Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Стиле Шанель

«Шанель» нельзя воспринимать только как одежду и духи. Это еще и стиль. К этому стилю относятся нарядно-деловую одежду. Название стиля происходит от имени Габриель Шанель – всемирно известного французского дизайнера и главы фирмы.

Именно благодаря ей гардероб женщин обогатился брюками и женщины стали делать короткую стрижку. Шанель предложила женщинам отказаться от корсета. Она воистину раскрепостила душу и освободила тело женщины. В тридцатые годы прошлого века были очень знамениты маленькие черные платья, предназначенные для коктейля и платья, усыпанные блестками. Своим появлением на свет они обязаны той же Шанель.

В коллекциях Шанель имеются кружева, черный бархат, романтические вечерние платья, легкие, как пух и костюмы из твида. Современная бижутерия тоже начала появляться благодаря Шанель. Она сделала модными декоративные пуговицы и украшения под жемчуг. В наше время такими пуговицами украшают не только деловую или классическую одежду. Они используются практически во всех стилях одежды.

Благодаря Шанель появился новый тип внешности и новый облик женщины. В женском сознании, можно сказать, произошла революция. Женщины поняли, что они вполне могут быть сильными. Совсем не случайно Шанель в течение многих лет была образцом для целого поколения женщин. Она стала символом независимости и свободы. Современницы ее очень любили. Этот стиль существует вне национальности и вне моды.

Этот стиль, прежде всего, отличается практичностью и элегантностью. Шанель старалась разрабатывать такую одежду, которую могли носить большинство женщин, по возможности носить долго. Она говорила: «Я против такой моды, которая проходит очень быстро. Наверно, это у меня черта мужская. Я не могу смотреть, как одежду выкидывают только потому, что настала осень».

Шанель фактически разрушила все традиции, которые до этого существовали в моде. Она создала свой неповторимый стиль. Это был очень функциональный стиль. В нем роскошь полностью уступила место простоте. Недорогие материалы выглядели за счет покроя очень благородно. Это позволило абсолютному большинству женщин одеваться изысканно и элегантно.

Чем же отличается этот стиль, каковы его характерные особенности?

Модели имеют прилегающий или прямой силуэт. Рукава в них средней ширины, втачные. Костюм может быть украшен воротником, карманами с клапанами. Отделываются они с помощью крупных пуговиц, тесьмой, кантом или шнуром. Можно шить костюм из недорогого материала. Но вся отделка должна быть выполнена очень тщательно. Лучше использовать натуральные материалы типа твида или джерси. Костюмы этого стиля открыты очень умеренно – ноги ниже колен, кисти рук и шея. Таоия располагается на своем естественном месте.

Все модели крайне просты. Шанель считала, что лучшее выражение роскоши – это совершенство форм и линий, изящество, чувство меры и простота. Модели Шанель по длине чуть ниже колена. Одежду такой длины носила и сама Шанель.

Одежда стиля Шанель включает в себя пальто и юбки с блузкой, юбки с блузкой и жакетом, платье с жакетом.

О цветовых решениях одежды лучше всего высказалась сама Шанель: «Какой выбрать цвет? Да тот, который Вам подходит». Но все-таки в ее работах преобладают неяркие цвета, в основном пастельные тона. Зато отделка очень яркая!

Как оформляются костюмы этого стиля? Прежде всего, для них очень характерны кайма, пуговицы и карманы. В качестве каймы обычно используется самая разнообразная декоративная тесьма (кружевная, шерстяная, золотая и серебряная), кант отделочного цвета, ручное вязание, бейка, бахрома или шнур. В костюмах Шанель очень много пуговиц. Обычно их не менее трех на шлицах рукава. Кроме того, их пришивают буквально везде – на карманах, на борту. Для своих жакетов Шанель сама создавала пуговицы. Они служили декоративной отделкой.

Блузка и подкладка жакета очень часто изготавливаются из одной ткани. Блузка может быть дополнена красивой булавкой, галстуком или бантом. В костюмах Шанель используется очень много разнообразных элегантных мелочей – брелки, пояса с цепочками, пряжки.

Костюм может быть выполнен как с отделкой, так без нее. Главный принцип – сохранение гармонии и пропорций. Очень часто в костюмах стиля Шанель присутствуют разнообразные клапаны, листочки и накладные карманы. Очень характерна отделка кантом или тесьмой. Но ни платье, ни костюм не выглядят перегруженными отделкой.

Теперь поговорим об аксессуарах. В головных уборах главным принципом является их строгость. Очень часто они напоминают мужской котелок. Формы могут быть самые разнообразные, как совсем простые, так и достаточно сложные. Но никаких наворотов на них нет. Неотъемлемой частью стиля Шанель являются шляпы. Самой Шанель очень нравились такие шляпы, которые закрывают половину лица.

К костюмам стиля Шанель надевают и простые, и достаточно утонченные туфли. Но они должны быть очень элегантными. Каблук не должен быть очень высоким. Для отделки используются пряжки правильной формы, широкие или тонкие ремешки.

С костюмом стиля Шанель очень хорошо сочетаются золото, крупная бижутерия и изделия из искусственного жемчуга.

Когда же лучше носить костюмы этого стиля? Можно сказать без преувеличения, что этот стиль подходит для всех случаев жизни. Такой костюм можно надевать как на прогулки и в путешествия, так и на работу. И в театре, и в самолете, и в поезде Вы будете чувствовать себя в нем комфортно и удобно. Этот стиль позволяет создать поистине элегантный и рациональный гардероб.

Больше всего стиль Шанель нравится женщинам так называемого «бальзаковского» возраста. Но этот стиль по возрасту не имеет ограничений. Он прекрасно смотрится и на девочках – подростках. Если уменьшить на нем количество украшений, его можно рассматривать как вариант школьной одежды.

Иногда нужно демонстрировать не только свою деловитость, но и женственность, не демонстрируя при этом своей эротичности. Стиль Шанель в этом случае подходит просто идеально. В этом стиле значительно больше возможностей для женщины, чем, например, в деловом или классическом стиле.