачкающиеся и не бросающиеся в глаза. Это могут быть любые варианты зеленого цвета (особенно часто используются все оттенки хаки и неброские коричневые оттенки), песочного или бежевого цвета (от очень светлого кремового до почти что черного) и неброские зелено-желтые тона (цвет зеленого лимона, гороховый, горчичный).

В наши дни все чаще и чаще отдается предпочтение белому цвету. Это в рамках стиля вполне допускается, хотя белый цвет не очень практичен. Но все-таки мы носим одежду не в джунглях, а в большом городе. Поэтому жемчужный, молочный или белый цвет в рамках стиля можно смело использовать.

В наше время одежда в стиле сафари изготавливается не только в привычной цветовой гамме. Сейчас появляются экзотические принты с мотивами фауны и флоры – окраска под леопарда, шкуру зебры или тигра, листья, цветы, лианы. Иногда встречаются даже сцены «из жизни животных». Все это вполне допускается, нужно только правильно соблюдать гамму цветов и простой фасон. Старайтесь не делать одежду излишне темной. Вы можете разрушить целостность выбранного Вами образа. Да и не очень то подходит для лета темная одежда.

Можно пробовать и яркие цвета. Нужно только, чтобы они соответствовали основной палитре стиля. Не стоит пробовать фиолетовый или лиловый цвет. А вот золотой, спокойный голубой, рыжий или белый цвета вполне подойдут, если использовать их в небольших количествах.

Как известно, изначально стиль сафари предназначался для охотников, путешественников и исследователей и в основном использовался в жарких странах. Для этой категории людей одежда должна быть, прежде всего, комфортной и удобной. Кроме того, она должна «дышать», практически не мяться и не пачкаться, быть легкой и очень прочной. Именно эти условия привели к тому, что для пошива такой одежды в основном используются лен и хлопок. Эти материалы способны защитить путешественника от царапающих веток и перегрева и очень устойчивы к износу.

В наши дни используются не просто грубые однотонные полотна. При помощи современных технологий можно придавать этим материалам самую разнообразную плотность и фактуру.

Сейчас любители стиля городского сафари очень часто используют для пошива одежды натуральную грубую матовую кожу. Правда в последнее время этим материалом все чаще и чаще происходят самые разнообразные трансформации, начиная от разнообразной отделки и кончая самыми невообразимыми принтами.

В стиле сафари используется свободный спортивный покрой, который позволяет выдерживать достаточно длительные физические нагрузки. В одежде используется некая нарочитая небрежность. На ней могут быть потерты некоторые детали из кожи, штанины и рукава могут быть небрежно подвернуты, одежда может быть немного помята. Это связано с историей применения одежды. Но в городе все-таки лучше носить идеально отглаженный костюм.

В классическом варианте стиля сафари обязательно присутствует так называемый «safari jacket». Это удлиненный пиджак, скорее даже легкая куртка под пояс. У нее обязательно присутствуют накладные карманы. Рукава могут доходить до локтя или быть длинными. Иногда такие куртки делают с погонами. Среди модниц любой комплекции и возраста эти куртки пользуются очень большой популярностью. Она выглядит очень элегантно, помогает подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть ее недостатки. Кроме того, она может прекрасно сочетаться почти со всеми другими предметами гардероба. «Safari jacket» можно надевать даже в том случае, если Вы не считаете себя поклонницей стиля сафари.

Такой жакет прекрасно сочетается с шортами свободного покроя длиной до колена, прямыми, зауженными книзу брюками, иногда с юбкой, имеющей форму трапеции или расклешенной. Длина юбки должна быть ниже колена. Это, можно сказать, классический вариант.

В наше время встречаются все более и более невероятные предложения. Предлагаются бриджи и бермуды, прямые узкие штаны, шорты самой произвольной ширины и длины, короткие и длинные юбки любого покроя. Да и пиджак ушел довольно далеко от своего традиционного вида. Рукава изменились и стали короче, исчезает пояс, появляется запах и разнообразные декоративные элементы – драпировки и волны. Иногда пиджак и вовсе преобразуется в топ или жилетку. Мода в наши дни позволяет, а не диктует.

Любительницы юбок, сарафанов и платьев ценят стиль сафари за то, что в нем существует бесконечное множество разнообразных вариаций моделей. Модели могут быть свободного рубашечного покроя, который не стесняет движения, практически любой длины. Они могут украшаться традиционными поясами или большим количеством пуговиц, быть приталенными. Но это – скорее уступка городской разновидности стиля. Сами понимаете, путешествовать в таком наряде достаточно сложно.