Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Возраст человека и форма одежды

Изменение формы одежды в зависимости от возраста обусловлено изменением внешности человека на протяжении всей его жизни. Человек пользуется одеждой с первых дней своего рождения до конца жизни. И в каждый период жизни, в каждом возрасте человек имеет свои отличительные особенности и прелести. В каждом возрасте нужно подчеркивать определенные черты внешности, отдельные части тела формой и деталями одежды, костюма.

Девочке 1—2 года. «Первые шаги». Смещение пропорционального членения в костюме относительно пропорций тела. Платье должно быть очень коротким, открывающим ноги (главное), не мешающим движению, свободным, широким.

Девочке 5 лет. Образ «Почемучка». Выделяют голову (бантом), затем ноги. Одежда покрывает небольшую часть фигуры, пропорции одежды смещены относительно пропорций тела.

Девочке 10 лет. Для этого возраста характерно появление талии. Одежда покрывает уже большую часть фигуры, состоит из двух частей: лифа и юбки, подчеркизающих линию талии.

Девушке 15 лет. Формирование костюма производится с учетом анатомического строения фигуры девушки; фиксируется появление груди, платье своей формой выделяет грудь, подчеркивает линию плеч и руки.

Девушке 18—20 лет. В формировании костюма преобладает женственное начало, и поэтому в зависимости от эстетических задач художник подчеркивает бедра (таз), талию, грудь.

Женщине 30 лет. Особая тщательность в оформлении туалета, особое внимание уделяется волосам, подчеркивается прическа, затем ноги, потом руки.

Женщине 40 лет и больше. Костюм и отношение к костюму служит фоном для проявления индивидуальности женщины, главенствует лицо, отражение интеллекта и жизненного опыта на нем.