Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Выкуп невесты и свадебный кортеж

Выкуп невесты

Во многих странах, особенно восточных за невесту принято платить калым. Это могут быть ковры, золотые украшения, ну и конечно деньги. Считается, что чем скромнее, красивее и трудолюбивее невеста, тем больший калым нужно будет заплатить жениху. В России выкуп это не столько плата за невесту, сколько просто замечательный обряд.

С чего начинается свадьба? Конечно с выкупа. Что после свадьбы вспоминает жених? Выкуп. Ведь это веселый и интересный момент свадьбы. Где, как не на выкупе, можно узнать на какие «подвиги» готов жених ради своей любимой. Именно здесь подружки невесты могут проявить свою фантазию в придумывании и разыгрывании представлений с конкурсами для жениха и свидетеля.

История обряда

Одним из старинных свадебных обрядов на Руси всегда был выкуп или бранье. Выкуп невесты всегда готовился заранее и разыгрывался как представление с участием не только жениха и свидетеля (дружка), но и всех гостей.

Название обряда говорит само за себя. Во время обряда жених символически выкупает или берет невесту у ее родителей, показывая при этом свою силу, щедрость и веселый нрав.

Готовиться к выкупу начинали заранее. Так в доме жениха еще с вечера украшали возок, на котором жених должен был ехать к невесте. А утром мать проводила обряд прощания с холостячеством и рядила сына в новые одежды. Невеста перед выкупом по-своему прощалась с домом, родителями, подружками и наряжалась к празднику.

Выкуп начинался с приезда «свадебного кортежа» к дому невесты. Дорога перед домом была выметена свахой невесты и перегорожена толстым бревном, принесенным родственниками невесты. Жених должен был распилить бревно, чтобы освободить себе дорогу. В то время как жених пилил бревно, окружающие осыпали его шутками. Когда бревно было распилено, жениха хвалили, и все шествие направлялось к воротам дома. Здесь для жениха уже были заготовлены новые задания. Жених выполнял их и одаривал сладостями ребятишек и подружек невесты. Когда все задания были выполнены, жених входил в дом, но и тут его ждало испытание. На скамье сидело несколько девушек, накрытых платками, и ему нужно было отгадать, под каким из них находится его возлюбленная.

И вот все преграды позади. Жениха усаживали на княжеское место под образа рядом с невестой. После этого начинался пир.

Как подготовить выкуп невесты

Сегодня, как и в давние времена, выкуп невесты организуют и проводят подружки невесты. Для начала стоит определиться с местом, откуда жених будет забирать невесту. Это не обязательно должен быть родительский дом, выкуп можно провести и из дома бабушки, собственной квартиры невесты и даже из парикмахерской.

После выбора места можно определиться с количеством конкурсов и испытаний, а также рассчитать приблизительно время, которое будет затрачено на них. Время проведения выкупа невесты не должно превышать 40 минут.

Конкурсы можно подобрать уже готовые, а можно и придумать самим. Придумывая испытания для жениха, следует учитывать то, какими способностями и талантами он обладает, сможет ли он пройти их, а так же то, как он будет выглядеть со стороны во время выполнения заданий. Нужно помнить, что выкуп это своеобразное представлений и проходить оно должно красиво, легко и весело.

Если вы планируете провести тематическую свадьбу, то и выкуп должен быть на ту же тему. Сейчас можно найти большое количество тематических выкупов невесты. Однако лучше не брать готовый сценарий целиком, возьмите начало, а конец придумайте сами, или просто измените некоторые задания, тем самым, внеся в него свою изюминку.

После того как сценарий готов, нужно составить список атрибутов, которые вам пригодятся для этого, а так же список вещей которые будут необходимы жениху. Познакомьте жениха с предполагаемыми испытаниями. Если жених отказывается выполнять какое-либо испытание, то лучше заранее убрать его или заменить другим.

Если подружки невесты бояться, что не смогут придумать или провести выкуп так, чтобы не разочаровать окружающих, то в этом случае лучше будет обратиться за помощью к людям готовым помочь вам в этом. Они не просто предложат вам сценарий, но и учтут все ваши пожелания.

Что нужно жениху для выкупа

Слушая рассказы тех, кто уже прошел через все свадебные церемонии, будущий жених начинает понимать, что самым ответственным и сложным является выкуп невесты. Ведь здесь ему предстоит всеми мыслимыми и немыслимыми способами отделываться от подружек невесты. А те всеми способами пытаются подловить жениха, ставя тем самым в смешное положение, заставляя при этом петь, танцевать, разгадывать загадки ребусы.

Помочь жениху справиться с выпавшими на его долю испытаниями может только веселый и находчивый свидетель. Поэтому, выбирая свидетеля, стоит задуматься, сможет ли он быть для вас настоящим помощников в этот день.

Готовиться к выкупу невесты нужно заранее. И это не значит, что нужно перед церемонией купить конфет, вина и шампанского. Лучше узнать заранее о том, какие конкурсы приготовлены для вас. Если этого вам сделать не удалось, так как вся церемония выкупа держится в строгом секрете, то тогда предпринимайте следующие меры.

В первую очередь постарайтесь вспомнить события и самое главное даты связанные с вами и вашей возлюбленной, а также семьей вашей будущей жены. Это могут быть день знакомства и первого поцелуя, дни рождения невесты или будущей тещи, размер ноги, рост и вес возлюбленной, и многое другое.

Во-вторых, постарайтесь вспомнить или выучите подходящую к данному случаю песню или стихотворение, чтобы в случае необходимости не терзать себя, вспоминая или придумывая что-то на ходу.

Ну и наконец, то без чего не обходится ни один выкуп. У вас должны быть с собой шампанское, белое и красное вино, шоколад, конфеты в коробках, ну и, конечно же, деньги. Деньги лучше иметь разные: монеты, крупные или мелкие бумажные купюры, а также фальшивые карикатурные рубли и доллары. Вообще, лучше если у вас будет много денег, и неважно каких именно.

История свадебного кортежа

В наше время сыграть свадьбу, соблюдая все русские традиции, очень сложно. Однако, украшая машину ленточками, стоит задуматься, зачем это делают. Ведь обычай украшения свадебного кортежа цветами пришел к нам издавна.

Свадебный кортеж или свадебный поезд, как его называли в те времена, украшали лентами и колокольчиками. Наши предки очень боялись злых духов и, чтобы отпугнуть их, вешали ленты и колокольчики на повозки. Считая, что развивающиеся ленты и звон колокольчиков, отпугнут духов и защитят молодых.

Существовали и другие поверья, которые обязательно соблюдались. Так количество подвод, входящих в свадебный поезд, должно было превышать три и быть нечетным числом. А дорога, по которой ехал жених к невесте, была объездной.

К церкви жених и невеста ехали в разных повозках, а после венчания в одной. Прежде чем отправиться в путь повозку подвергали тщательному осмотру, чтобы найти и убрать предметы, которые могут принести порчу. Дорога из церкви была тоже долгой. Сначала нужно было проехать по городу, посещая при этом все имеющиеся в городе святые места. Вот откуда у нас появилась традиция возлагать цветы к памятникам и посещать церкви после регистрации брака.

Подготовка свадебного кортежа

После подачи заявления и определения дата свадьбы можно задуматься и о свадебном кортеже. Ведь очень важно подобрать машины так, чтобы они не только соответствовали выбранной теме свадьбы, но и не превышали по стоимости ваших возможностей.

Если вы планируете шикарную свадьбу, то тогда вам лучше всего найти одинаковые по цвету и моделям иномарки. Возглавлять такой кортеж должен лимузин такого же цвета. Если размах свадьбы не такой большой, то можно ограничиться и одинаковыми отечественными машинами. Ну а если ваша свадьба с малым бюджетом, то тут можно обойтись и машинами, имеющимися у ваших знакомых и коллег по работе. В этом случае, достаточно просто красиво и одинаково украсить машины.

Обычно вопросом подбора машин занимаются родители, а если точнее отцы, молодоженов. Они должны точно определить их необходимое количество и продумать подходящие для данных машин украшения. Можно обратиться в специальные транспортные агентства, однако стоит учесть, что в летний и осенний периоды, когда количество свадеб возрастает, найти одинаковые машины трудно и там. А значит заботиться о свадебном кортеже нужно заранее.

Украшение свадебных машин

Сам смысл украшения свадебного кортежа в наши дни во многом утратил свою сущность. Сейчас это стало просто декоративным украшением. Однако стоит отметить, что и сегодня каждая молодая пара мечтает о красивом оформлении свадебных машин.

Украшать машины принято в день свадьбы. Для украшения используют не только ленты и цветы, но и воздушные шарики, и фигурки, и даже плакаты с веселыми надписями.

Украсить свадебный кортеж можно самим, используя некоторые советы. Самым красивым просто обязан быть автомобиль жениха и невесты. Светлые, по цвету, машины будут смотреться празднично, если их украсить яркими лентами и цветами. А темные модели машин лучше украшать светлыми и белыми украшениями. Кольца с колокольчиками надо надежно закрепить на крыше автомобиля жениха и невесты. Если вы решили украсить свадебный кортеж шарами, то постарайтесь надуть и закрепить на машине их как можно больше. Так как шарики чаще всего обрываются во время движения.

Сейчас становится популярным украшение свадебных машин живыми цветами. Помните, в этом случае вам лучше всего помогут опытные флористы, ведь живые цветы материал хрупкий, и работать с ним сложно.

Оригинальные конкурсы и интересные испытания

Придумывая испытания, которым вы подвергнете жениха, надо всегда помнить о том, что выкуп это не выманивание большого количества денег, а красивый и самое главное интересный момент свадьбы. А значит, придумав какой-либо конкурс, попробуйте выполнить его сами, что бы проверить на себе всю его прелесть. Ну а если придумать конкурсы вам не удается, то вот несколько испытаний уже придуманных и использованных на свадьбах.

Одним из популярных конкурсов можно считать «Ромашку». Жениху предлагают приготовленную заранее ромашку, на каждом лепестке которой написаны числа, связанные с молодыми.

Так там могут быть написаны:

  • даты: знакомства молодых, дней рождения невесты и даже жениха (это вводит жениха в заблуждение), тещи и тестя (в этом случае пишется дата свадьбы) и другие;
  • числа, обозначающие рост или вес невесты, размер ее ноги или кольца, объем талии невесты, высоту каблука свадебных туфель и другие.

Отрывая лепестки, жених отгадывает обозначение цифр на них, ну а если не знает правильного ответа, то дает откуп.

Если жених обладает певческими способностями, то тогда просто обязательно включить конкурс «Серенада под окном». Жениху предлагается спеть песню под окном любимой в музыкальном сопровождении друзей, но для этого им понадобятся музыкальные инструменты. Инструменты (металлические крышки, ложки, прищепки на веревочке, игрушечные дудки, бубен и т.д.) выкупаются женихом и раздаются друзьям. А затем жених поет песню, а остальные подыгрывают ему.

Можно провести конкурсы, связанные с искусством. Таким может стать конкурс «Сердце на снегу (асфальте)». Во время этого конкурса жениху предлагается изобразить символ любви, используя при этом необычные «краски» - шарики, конфеты, лепестки цветов и другие, приготовленные заранее подружками невесты.

Весело и шумно проходит конкурс «Воздушная преграда». Жених, открывая дверь, видит перед собой воздушные шары, заполняющие весь дверной проем. Чтобы пройти дальше нужно освободить себе путь, лопнув шары.

Часто во время выкупа проводятся конкурсы, связанные с названием хороших качеств жениха свидетелем или ласковых слов невесте женихом, а также конкурсы-лотереи, где перед женихом встает проблема выбора предметов принадлежащих невесте или даже самой невесты, среди других. К примеру, конкурс «Букет невесты». Жениху предлагается выбрать из трех предложенных свертков тот, в котором находится букет невесты. Если жених выбирает неправильно, то платит за свои ошибки.

Выбирая испытания, помните, что они должны быть веселыми, интересными и не занимать много времени на их выполнение.