Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Одежда для невесты

Белое платье и фата. Незыблемая классика свадеб

Традиционно так сложилось, что у многих народов, особенно в странах, где преобладает христианство, образ невесты неразрывно связан со снежно белым платьем, белой полупрозрачной фатой, белыми туфлями и небольшим букетом цветов. Этот образ пришел к нам из католичества, из стран «старого света». Считается, что подобный наряд является неким образом чистоты и светлых мыслей невесты.

Если вам в скором времени посчастливится стать невестой и вы (или ваши родители) являетесь искренним поклонником традиций, то тут, конечно, белое платье и фата будут как нельзя кстати! Однако, остановив свой выбор на варианте с классическим платьем, не стоит сразу расслабляться и думать, что подбор белого платья это очень простая задача. Совсем нет! Оказывается, в выборе белого платья для невесты тоже существует масса нюансов, которые обязательно нужно учесть при выборе.

Во-первых, само по себе платье может быть самых разнообразных фасонов, от классического до ультрасовременного. Очень многое также зависит от наличия разнообразных украшений, бантиков и кружев на платье. Исходя из опыта, можно отметить, что лучше не брать платье с излишком разнообразных украшений – все это легко может оторваться или зацепиться за что-либо, в результате лишние украшения только мешают, к тому же, если вы их оборвете – за них придется платить. В остальном – выбор платья это обычно решение невесты, как говориться «к чему больше душа лежит». В конце концов, в этот день все должны подстраиваться под невесту!

Тем не менее, стоит обратить внимание еще на пару деталей. Внимательно выбирайте длину платья, если оно волочится за невестой по земле – это крайне неудобно, особенно если свадьба состоится осенью или весной, когда на улице грязно. В такую погоду платье быстро потеряет вид. Когда подбираете фату под платье – не стоит подражать голливудским блокбастерам и брать слишком длинную фату, куда вы потом с ней? Если на улице холодно – обязательно возьмите к платью накидку, иначе невеста быстро замерзнет и праздник будет потерян.

Платье невесты. Купить или взять на прокат?

Выбирая платье для невесты, практически во всех случаях встает вопрос – купить ли платье или взять его на прокат? Конечно, из этого правила бывают исключения, например, если ваша мама или бабушка оставила вам свое платье в наследство, оно хорошо сидит по вашей фигуре и безумно вам нравится, несмотря на старомодность, однако, это скорее редкое исключение.

В большинстве случае вопрос выбора платья упирается как всегда в финансовые возможности будущей молодой семьи и их родителей. Тем не менее, этот вопрос всегда актуален. Как правило, мать невесты, да и сама невеста нередко бывает за то, чтобы купить платье и оставить его себе на память об этом замечательном дне, кто знает, может оно вскоре понадобится вновь (тьфу-тьфу-тьфу). Как правило на вершине эмоционального подъема женщины забывают о деньгах и других жизненных банальностях, тем не менее, стоит пройтись по свадебным салонам и вы поймете, что платье невесты это далеко не дешевое удовольствие. В среднем платье сегодня стоит от нескольких сотен, до нескольких десятков тысяч долларов. Как отмечают владельцы одного из московских салонов: на заказ эксклюзивные дорогие платья шьют около 3-5 % их клиенток, около 10-14 % клиентов приобретают платье в собственность, а остальные 80 % предпочитают взять платье на прокат.

За то, чтобы арендовать платье обычно выступают более разумные и логичные (а возможно просто жадные) отцы невест (а так же женихи). Согласитесь, какой смысл тратить солидные деньги на платье, которое вы оденете всего 1 раз в жизни! А аренда платья для невесты сегодня стоит от 5 до 15% его стоимости, получается 10 кратная экономия!

Так что, прежде чем решать покупать платье или брать в аренду – подумайте, стоит ли поддаваться эмоциям и тратить деньги на воздух, ведь они вам еще могут здорово пригодиться для других свадебных целей.

Туфли для невесты

туфли для невесты

Возможно, кто-то считает, что туфли для невесты – это далеко не самая важная часть гардероба, но это мнение глубоко ошибочно. Да, как правило туфли и прекрасные ноги невесты запрятаны глубоко под свадебным платьем и практически не попадают на глаза гостям, тем не менее туфли – это очень важная эстетическая и функциональная часть гардероба любой невесты.

Функциональная роль туфель невесты. С тем, что туфли это не самая значимая часть гардероба невесты, еще можно согласиться, но вот функциональную нагрузку они несут ни чуть не меньше чем другие элементы: платье, фата, букетик невесты, накидка, сумочка, перчатки и т.д. Всем известно, что день свадьбы – очень напряженное морально и физически событие, особенно для жениха и невесты. Целый день приходиться ходить, бегать, плясать, участвовать в конкурсах и фотосессиях. При этом желательно не поскальзываться, не падать, не подвихивать ногу и не стать жертвой других злоключений которые влекут за собой плохие туфли. О цвете и фасоне туфель мы поговорим позже, а вот их форма и надежность должны быть идеальны. Туфли должны хорошо сидеть на ноге, не жать и не стеснять движений, не натирать, но и не болтаться свободно на ноге. В общем, они должны быть удобны. Нередко невесты выбирают туфли на больших тонких каблуках – этого точно делать не следует! Ваши ноги просто не протянут до вечера… Если ваш жених значительно выше вас, то конечно стоит взять туфли, которые смогут вас приподнять над землей, но они должны быть прежде всего – устойчивы! Стоит также учесть погодные условия, которые прогнозируют на день бракосочетания, зимой открытые босоножки будут не совсем кстати, а летом – плотные закрытые туфли тоже весьма некомфортны.

Пару слов о стиле. В большинстве случаев стоит отдать предпочтение классике, ориентируйтесь на то, что вам больше нравиться и подходит к платью. Цвет обычно выбирают белый или кремовый, в тон платью и аксессуарам. Стоит помнить, что если вы решили заменить классическое свадебное платье белым строгим костюмом или коротким легким платьем, то ваши туфли будут всегда на виду и стоит выбрать ту пару, которая будет смотреться более эффектно.

Нередко стоит выбрать 2 пары обуви для невесты: одну для зала, где будет проходить торжество, а другую для машины и улицы.

Свадебный костюм для невесты

Традиционное белое свадебное платье для невесты на протяжении многих столетий было непоколебимым стереотипом в различных странах мира. С развитием прогресса и все более активной жизненной позицией женщин в политической, бизнес, общественной и спортивной сфере, некоторые женщины стали отказываться от классического подвенечного платья и отдавать предпочтения другим нарядам.

Одним из альтернативных нарядов для невесты в 20 веке стал белый костюм, состоящий из модного жакета и юбки или штанов. Сложно сказать, кто первый вошел в церковь в таком наряде, но сегодня свадебный костюм стал довольно популярен среди женщин в развитых странах, в том числе в Европе и России. Дополнением к такому костюму обычно идет соответствующая прическа с украшениями для волос в тон костюма, букет невесты и туфли, тоже обычно в тон костюма. Фату к свадебному костюму одевают редко, считается что фата это все же аксессуар скорее для платья, чем для костюма.

Костюм или платье? Тут выбор должна сделать невеста. Из преимуществ костюма можно отметить, что он меньше стесняет движения, в нем проще садиться за стол и выполнять все функции невесты на свадебном торжестве. Из недостатков можно отметить, что для большинства людей костюм все же проигрывает в эффектности свадебному платью, даже белый костюм ассоциируется у людей скорее с работой и деловыми встречами, чем со свадьбой и созданием новой ячейки общества.

Аксессуары к свадебному платью

свадебная шляпка

Почему-то принято считать, что свадебное платье и туфли – это весь свадебный гардероб для невесты. На самом же деле это далеко не так. Существует масса аксессуаров, которые призваны украсить и дополнить наряд невесты, они не бросаются в глаза с первого раза, но их отсутствие может сделать даже самое хорошее свадебное платье безликим. Чем же можно дополнить свадебный наряд?

На самом деле сегодня выбор достаточно широк, начнем «рассматривать» невесту сверху вниз. Первое, что приходит на ум, это конечно же белоснежная фата. Это красивый и эффектный элемент наряда невесты, мало того, для многих это неотъемлемая часть свадебного костюма. Дизайн фаты может быть разным, как и ее длина. Желательно подбирать фату так, чтобы она не волочилась за невестой по полу, это крайне неудобно, к тому же она может быстро испачкаться.

Сегодня в качестве альтернативы классической фате можно взять белоснежную шляпку, оригинальные украшения для волос в виде белых бантиков, розочек, голубей и т.д. Есть и более смелые решения в виде, например, белоснежной бейсболки, но на такое отважиться далеко не всякая невеста.

Летняя или зимняя накидка. Это тоже очень важный аксессуар, дополняющий платье невесты. Особенно важна накидка, если на улице прохладно и невеста с открытыми плечами и руками может быстро замерзнуть. Белая меховая накидка спасет невесту от замерзания, украсит и разнообразит свадебный наряд.

свадебные перчатки

Перчатки. Необязательный, но очень элегантный и женственный аксессуар. Белые перчатки по запястье или по локоть – очень хорошо смотрятся вместе со свадебным платьем. По опросам женихов – любая невеста в перчатка более загадочна и привлекательна.

Белое манто. Тоже очень эффектный и полезный аксессуар.

Сумочка. Многие считают, что сумочка невесте совершенно ни к чему, тем не менее, редко какая невеста откажется от этого нужного аксессуара. Дело в том, что карманов на свадебном платье нет, а девушке может потребоваться платок, салфетка, зеркальце или косметика. Лучше чтобы эти полезные мелочи всегда были при себе, но куда их положить – конечно в сумочку!

Букет невесты

сумочка и букет для невесты

Итак, букет невесты, казалось бы – что тут сложного, обычный компактный букетик, который жених дарит невесте при выкупе, а невеста носит его с собой до церемонии бракосочетания, а потом кидает в толку незамужних подруг, чтобы судьба и ловкость определили, кто выйдет замуж в следующий раз.

Тем не менее, букет невесты – это целое искусство и далеко не каждый флорист сможет грамотно его оформить. Во-первых, очень важен состав букета, обычно за его основу берутся розы с небольшими нераскрывшимися полностью бутонами. Очень важно заранее уточнить у невесты – нет ли у нее аллергии на цветочную пыльцу или какой-либо отдельный вид цветов, а то можно весь праздник девушке испортить. Если уж так случилось, что невеста – очень аллергичный человек, то можно сделать букет из хороших искусственных цветов, они сегодня практически неотличимы от живых.

Важен также размер, упаковка и вес букета. Как правило, букет невесты имеет минимум упаковки, чтобы не создавать для девушки дополнительных трудностей. Он должен быть достаточно компактен (обычно 20-40 цветков, высота 25-35 см) и легок (примерно 300-500 грамм), чтобы невеста комфортно себя с ним чувствовала. Кроме того, очень важно подобрать свежие крепкие цветы и декоративные растения, чтобы букет не начал рассыпаться до того, как полностью выполнит все возложенные на него миссии.

Самостоятельно букет невесты обычно никто не делает, его заказывают в профессиональном цветочном салоне заранее, чтобы опытный флорист к назначенной дате создал шедевр специально для вашей невесты.