Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Кукольный стиль в одежде

Кукольный стиль, или по-другому стиль бэби-долл, говорит сам за себя. Это стиль распространился в моде как реакция на движение феминисток, которые принесли в женскую моду множество элементов мужского гардероба, из-за чего женщины стали выглядеть смелее, раскованнее, свободнее, но при этом почти потеряли шарм и обаяние. Брюки, рубашки и грубые ботинки скрыли соблазнительные женские формы и лишили девушек значительной доли мужского внимания.

Закрытые наряды стали общепринятыми, и обнажение колен или декольте считалось вопиющей вульгарностью – это подтвердят ваши бабушки. Но слава богу, все изменилось, когда в середине пятидесятых годов прошлого века на экраны вышел фильм «Куколка», или по-английски “Baby-doll”. Главная героиня этого фильма произвела настоящий фурор в представлениях о моде. Мало того, что она восхищала своей непостредственностью, игривостью и детской чистотой, так она еще и появилась на экране в немыслимом для того времени наряде – шелковой ночной сорочке, оголившей руки и декольте.

Казалось, такой наряд был совершенно недопустим, но красота и обаяние актрисы, а также ее популярность у мужчин взяли верх: девушки и женщины бросились шить новые платья, прямо как у «бэби-долл» - главной героини популярного фильма.

Так родился новый стиль, и по сей день множество девушек выбирает его, чтобы подчеркнуть женственность и беззащитность. А тогда, в шестидесятых, его популярности поспособствовала модель Твигги, в первую очередь известная своей внешностью хрупкой девочки-подростка с огромными глазами, любившую носить легкие, почти детские платья. В это же время в моду входят пышные юбки-пачки, банты, яркие принты. К сожалению, начиная с середины семидесятых, они стали выходить из моды и на какое-то время были забыты.

Только в конце девяностых образ девочки-куклы стал потихоньку воскресать. Так, например, Сара Джессика Паркер дала вторую жизнь юбке-пачке в знаменитом сериале «Секс в большом городе», а новой Твигги стали называть юную Кейт Мосс. Настоящее же возвращение в высокую моду состоялось в 2010 году, когда дизайнер Джон Гальяно выпустил коллекцию, целиком посвященную стилю Бэби-Долл. В ней были представлены легкие, невесомые платья всех цветов радуги с высокой талией, модели выходили на подиум с кудрями, длинными накладными ресницами, а на ногах у них были гольфы. Новое веяние тут же было подхвачено ведущими домами моды, ну а сейчас в шкафу каждой девушки есть хоть одна короткая летящая юбка, футболка с веселым принтом и кокетливые туфельки или балетки.

Цель девушек, которые выбирают кукольный стиль – выглядеть красиво, очаровательно и сексуально. Но здесь речь идет не о сексуальности взрослой женщины, а о притягательности девочки-подростка, наивной и свежей, без излишнего кокетства и вульгарности, эдакой набоковской Лолиты. Для создания именно такого образа используются следующие характерные элементы:

  1. Насыщенные цвета. Здесь все ограничивается только вашей фантазией, к наиболее популярным цветам относятся розовый, голубой, желтый. Не бойтесь интересных принтов, это могут быть цветы, надписи, рисунки в стиле поп-арт или мультяшные персонажи. При этом вещь может быть украшена рюшами, кружевом, стразами – но с этим следует быть осторожнее, чтобы не переборщить. Также избегайте темных или тусклых цветов.
  2. Воздушные ткани. Для создания невесомого образа отлично подойдут многослойные платьица из шифона, шелка, гипюра, кринолина и других похожих материалов.
  3. Необычные прически. Это, конечно же, косички, хвостики, локоны, а для вечера можно попробовать сделать более сложную прическу – «бабетту», которая представляет забранные сзади и хорошо начесанные спереди волосы. Кстати, название прически тоже пошло из фильма – Бабеттой звали героиню Бриджит Бардо, которая укладывала таким образом волосы в ленте «Бабетта идет на войну». Образ можно и нужно оживлять широкими ободками, заколками, бантами.
  4. Обворожительный макияж. Обилие косметики несовместимо с кукольным стилем, но несколько штрихов все-таки необходимы: блеск для губ или розовая помада, четко обозначающая бантик губ, густая тушь или накладные ресницы для открытого взгляда, персиковые румяна для детского румянца.

Отдельное внимание необходимо уделить вашему платью. И да, это должно быть именно платье, в крайнем случае – комплект из майки и юбочки. Наряд должен отвечать следующим требованиям:

  1. Быть не ниже колена.
  2. Нижняя часть ни в коем случае не должна обтягивать ноги.
  3. Иметь высокую линию талии.
  4. Иметь открытые рукава или рукава-фонарики.
  5. Иметь глубокое декольте.

Наряд, отвечающий таким критерием, выставляет на всеобщее обозрение точеные ножки, плавную линию шеи и груди, подчеркнет талию. Ну а из обуви, конечно же, лучше всего подойдут туфли и босоножки, а также балетки, которые можно сочетать с цветными колготками или гольфами.

Образ живой куклы, воплощенный в жизнь, придется весьма кстати для прогулки с подругами, свидания с любимым или понравившимся парнем, торжественного мероприятия и вечеринок. Но этот стиль идет, к сожалению, не всем. Не очень удачно он может смотреться на полных женщинах, а также на женщинах старшего возраста – это будет выглядеть неуместно. Но в целом стиль куколки идеально подходит для тех, кто привык получать внимание и жить беззаботно.