Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Бракосочетание

Бракосочетание

История бракосочетания

В древнем мире в обществе людей всегда существовало множество традиций, поверий и обрядов. В течение времени многие из них были забыты, утратили свою сущность, да и просто изменились до неузнаваемости. Но есть одна традиция, которая лишь немного видоизменилась – это бракосочетание.

Бракосочетание – это когда две личности сливаются в одно единое целое, создавая семью, чтобы вести единое хозяйство и продолжать род. Существуют различные виды браков. В разных странах к бракам относятся по-разному. Так во многих западных странах церковные браки имеют юридическую значимость, в России же юридически законными считаются только браки официально зарегистрированные в ЗАГСе. Однако в старые времена и в России браки заключенные именно в церкви считались единственной легальной формой.

Само слово «свадьба» произошло от слова, свататься, которое обозначало сговариваться или соглашаться. Ведь именно свадебный сговор предшествовал тогда свадьбе. Конечно, особой честью тогда у мужчин было воровство невесты. Сначала парень воровал понравившуюся девушку у ее родителей, а уже потом родители этого молодого человека шли свататься. У спартанцев даже была введена специальная дисциплина, на которой обучали воровству невесты.

До начала 19 века в России существовало две разновидности заключения браков: «по сговору» и «самокруткой или убегом». В основном браки заключались «по сговору» или по договоренности. Это были публичные свадьбы, с большим количеством гостей, о которых были осведомлены жители всего города или деревни. В 19 веке стали проводиться свадьбы без торжеств, это позволяло сэкономить деньги на свадьбе. Такие свадьбы в основном играли бедные крестьяне.

После революции церковные обряды утратили свою юридическую силу, однако, еще до 60-х годов свадьбы с венчанием в церкви все еще были. После 60-х годов все чаще стали проводиться колхозные, комсомольские и студенческие свадьбы, во время которых некоторые обряды полностью утрачивались. В последние 15-20 лет свадебные обряды снова стали возрождаться. Теперь молодые люди все чаще венчаются в церкви, перед этим справляя такие традиционные ритуалы как сватовство, мальчишник, девичник и другие.

Обряд бракосочетания у европейских народов

Не смотря на то, что исход церемонии бракосочетания у всех народов мира один – создание крепкой семьи – сама свадебная церемония отличается. В странах Европы главным обрядом считается венчание в церкви, однако и тут существует множество отличий.

Есть отличия и в свадебных нарядах невест. Так невесты из Польши украшают голову венком из розмарина, австрийские невесты украшают свадебное платье листьями мирты, а шотландская невеста идет под венец завернутая в традиционный клетчатый платок, предложенный ей женихом и заколотый серебряными булавками. В Англии невеста должна пришить к платью амулет, который поможет сделать семейную жизнь счастливой. Резко отличается платье невест из Испании. Оно в отличие от традиционно белых нарядов невест других европейских стран имеет оранжевый цвет – цвет апельсинов. А вечнозеленое апельсиновое дерево – это символ молодости. Платье немецких невест имеет карманы, в которых, по традиции, она должна будет принести на церемонию хлеб и соль – символы изобилия.

Существуют отличия и в самих свадебных церемониях. В Италии символом брачных уз являются завязанные на входе в церковь в узлы ленты. В деревнях Венгрии существует традиция, согласно которой все жители деревни собираются вместе и такой свадебной процессией направляются сначала к дому невесты. Невеста присоединяется к процессии, и все идут к дому жениха, а потом уже к церкви. В Англии, подойдя к дверям церкви, молодым нужно перепрыгнуть через перегораживающую вход скамью. Этот ритуал означает преодоление всех препятствий на пути к браку. Во многих странах при выходе из церкви молодых осыпают рисом, пшеном, конфетами и мелкими монетами. В Болгарии же жениха и невесту после церковной церемонии гости осыпают инжиром.

Большое количество обрядов связано с вином. Так в Польше невеста должна выпить бокал вина не проронив ни капли. Молодожены, а затем и гости на французской свадьбе пьют вино из специально приготовленного для этого кубка с двумя ручками. Накануне немецкой свадьбы к дому невесты приходят друзья и бьют на крыльце посуду. За это невеста должна пригласить их в дом и напоить вином или чаем, тогда жизнь молодой семьи будет счастливой.

Много традиций связанных с танцами сопровождает свадьбы. Существуют даже своеобразные денежные танцы. Так в Греции, танцуя с женихом или невестой, принято прикреплять к их одежде деньги, а в Венгрии, чтобы потанцевать с невестой, нужно положить несколько монет в ее туфельку, поставленную на середину комнаты. Такая же традиция существует и в Португалии, только здесь туфельку подносят гостям.

Обряд бракосочетания у народов Азии и Востока

Свадебные церемонии во многих странах Азии и Востока имеют большое количество различных обрядов и традиций. К тому же они сильно не изменились с течением времени, хотя кое-что все же пришло и из Европы. Во всех странах мира свадьбе предшествует сватовство, так как в большей степени свадьба являлась сделкой между двумя семьям. И решение проблемы выбора невесты или жениха лежит только на родителях.

Резко отличаются наряды восточных невест. В большей степени это связано с народными костюмами. Так в Китае невесту наряжают в короткий красный халат, надетый поверх зеленого или красного платья. У невесты Японии должно быть два кимоно, одно белое хлопчатобумажное, надеваемое на церемонию, а второе кимоно – цветное шелковое, надевается сразу после окончания церемонии сверху на первое. В Корее наряд невесты состоит из красной юбки и оливковой блузке, сверху на которые надевают фиолетовый халат. Индийская невеста обычно облачена в красное сари и красные браслеты. Наряды мусульманских невест обычно белого цвета и должны полностью закрывать все тело невесты. Так как до свадьбы жених может видеть открытыми только лицо и ладони рук невесты.

Большое внимание в восточных странах уделяется гороскопам и выбору даты свадьбы, в соответствии с лунным календарем. Для этого в Китае жених высылает невесте дату своего дня рождения, для того чтобы она и ее родственники могли рассчитать счастливым ли будет брак. А в Индии для составления гороскопов потребуется еще и номер свидетельства жениха, и некоторые номера телефонов.

Восточные свадьбы отличаются еще и местом, где проходит церемония заключения брака. Так в Китае невесту везут в дом жениха ее родственники и в середине пути передают ее родственникам жениха. После этого родственники невесты отправляются домой, а в доме жениха начинался обряд бракосочетания. В Японии церемония проходит в храме, в Корее можно заключать брак, и в доме жениха, и в доме невесты. Индийская свадьба начинается в храме, правда присутствует там только невеста, а уже после этого проходит под специально установленным пандалом в доме невесты. У евреев же свадебная церемония может проходить где угодно, главное это раввин и построенная для этого хупа. Мусульмане празднуют свадьбу сначала в доме невесты, а после в доме жениха.

Большое внимание на восточных свадьбах уделяется праздничному столу. Одним из главных блюд на восточных свадьбах является рис. Однако есть блюда, которые являются обязательными. В Китае молодые должны обязательно съесть четыре чашки длинной лапши. Еврейский свадебный стол должен обязательно быть кашерным, чаще всего на нем стоят блюда из мяса, птицы и рыбы. Корейская свадьба изобилует традиционными блюдами, среди которых обязательно должна быть вареная курица. А в Японии брак считается действительным, после того как молодые выпьют по три глотка саке из поданных друг другу чашек.

Очень интересны татарские свадьбы. У татар не жених едет за невестой, а родственники невесты приезжают в дом жениха, чтобы забрать его. Прежде чем жених согласится куда-нибудь ехать, его приходится уговаривать, доказывать, что именно эта женщина нужна ему в жены. После того, как жених согласится, его везут к невесте. Однако, не в ее дом, а туда, где прячут будущую жену. Наряд невесты должен быть скромным и не вызывающим, благопристойным. Ткань не должна плотно прилегать к телу. Должно закрываться места аурат (те части тела, которые должны быть обязательно прикрыты).

Чтобы проникнуть в кияу-киляэте (помещение, где прячут невесту) жениху приходится преодолевать препятствия, проходить испытания. Испытывают жениха подружки невесты. Они же собирают выкуп за невыполненное задание или неправильный ответ на вопрос или загадку. Так что, никакого калыма жених за невесту не платит. Зато сама невеста должна быть с приданым, так называемым бирне. В качестве бирне выступают постельные принадлежности, одежда, домашняя утварь и так далее, и тому подобное.

Большую строгость татарские свадебные обряды предъявляют к невесте. Во время всего свадебного действия она не должна улыбаться, есть, пить и разговаривать. Более того, никаких чувств молодые люди не должны выказывать друг другу. Не принято даже целоваться.

Таинство венчания

Сегодня все больше пар, кроме обычно регистрации в ЗАГСе, предпочитают соединиться духовными узами брака и для этого отправляются церковь. Ведь именно там и происходит таинство венчания.

Перед самим обрядом венчания, жених с невестой должны пройти через обряд обручения. Во время этого жених с невестой дают взаимные обещания и подтверждают твердость своих намерений. При этом священник дает молодым зажженные свечи как знак тепла, радости и чистоты, а затем надевает и трижды переменяет кольца – знак неразрывности союза. Во время всего обручения священник молится за брачующихся и просит всевышнего послать им благословение. Закачивается обручение, когда жених и невеста выходят на центр храма, неся в руках горящие свечи.

Далее начинается непосредственно сам обряд венчания. Жених, а затем невеста повторно подтверждают свое желание вступить в брак перед богом и церковью. После этого священник читает три молитвы. Первая молитва обращена к Господу Иисусу Христу, вторая и третья это обращение к триединому Господу. Во второй он молит его о благословении, а в третьей о венчании их в единую духовную плоть. После этого священник берет венцы и собственно венчает молодых, украшая их головы венцами. Затем читается Послание к Ефесянам и Евангелие от Иоанна. После прочтения в молитвах новобрачные и священник просят Господа сохранить их брак в мире и согласии. Молодым подносят чашу с вином в знак веселья и предлагают трижды испить из нее. Потом священник кладет руку невесты на руку жениха, покрывает их епитрахилью и, положив сверху свою руку, начинает троекратное шествие вокруг аналоя. Затем следуют две молитвы, по окончании которых молодые поцелуями икон и святого креста свидетельствуют чистую и святую любовь друг к другу. В конце церемонии венчания священник вручает новобрачным две иконы: образ Спасителя и образ Пресвятой Богородицы. Таинство венчания подошло к концу и теперь можно продолжить празднование за свадебным столом.

Молитва при венчании

Регистрация брака

Официально в России брак будет считаться зарегистрированным, только после того как его регистрация пройдет в ЗАГСе. Регистрация брака в ЗАГСе проводится через 1-2 месяца после подачи заявления и в заранее установленное время.

После обряда выкупа жених, невеста, родители и гости на машинах отправляются в ЗАГС. Подъезжать надо приблизительно за 15 минут до начала регистрации. Первыми из машины выходят свидетели, помогая выйти молодым. Затем все проходят в специальное помещение. Оттуда держась под руку, молодожены первыми входят в комнату регистрации, за ними идут свидетели и затем уже родители и гости.

Когда все вошли, работник ЗАГСа начинает церемонию бракосочетания. В первую очередь, он спрашивает у молодых о том, является ли их желание твердым и свободным. Затем после напутственной речи приглашает жениха с невестой, а потом свидетелей расписаться в регистрационной книге. После этого жених с невестой обмениваются кольцами и поздравляют друг друга, сливаясь в поцелуе. На этом церемония регистрации заканчивается.

Сегодня в больших и даже маленьких городах регистрации браков проводятся в строго регламентированное время одна за другой. Однако в некоторых ЗАГСах все же существуют свои дополнения. Это могут быть слова клятвы, которые молодожены говорят друг другу или первый танец молодых. Все зависит от фантазии работников ЗАГСа.

После регистрации брака молодожены отправляются на свадебную прогулку, во время которой они посещают святые места, а так же возлагают цветы к памятникам героям.

Необычные церемонии бракосочетания

В наше стремительно несущееся вперед время обычная церемония бракосочетания уже никого не удивляет. Многие стремятся сыграть свадьбу, так, что бы она надолго запомнилась не только самим молодоженам, но и их гостям. Устроить такую необычную свадьбу не так уж и сложно, главное это ваша фантазия.

Можно устроить свадьбу с использованием театрализованных постановок. В этом случае вам нужно выбрать тематику свадьбы, разработать сценарий свадебной церемонии и сыграть. Конечно, в этом случае вам потребуется не только много сил, но и умение играть на сцене. Ведь вся церемония будет спектаклем, а вы актером в нем. Однако существует и другой более легкий способ сыграть тематическую свадьбу, это обратиться в агентство за помощью, тогда вам придется только выбрать тему, все остальное за вас сделают специально обученные люди.

Если вы хотите сыграть свадьбу в необычном месте, то в этом случае вам помогут фирмы, которые занимаются выездными церемониями бракосочетания. Для того, чтобы устроить себе свадьбу с выездом в другую страну, нужно заранее узнать обычаи свадебного обряда этой страны и решить подходит ли такая церемония вам. После этого начинать готовиться к такой выездной свадьбе. Однако стоит учесть, что в этом случае на вашей свадьбе не смогут присутствовать все ваши близкие и дальние родственники, а также друзья. Можно устроить выездную свадьбу с выездом за город. Однако выбрать место для такой свадьбы бывает не всегда просто и об этом тоже нужно позаботиться заранее.

Для выездной церемонии подойдут не только пляж, загородный дворец или ботанический сад, но и такие экзотические места как пещера, горная вершина или даже парусное судно.

Если церемония вашей свадьбы не будет отличаться от множества других, то и в этом случае ее можно сделать запоминающейся. Достаточно только добавить изюминку в свадебный наряд или в процедуру регистрации.

Самые необычные свадьбы мира

До нас нередко доходят сведения о необычных свадебных церемониях в различных странах мира. Так фотожурналист Гевин, любитель подводной съемки, обвенчался со своей женой прямо под водой.

Необычная свадебная церемония прошла на антарктической станции Беллингаузер, где в единственной на континенте церкви обвенчались гражданка России и гражданин Чили.

В Китае свадьбу сыграли сразу десять влюбленных пар. И прошла церемония прямо в шахте, где женихи добывали уголь.

В 2003 году прошла еще одна первая в мировой истории космическая свадьба. Правда молодожены во время церемонии находились на очень большом расстоянии друг от друга, но и это не помешало влюбленным сыграть веселую и необычную свадьбу.

Еще одна необычная свадьба, во время которой жених и невеста находились вдалеке друг от друга, прошла в Индии. Это была свадьба по телефону, так как невеста из-за вооруженных конфликтов не смогла вовремя приехать на свадьбу.

Внести что-то необычное в свадебную церемонию смогли и россияне. Так жители города Самары отправились в ЗАГС на велосипедах, а итальянский пекарь, работавший в Ужгороде, сделал своей невесте необычное свадебное платье. Платье было выполнено из полутора тысяч кремовых пирожных, а букет невесты – из карамельного сахара.