Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Учимся выбирать ткань

Если Вы собираетесь приобрести новую одежду, следует уделить особое внимание ткани, из которой она изготовлена. В основном все ткани можно разделить на натуральные и синтетические. У натуральных тканей очень много достоинств и преимуществ, и все о них знают. Зимой в одежде из таких тканей не холодно, летом не жарко, они хорошо пропускают воздух и приятны телу.

Но у натуральных тканей имеются и очень серьезные недостатки.

Прежде всего, натуральные ткани очень быстро теряют свой цвет и форму, особенно если их часто стирают.

Кроме того, одежда из натуральной ткани очень легко мнется.

О синтетических тканях ничего подобного сказать нельзя. После стирки такие ткани очень быстро сохнут. Даже если их стирать очень часто, они долго сохраняют свой внешний вид и почти не мнутся.

Еще совсем недавно все достоинства синтетических тканей перечеркивались тем, что такие ткани были крайне неприятны на ощупь и совершенно не пропускали воздух. Человеку было крайне некомфортно в одежде из такой ткани. Но, как известно, технологии и наука на месте не стоят. В наше время изготавливаются такие синтетические ткани, которые все больше и больше походят на натуральные – они «дышат», приятны к телу, мягки по фактуре. Но в то же время они значительно лучше сохраняют форму и почти не мнутся.

Если Вы собрались приобрести новую одежду, очень внимательно изучите ярлык, который обычно располагается на боковом шве, подкладке или горловине. Многие считают, что все синтетические ткани практически ни чем друг от друга не отличаются. Это абсолютно неверно. Существует очень много видов волокон, как натуральных, так и искусственных. У всех у них абсолютно разные свойства. Рассмотрим самые распространенные виды волокон.

Полиэстер. Это наиболее известное распространенное синтетическое волокно. Оно прекрасно сохраняет внешний вид и очень долго не изнашивается. Из него изготавливают как плотные, так и тонкие ткани.

Далее – ацетат. Это очень мягкие и приятные на ощупь волокна, которые практически не мнутся. Как недостаток этого волокна следует отметить непрочность и непрактичность. Кроме того, это волокно очень сильно электризуется.

Акрил. Иногда его обозначают PAN. Вещи, изготовленные из этого волокна, по виду несколько напоминают вещи из шерсти. Они такие же пластичные и мягкие. Но, к сожалению, после стирки вещи, изготовленные из акрила, теряют свою упругость, мнутся и сильно растягиваются.

Вискоза. Это «дышащее» волокно. Его получают из древесной целлюлозы химическим путем. Очень многие люди считают, что это натуральное волокно. Вещи, изготовленные из вискозы, имеют приятную на ощупь и мягкую текстуру, их очень легко носить. Но такие ткани очень быстро изнашиваются, мнутся и легко рвутся, особенно в мокром состоянии. Если Вы хотите приобрести изделие из вискозы, выбирайте ткань, имеющую шелковистую гладкую выработку по типу поплина. Такие ткани дольше сохраняют хороший вид и более прочны.

Натуральный шелк (шифон, крепдешин, атлас и другие). Это очень элегантные и красивые ткани, но, к сожалению, их красота сохраняется только до первой стирки. У таких тканей очень много недостатков. Они сильно мнутся, садятся, линяют при стирке, поскольку натуральные волокна держат краску значительно хуже искусственных. При высыхании любое влажное пятно (даже вода) оставляет очень заметный след.

Шерсть. Вещи, изготовленные из нее, выглядят очень красиво. Но изделия из шерсти сильно мнутся и изнашиваются, особенно на внутренней поверхности брюк, на обшлагах рукавов, краях бортов и местах швов. Если Вы хотите приобрести шерстяную вещь, выбирайте такую ткань, в которую добавлено некоторое количество синтетического волокна.

Летом, особенно в жарком климате, незаменим хлопок. Недостатки таких тканей – очень часто линяют и сильно мнутся, особенно яркие и темные вещи. Лучше пиобретать светлые изделия из хлопка. При этом будет меньше вероятности того, что при первой же стирке краски поблекнут.

Полиамид, лайкра, эластан, полиуретан, спандекс. Все эти волокна очень эластичны и прочны. Но они очень сильно электризуются, совершено не впитывают влагу и не пропускают воздух. Нужно следить за тем, чтобы в вещи, приобретенной Вами, содержалось не более 10% этих волокон. Иначе Вам будет в такой вещи очень неуютно. Более высокое содержание таких волокон допускается в рейтузах и колготках, поскольку эти вещи надевают на такие участки тела, где очень мало потовых желез.

Из всего того, что было сказано выше, можно сделать один – единственный вывод. Лучше всего использовать смесовые материалы, в которых содержатся одновременно как натуральные, так и искусственные волокна. Это позволяет сочетать экологические качества натуральных тканей с практичностью синтетики.