Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Цвет деловой одежды

Стоит иногда открывать свой шкаф с одеждой и смотреть, есть ли между цветами Ваших вещей что-то общее? Или же это набор совершенно несочетаемых красок? Учитывали ли Вы при покупке этих вещей, цвет Ваших волос, глаз и кожи?

Прежде всего, нужно понять, от чего зависит выбор цвета одежды. Во первых, это очень зависит от времени года. В темной одежде можно ходить в течение всего года. Светлое же лучше носит теплое время. Можно привести такой пример. Те жители Северной Америки, которые придерживаются выдержанного, уравновешенного стиля, надевают светлую одежду после Дня Поминовения (30 мая) и снимают ее после Дня Труда (первый понедельник сентября). Если учесть особенности российского климата, можно начать носить светлое примерно на месяц раньше и снимать его нам месяц позже.

Если на улице пасмурно (что вполне может случиться и летом), лучше носить холодные расцветки – фиолетовые, синие, зеленые, серые. В солнечную же погоду (даже зимой) предпочтительны теплые цвета – коричневые, желтые, красные и розовые.

Далее. Следует подумать о том, как Вы хотите выглядеть в глазах окружающих – эпатировать, быть «как все», казаться нейтральной или бросаться в глаза? Какое мнение Вы хотите создать о себе? Известна история о женщине, которая занималась заключением торговых контрактов. Свою карьеру она начала на севере США. Через некоторое время ей пришлось перебраться на юг. Там она одевалась все так же – костюмы темного тона, огромный кейс. Дела ее пошли значительно хуже. Она обратилась за консультацией к специалисту. Ей порекомендовали носить легкие дамские сумки, и более светлую одежду. Она прислушалась к этому совету. После этого дела ее снова пошли в гору. Ее стали воспринимать как бы своей.

Если Вы выберете глубокий оттенок морской волны или королевский синий цвет, Вы будете производить впечатление властности, достоинства и авторитетности. Вдохновение, здоровье и богатство ассоциируются с темными и приглушенными тонами серовато-оливкового или глубоко-зеленого цветов. Цвет хаки или серый цвет дадут Вам имидж сдержанности и консервативности.

Но цвет никак не поможет Вашему имиджу, если при выборе Вы не будете учитывать свои индивидуальные особенности. О должен подчеркивать цветовую гамму, присущую именно Вам. Более конкретно может что-то порекомендовать только личный консультант.

Здесь же можно привести только некоторые наиболее общие рекомендации.

Если Вы хотите казаться выше и стройнее, лучше во всей одежде использовать однотонные и одноцветные комбинации.

Если же Вам, наоборот, хочется стать ниже, Вам следует выбирать различные по тону и цвету юбку и жакет.

Если Вы наденете, светлую юбку и темный жакет, Вы зрительно уменьшите торс.

Ширину бедер помогут скрыть светлый жакет и темная юбка.

Если Вы наденете одежду яркого светлого цвета, Вы будете выглядеть моложе.

Наоборот, глубокие темные тона сделают Вас более авторитетной и зрелой.

В своей известной книге «одежда для успеха» Джон Моллой описывает такой случай. Молодая женщина работала ведущим налоговым инспектором. Со своими обязанностями она великолепно справлялась. По каким-то причинам ей пришлось сменить работу. Она стала консультантом в другой фирме. Но там дела ее пошли куда хуже. На ее советы никто просто не обращал внимания. А все дело было в том, что девушка была блондинкой в возрасте 26 лет весом 42 кг и ростом 150 см. Выглядела она примерно на 16 лет. Естественно, такой консультант вызывал мало доверия. Она обратилась к консультанту, который предложил ей носить очки в темной строгой оправе, шляпку с полями и темный костюм. Она сменила свой гардероб, и результат не заставил себя ждать. Клиенты выслушивали ее с большим уважением и симпатией.

Нужно помнить еще и о том, что в некоторых культурах сложилось своеобразное социализированное восприятие некоторых цветов. Что Вы подумаете, если Вам скажут, что в приемной Вас ожидает посетитель в малиновом пиджаке? Скорее всего, у Вас появится определенное мнение об его хозяине. Почему, например, американцы очень скептично и с иронией смотрят на комплект из черной рубашки и белого галстука? Сам по себе этот имидж выглядит властным, энергичным и смелым. А весь вопрос в том, что именно так одеты гангстеры, которых показывают в дешевых боевиках производства Голливуда. Тех американцев, которые носят такую одежду, считают людьми с дурным вкусом.

Замечено, что американские менеджеры стараются не носить одежду зеленого цвета. Это связано с тем, что зеленый цвет очень популярен в гостиницах, госпиталях и униформах тех, кто занят уборкой. Во многих страх в униформу строительных рабочих входит голубая рубашка. Так зачем деловому человеку надевать одежду, которая вызывает такие ассоциации? Такие образы, как «голубые воротнички» - рабочие и «белые воротнички» - люди умственного труда, появились совсем не случайно. В наше время появились еще и «золотые воротнички» - преуспевающие топ-менеджеры.

Если мы видим женщину в черных чулках, это очень часто вызывает ассоциацию любовью за деньги. Поэтому, включая такие чулки в свою одежду, женщине нужно быть очень осторожной. Если Вы хотите создать спокойный и уравновешенный стиль, не обязательно даже деловой, то днем такие чулки на фоне светлого интерьера будут выглядеть вызывающе. Если Вы хотите именно этого, сразу определитесь с ценой. Нужно помнить о том, что, рискуя, мы не всегда выигрываем.

Многие женщины считают, что черные чулки стройнят ногу. Это самообман. Стройная нога прекрасно выглядит в любых чулках. Черный же цвет сделает заметными самые мелкие недостатки.

Какие цвета следует назвать опасными?

Прежде всего, это черный цвет. Этот цвет по тону самый интенсивный, он способен полностью удавить, стереть и уничтожить внешность. Всем известно, что на арене цирка и на сцене кукловоды надевают на себя черное трико. Видеть то, мы их видим, но как личность совершенно не воспринимаем. Людей, которым идет черный цвет, на свете очень мало.

Черный цвет – активный, властный, наступательный. Он интригует своей опасностью. Если же его чересчур много, он вызывает сопротивление, от него веет фатализмом самоубийцы. Лучше этот цвет использовать в комбинации с другими цветами, которые на его фоне будут выглядеть выигрышно. Лучше не использовать сочетание черного и белого цветов. Это выглядит очень жестко, контрастно, резко и категорично, а поэтому быстро утомляет.

Черную одежду следует надевать в том случае, если Вы хотите подчеркнуть какую-то определенную цель, например, выглядеть несколько старше или, так сказать, «круче». Сейчас в деловом мире черный костюм уступает место темно-синему, антрацитовому или графитовому.

При вечернем освещении черный туалет выглядит очень аристократично, нарядно и загадочно. К такому платью необходимы очень изысканные и дорогие аксессуары.

Теперь несколько слов о красном цвете. Это тревожащий, энергичный и даже драматичный цвет. Он очень раздражает нервных и утомленных людей. Если же Вы полны здоровья и сил, красный цвет будет ассоциироваться с огнем и теплом. Он пробудит Ваши желания и энергию. Вам захочется получить все сейчас и сразу. Но этот цвет очень быстро утомляет. Конечно, можно завести один красный пеньюар, который при необходимости можно снять и заменить другим. Но вот красные обои в спальне клеить не стоит.

Красный цвет, так же, как и черный, очень интенсивен. Он тоже может погубит Вашу индивидуальность. Можно привести слова одной женщины: «Приобрела красное платье. Сшито безукоризненно, прекрасный оттенок, отличное качество. Надела. Платье есть, а меня в нем нет». Для деловых костюмов красный цвет совершенно не подходит из-за своей яркости. Но бизнес-леди может использовать такие оттенки красного цвета, как лиловый, красного вина или дымчато-розовый.

Далее поговорим о белом цвете. Он очень опасен в силу того, что является таким фоном, на котором видны все недостатки и кожи, и черт лица. Но он хорошо дополняет все другие цвета, привнося в наряд некоторое оживление, свежесть и легкость. В деловой одежде этот цвет не должен преобладать. К тому же, если Вы в течение всего дня одеты в белое платье или костюм, к вечеру Вы, при всем старании, будете выглядеть несколько неопрятно. Этот цвет хорошо только для рубашек или блузок, когда из-под пиджака или жакета видны только манжеты и воротник. И то это хорошо со светлыми костюмами. Если Вы оденете его с темным костюмам, Вы будете выглядеть очень властно и авторитарно. Вряд ли это будет способствовать продуктивному общению.

Теперь о том, какие цвета для делового костюма абсолютно неприемлемы.

Не стоит использовать зеленый цвет. Деловая одежда должна быть выполнена в неброских сдержанных тонах. Зеленый цвет слишком ярок. Можно использовать некоторые оттенки зеленого цвета, такие, как цвет морской волны, темный бутылочный, цвет хаки, оливковый или нефритовый. Если эти цвета использовать в сочетании с мягкими светлыми тонами блузки, можно получить комбинации, не лишенные деликатности и утонченности.

Далее поговорим о коричневом цвете. Как говорил известный художник Василий Кандинский, это «жесткий, мало склонный к движению, тупой» цвет. Некоторые психологи считают, что такой цвет предпочитают люди, не устроенные в жизни. Однако существует мнение, что для мужчин наиболее приятны бежевый, темно-коричневый, цвет ржавчины и рыжевато-коричневый цвета. Но, кто бы что ни говорил, для деловых костюмов коричневый цвет считается неприемлемым. Как выразилась одна бизнес-леди «Не приемлю коричневый цвет. Я в нем как колбаса в кожуре». Из всего спектра коричневых оттенков для делового костюма можно использовать только глубоко-шоколадный (Есть мнение, что он очень идет брюнетам) и бежевый в теплое время года. Абсолютно недопустимы пурпуровый, ярко-красный, бирюзовый, яркий васильковый, бледно-голубой, ярко-розовый и ярко-желтый цвета. Если Вам такие цвета нравятся, скорее всего, это идет оттого, что в детстве Вы были лишены радости и надежд. Избавиться от этого комплекса можно, приобретя калейдоскоп.

Какие же цвета можно считать допустимыми?

Существует негласное правило: костюм Ваш должен быть тем темнее, чем солиднее тот имидж, который Вы хотите создать.

Прежде всего, это темно-синий цвет. Следует только обращать внимание на его оттенок. Цвет должен быть глубоким и насыщенным, а не сумрачным. Если удачно скомбинировать такой костюм со светлой блузкой, Вы сможете создать имидж деловой женщины, Которая очень уравновешенная, располагает к общению и заслуживает доверия. Авторитета и солидности прибавит дорогая неброская брошь. Если Вы добавите к этому туалету легкий шарф, который включает в себя цвет морской волны, томатно-красный и синий морской цвета, составляющие сложный рисунок, Вас будут воспринимать как коммуникабельную, энергичную женщину, которая может за себя постоять.

Серый цвет считается очень «сочетаемым» и «податливым». Но с этим цветом нужно быть очень осторожным. Вы можете создать себе психологический дискомфорт или продемонстрировать отсутствие вкуса. Но если бы Вы вынуждены были иметь только один костюм, был бы смысл приобрести именно костюм серого цвета. Существует великое множество оттенков: серый «ствол ружья», серый «жемчужный», серый «маренго», серый «металлик», серый «антрацит». В принципе вполне возможно весь свой гардероб построить на сером цвете. Попробуйте объединить своем туалете несколько вариантов этого цвета – например, «жемчужный», «холодной стали» и «мокрого асфальта». Вам полностью будет обеспечен имидж элегантной, утонченной, рафинированной леди, которая манит своей неприступностью. Костюм серого цвета прекрасно подходит для всех случаев жизни, начиная от дружеской встречи и кончая официальными приемами. В одном и том же костюме Вы будете великолепно выглядеть и на коктейле, и в офисе. Здесь все определяется оттенком и качеством ткани.

При приобретении одежды серого цвета будьте очень внимательны. Серый цвет может быть разный. Если у Вас есть сомнения в том, правильно ли Вы выбираете, приобретите костюм потемнее, особенно для вечера, хотя есть и просто изумительные светлые оттенки.