Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Стиль Винтаж

ОТ ФРАНЦУЗСКОГО ВИНА К ШИКАРНОМУ ГАРДЕРОБУ

Стиль винтаж, или винтажный стиль подразумевает использованием одежды или аксессуаров предыдущего поколения (не моложе 20 лет). Вообще понятия «винтаж» пришло в морду из виноделия, это профессиональный термин французских виноделов, которые под ним подразумевают дорогое выдержанное вино урожая какого-то определенного года. Применяется этот термин к элитным сортам вин, которые с каждым годом приобретают все новые и новые неповторимые оттенки аромата и вкуса.

Здесь следует остановиться на слове «элитные сорта вин». Это важно для нашего понимания слова «винтаж» по отношению к рассматриваемому нами стилю. Дело в том, что одно вино 30-летней давности настоящие виноделы могут назвать винтажным, а другой – нет, потому что одно из них было сделано по уникальной технологии дорогих элитных вин, в него изначально был заложен эксклюзив и определенный букет вкусов, а другое было изготовлено по конвейерной технологии общего потребления, и потому, даже простояв 30 лет где-то забытым в погребе вашей бабушки, приобрело, конечно, некий дополнительный аромат вкус, но не смогло набрать эксклюзивности, потому что в нем его изначально не было. Понятно, о чем мы?

Вот так и с винтажными вещами. Да, мода имеет обыкновение возвращаться (новое – это хорошо забытое старое, не нами придумано), и когда она возвращается, то люди, обладающие вещами, которые были так сказать родоначальниками нынешней тенденции, надевают их и смакуют, как дорогое вино той эпохи, из которого они были вытащены. К тому же наверняка таких вещей по определению могло сохраниться немного, буквально единицы, и их эксклюзивность придает им (и, соответственно, их владельцам) дополнительный шик. Только надо помнить о том, что эти вещи должны не просто быть той эпохи и отражать ее стиль, но и обладать некой эксклюзивностью, которая была в них заложена изначально.

Так что недаром люди, увлекающиеся стилем «винтаж», всегда являются еще и хорошими знатоками истории моды. Или имеют возможность руководствоваться советами хороших специалистов в этой области. Как, например, Мишель Обама (первая леди США, кто не помнит), появившаяся на рождественском концерте в Вашингтоне в декабре 2010-го в вечернем туалете 50-х годов прошлого столетия, созданного известным в те времена американским модельером Норманном Норэллом.

Кстати, повышенный интерес к винтажному стилю вообще появился не так давно, где-то с середины 90-х, хотя и в 50-е, и в 70-е наблюдались отдельные всплески такого интереса, но они были единичными и не становились тенденцией, поэтому и о стиле с таким названием речь не шла. Это название закрепилось за винтажом как за стилем закрепилось совсем недавно. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что винтаж всегда служил эдаким «цитатником» для модельеров, и всегда находились эксцентрики (как правило, из числа так называемой богемы), которые предпочитали подобный стиль одежды, разница только в том, что если раньше появление в свете в подобном наряде считалось признаком эксцентризма и считалось проявлением чудачества, то сегодня – это признак состоятельности и отменного вкуса.

Так что нет ничего удивительного в том, что сегодня весьма состоятельные молодые и не очень люди гоняются за модными вещицами из старых коллекций известных домов моды, устраивая на них настоящую охоту, и отдают за них поистине огромные деньги.

Возможно, они того и стоят, однако при все при этом таких вещей не так уж много, а желающих одеться в подобном стиле – гораздо больше. К тому же среди историков моды и модельерами не утихают споры по поводу того, какие именно вещи считать винтажом, а какие – уже антиквариатом. И что делать тем, кто не смог найти такие вещицы? Конечно же, выход был найден. Модельеры предлагают массу альтернатив.

Это может быть стилизация под винтаж (то есть использование в современных коллекциях идей прошлого – такие же силуэты, мотивы, декор, крой и т. д.) или комбинированный винтаж (сочетание, например, подлинно винтажных элементов или тканей – кружев, отделки и проч. с современными тканями и отделкой), псевдо-винтаж (наши любимые искусственно состаренные «потертые» джинсы, то есть вещи искусственно придают эффект линялости и поношенности) или треш-винтаж (это могут быть недорогие подштопанные вещи прошлых столетий с блошиного рынка).

Одним словом, если вы решили одеваться в стиле винтаж, то научитесь прислушиваться к голосу своей интуиции, запаситесь книгами по истории моды, дабы не перепутать настоящие винтажные вещицы и антиквариат или обычный секонд-хэнд и не бойтесь в разумных пределах экспериментировать, потому что для этого можно в гардеробе иметь только один винтажный аксессуар – бусы, клипсы, массивные солнечные очки или старинную брошь, который выступит в вашем наряде своего рода акцентом, а дальше может быть комбинированный винтаж или даже обычный современный наряд, но в хорошем сочетании. Одним словом, используйте свой вкус, и элементы стиля, и сами можете стать законодателями моды!

И еще. Имейте в виду, что мода на винтаж на сегодняшний момент уже затрагивает не только гардероб, но и предметы интерьера. Мода на мебель 40–70 годов – фанерные стенки, кресла из штампованной фанеры с ножками на болтах и пр. становится нормой, а старинные куклы, радио, телефонные аппараты, холодильники, одноконфорочные плиты, печатные машинки, советские пластиковые игрушки (неваляшки, заводные зайцы и проч.) советской эпохи так и вовсе становятся «писком моды».

Так что вполне можно надеяться, что спустя какое-то (и может быть, даже совсем непродолжительное) время какие-нибудь наши струйные принтеры или кассетные магнитофоны, а тем более уже вышедшее из моды платье «от кутюр» вновь станут очень популярными, но уже в качестве «винтажных вещиц», а потому не спешите их выбрасывать!

P. S. Последнее. Из мира эзотерики.

Выбирая винтажные вещи, всегда имейте в виду, что все они (если это настоящий винтаж), кому-то принадлежали, а следовательно, наполнены энергиями и эмоциями этих людей (и совсем неважно, что вы их отстирали и отгладили, энергии – не микробы, они от температуры не распадаются). Они могли в них радоваться или плакать, встречаться с любимыми или расставаться с ними, и все эти вещи хранят память обо всем, наполненные радостями или печалями, так что, надевая их, вы невольно примеряете на себя и эти эмоции – вам может стать неожиданно грустно или напротив, беспричинно весело, захочется плакать или смеяться.

Как же обезопасить себя от этого? Если вы религиозны, то можете прочитать молитву, но в любом случае, надевая такую вещь, лучше всего будет просто проговорить: «Я надеваю только эту вещь, а все остальное оставляю бывшим владельцам!» И – следуйте своей интуиции: если вещь, даже самая модная и самая дорогая, вызывает у вас хотя бы легкое ощущение тревоги или неприятное предчувствие, не берите ее – она не ваша, поищите что-то другое, что будет сразу проситься к вам в руки!