Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Внимание: мусульманская страна

Мусульмане всегда славились консерватизмом. Конечно, не все мусульманские страны одинаковы. В одних довольно спокойно относятся к проявлениям у туристов иного образа мыслей и поведения, а в других туристы женского пола могут попасть в неловкую и даже опасную ситуацию.

Некоторые курорты Турции и Египта примут вас такой, какая вы есть, и позволят пройтись по улице в шортах и топе. Но в других местах к выбору одежды нужно подойти со всей ответственностью. Например, в Иране женщины ходят в широких одеждах и покрытой головой, это требование распространяется и на туристок. Египтянки оставляют открытыми только лицо и руки. Вы можете надеть что-то длинное и свободное, а платок повязать перед заходом в храм или мечеть.

Чтобы сохранять дистанцию между собой и мужчинами, наденьте обручальное кольцо, даже если вы не замужем. На вопросы, почему вы одна, отвечайте, что муж вылетел вслед за вами. Скоро вы встретитесь и одна уже не будете.

Наши женщины привыкли общаться с мужчинами на равных и не воспринимать всерьез каждое сказанное слово. При общении с мужчинами-мусульманами они могут попасть в ловушку. Если мужчина предложил вам с ним поужинать и вы согласились, вы обязаны вступить с ним в близкие отношения — они так думают на самом деле.

Обратите внимание на манеру местных женщин ходить по улицам. Они не смотрят по сторонам и скользят как тени. Взгляд в глаза мужчины-мусульмане трактуют как приглашение к действию, и хорошо, если вам удастся отделаться несколькими грубыми словами. Вам просто необходимы солнечные очки, очень темные или зеркальные, чтобы никто не знал, куда вы смотрите.

В стороне от больших городов население консервативней, и просто немыслимо, чтобы женщина гуляла одна. Попросите кого-либо из мужчин, с кем вы вместе приехали, сопровождать вас.

В общественном транспорте держитесь поближе к женщинам, а если вы с мужчиной, сядьте около окна.

Если вас со спутником местные жители пригласили в гости, не испортите все своей приветливостью. Не начинайте разговор первой, мужчины будут с вами общаться через посредника — вашего мужчину. При входе в дом обязательно разуйтесь, старайтесь, чтобы не было видно ваших подошв. Ешьте только правой рукой, передавать предметы тоже можно только правой. Часто в мусульманских домах у женщин отдельное помещение, вас могут туда проводить. Не присоединяйтесь к мужскому обществу без приглашения.

Выполняя эти рекомендации, вы продемонстрируете уважение к стране и ее обычаям и наполнитесь интересными впечатлениями в путешествии.