Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

ЛЕТ СВАДЬБЫ

ГОДОВЩИНЫ СВАДЬБЫ

0 лет свадьбы - Зеленая свадьба, что означает молодость и чистоту молодоженов.

1 год свадьбы - Ситцевая свадьба, что означает еще непрочность симейных отношений. Гости могут подарить платочки, фартучки или постельное белье.

Свадьба 2 года - Бумажная свадьба. Также означает еще непрочность узов, которые словно бумага без бережного отношения могут порваться. Гости дарят книги, календари, картины и фотоальбомы.

Свадьба 3 года - Кожаная свадьба. Символизирует то, что "бумажные" трудности преодолены и супруги научились ладить друг с другом. Обычно дарят изделия из кожи (перчатки, кошельки, кожаную одежду, мебель - взависимости от толщины кошелька.

Свадьба 4 года - Льняная свадьба. Лён, особенно ручной работы - символ достатка и обеспеченности. В этот день супругам дарят льняные полотенца, покрывала, скатерти и т.д.

5 лет свадьбы - Деревянная свадьба. Первый круглый юбилей. Символика - деревянный дом, вроде и крепок и надежен, но не стоек против пожаров (ссор между супругами). Хорошо, если в этот день супруги посадят дерево, которое должно охранять семью от невзгод. Подарки супругам дарят обычно из дерева - посуда, шкатулки, украшения.

Свадьба 6 лет - Чугунная свадьба. Символика - отношения между супругами прочны как металл, но хрупки как чугун, который легко может разбиться от сильного удара. Супругам дарят горшки и сковородки из чугуна, или хотя бы каминную решетку.

Свадьбе 6,5 лет - Цинковая свадьба. Маленький праздник семейной жизни, которая длится уже 6 лет и 6 месяцев, принято его отмечать с друзьями и родственниками. Изделия из цинка нуждаются в том, что время от времени наводить на нем глянец. Кроме того, цинк - довольно крепкий металл, разрушить который довольно сложно. В этот день дарят оцинкованную посуду. Существует даже традиция, по которой в этот день принято выбрасывать в окно кусочки цинка, дабы сохранить в семейных отношениях любовь и страсть.

7 лет свадьбы - Медная свадьба (или шерстяная свадьба). Медь - символ семейной прочности, красоты и достатка. И хотя это уже не черный металл чугун, но до благородного или драгоценного ей ещё далеко. В прежние годы в знак 7 годовщины свадьбы супруги обменивались медными монетами. Сейчас можно дарить друг другу в подарок на медную свадьбу изделия народных промыслов - подсвечники, декоративные чашки, чеканку и др.

Свадьба 8 лет - Жестяная свадьба. Считают, что на 8 год свадьбы происходит обновление семейных отношений. Именно это должна символизировать новая сверкающая жесть. Соответственно, в подарок на 8 лет свадьбы преподносят как изделия из жести (кухонную утварь, бытовые принадлежности), так и просто всё сверкающее и похожее на жестяные изделия - чай, конфеты в жестяных коробках.

9 лет свадьбы - Фаянсовая свадьба. Считается, что на девятилетие совместной жизни наступают некие критические моменты, которые следует пережить, поэтому брак может легко дать трещину, как фаянс. Можно подарить чайный сервиз (и упомянуть о крепости отношений), а можно подарить фаянсовую посуду или хрусталь, намекнув, что некоторые хрупкие вещи могут разбиться при неосторожном обращении.

10 лет свадьбы - Розовая свадьба (или оловянная свадьба). На торжество юбилея этой круглой даты приглашают всех, кто присутствовал при заключении брака 10 лет назад. Подарки на розовую свадьбу очень романтичны и символичны. Муж дарит жене 11 роз: 10 красных — как символ любви и 1 белую — как символ надежды на следующее десятилетие. Розы супругам на празднование 10 лет свадьбы дарят все гости. Очень хорошо, если есть возможность включить в детали одежды элементы розовой символики (цвет, рисунок).

11 лет свадьбы - Стальная свадьба. Начало нового десятилетия совместной жизни. Недаром стала крылатой фраза «крепкая, как сталь». Да, к этому времени семейные узы должны быть настолько крепкими, что их уже ничем нельзя разорвать, а супруги должны иметь добротный дом, хозяйство и не менее двух детей. Супругам дарят изделия из нержавеющей стали — набор кастрюль, поднос и т. д.

12,5 лет свадьбы - Никелевая свадьба. По русским обычаям она празднуется через 12,5 лет, но вполне допустимо отметить её и на полгода раньше - в 12 лет. Символика годовщины 12 лет свадьбы подобна символике жестяной свадьбы: сверкание никеля указывает на необходимость освежения блеска отношений. Соответственно, тема подарка на 12 лет свадьбы очевидна - дарить следует блестящие никелированные изделия - например, посуду. Как правило, празднуется в тесном семейном кругу.

13 лет свадьбы - Шерстяная свадьба. Несмотря на "несчастливое" число (а может быть, и в порядке "компенсации"), празднованию 13-летия семьи, так же, как и празднованию розовой свадьбы, сопутствует тема любви. Название ее подчеркивает, что семью необходимо ценить, обещаться с ней очень аккуратно, как с тонкими кружевами. На 13 лет свадьбы гости дарят подарки из кружева, например, красивое постельное белье, отороченное кружевами, изделия связанные из тонкой шерсти. Для мужа идеально было бы на 13 лет свадьбы подарить жене букетик ландышей. В этот день жена должна испечь тонкие кружевные блины. Свадьба отмечается в семейном кругу, с детьми, родителями супругов и другими близкими родственниками.

14 лет свадьбы - Агатовая свадьба. Первый драгоценный камень, присваиваемый семье. Агату приписывается свойство охранять семью от опасностей, разлуки и измен. Муж может подарить жене на 14 лет свадьбы агатовые украшения, гости могут подарить фигурки, статуэтки из агата.

15 лет свадьбы - Стеклянная свадьба. Стекло символизирует чистоту и ясность отношений между супругами. На праздничном столе к 15-летию свадьбы - хрустальная и стеклянная посуда, подарки из стекла и хрусталя - вазы, рюмки, салатницы и др. Муж и жена обмениваются хрустальными бокалами. Застолье, по обычаю, продолжается до тех пор, пока кто-то специально не разобьет рюмку, бокал или тарелку.

16 и 17 лет свадьбы - не отмечаются

18 лет свадьбы - Бирюзовая свадьба. Часто 18 годовщина свадьбы совпадает с совершеннолетием первенца. Яркость бирюзы - символ окончания сложных и кризисных ситуаций, связанных с взрослением сына или дочери; семейные отношения должны "заиграть" новым светом.

19 лет свадьбы - не отмечается

20 лет свадьбы - Фарфоровая свадьба. Фарфор - дорогой и красивый материал, но при неосторожном обращении, может разбиться. Так и супруги, прожившие вместе двадцать лет, должны радоваться такому долгому, прекрасному союзу, при этом не забывая о том, что счастье - хрупкая вещь, но оно находится в их руках. Праздничный стол, сервируется фарфоровым сервизом. Преподнести супругам можно также чайный или кофейный сервиз либо две фарфоровые чашки.

21 год свадьбы - Опаловая свадьба. Символ - опла дарит любовь, доверие и счастье, в ответ же требует всего лишь минимальный уход. Это камень – это символ гарантии и верности. Хорошей приметой считается подарить друг другу камень опал.

22 года свадьбы - Бронзовая свадьба. Бронза – это податливый сплав, как и брак, который постоянно требует терпения и уступок. За 22 года муж и жена хорошо изучив нравы друг друга, прекрасно знают, когда нужно промолчать, а когда и настоять на своем. Празднуется эта годовщина в узком семейном кругу, в теплой домашней обстановке. В подарок на 22 годовщину принято дарить бронзовые изделия, статуэтки и сувениры.

23 года свадьбы - Берилловая свадьба. Если спустя двадцать три года, супруги с нежностью смотрите друг на друга, значит, блеск семейных отношений сохранен. Супруги могут подарить друг другу в этот день берилловые украшения, будь то браслет или перстень, а гости - дарят «парные» подарки: пару варежек разных размеров, статуэтки с влюбленными парочками или что-нибудь одинарное, но в двух экземплярах, например, две чайные кружки.

24 годовщина свадьбы - Атласная свадьба. Атласная свадьба празднуется людьми прошедшими нелегкий путь совместной жизни и достигшими полного взаимопонимания и взаимоуважения. Атлас – это мягкий, гибкий и гладкий материал. Им подчеркивается легкость отношений между супругами, которые побороли на своем пути к этой годовщине множество трудностей, и теперь их сердца наполняет любовь не только друг к другу, но и к своим детям, а также к внукам. В роли подарка могут выступать любые изделия из атласа. Будь то скатерть, покрывало или постельное белье.

25 лет свадьбы - Серебряная свадьба. Это первый "знаменитый" свадебный юбилей. Спустя 25 лет, название годовщины свадьбы впервые "добралось" до драгоценного металла - серебра. В этот день муж и жена могут обменяться серебряными кольцами и носить их в дополнение к обручальным на протяжении всего юбилейного года. Серебрянную свадьбу можно отметить и "официально" - в том дворце бракосочетаний или ЗАГСе, где заключался брак. Раньше в год свадьбы закладывали три бутылки вина, которые вскрывались в день серебряной свадьбы. Первая шла на испытание мужа, вторая на стол — с ней отмечался первый тост, и третья была предназначена только супругам, ее необходимо было распить в течение вечера. Накрывая свадебный стол в день этого свадебного юбилея, следует использовать столовое серебро, для украшения - серебряные ленты, гирлянды, посеребренные лаком цветы. Гости также дарят на 25 свадебную годовщину серебряные изделия: это могут быть и украшения, и столовые приборы, и вазы или статуэтки, предметы интерьера, украшения. Из нестандартных серебряных подарков можно порекомендовать купить серебряную юбилейную монету этого года или две серебряных ложечки.

26 лет - Нефритовая свадьба. К этому времени брак становится практически идеальным, но еще не совсем предсказуемым. Обычно к этому времени вырастают и взрослеют дети, становятся самостоятельными, заводят уже свои семьи и родители снова становятся «молодоженами», они больше времени посвящают друг другу, расставание с детьми сближает их еще крепче.

Название «нефрит» с древнегреческого означает «почка», этот минерал невероятно прочный: кислотами, ударами кувалды его разрушить практически невозможно. Так же крепок и 26-летний брак, если он сохранил до этого времени искренние чувства любви и взаимоуважения. На 26-ую годовщину супруги, взявшись за руки, непременно должны повторить друг другу клятвы любви, как бы обновляя данные в день свадьбы обещания. А еще муж и жена в этот день обмениваются нефритовыми медальонами, в знак взаимной любви. В подарок виновникам торжества обычно дарят украшения или сувениры из нефрита, потому как кроме всего прочего этот минерал еще считается камнем-добродетелем, он обладает целительными свойствами и приносит удачу.

27 лет - Свадьба красного дерева. Как красное дерево ценится за красивую и прочную древесину – также крепки и прекрасны брачные узы. Гости дарят предметы мебели, сувениры и изделия из красного дерева.

28 годовщина свадьбы - не отмечается

29 лет со дня свадьбы - Бархатная свадьба. Семейный союз уже настолько крепок, что уже практически ничто не может разлучить супругов. Бархат – красивый и благородный материал. Он – символ мягкости и нежности. Ведь без этих прекрасных чувств невозможно семейное счастье. Супругам дарят одежду из бархата.

Свадьбе 30 лет - Жемчужная свадьба Жемчужная свадьба отмечается на 30 годовщину свадьбы. Чистый натуральный жемчуг является символом чистоты и безупречности отношений мужа и жены, проживших вместе 30 лет. В подарок на жемчужную свадьбу муж преподносит жене ожерелье, в котором, естественно, должно быть 30 жемчужных зёрен - по счёту лет, прошедших со дня свадьбы. Подарком на 30 лет свадьбы может стать всё, что сделано из жемчуга - например, украшения. Гости могут себе позволить подарок на жемчужную свадьбу попроще - предметы интерьера с отделкой из жемчужин, но не из натурального, а из искусственного жемчуга.

31 год - Смуглая свадьба. Название «смуглая свадьба» символизирует что-то солнечное, схожее на отношения супруг, проживших вместе более трех десятков лет. Поэтому на 31 годовщину совместной жизни в браке принято дарить все, что связано с солнцем, теплом и.т.д. Хорошо бы подарить супругам путевку на море.

32 и 33 года - не отмечается

34 годовщина свадьбы - Янтарная свадьба. Годовщина, как правило, отмечается скромно, в кругу семьи. Янтарная свадьба, подобно янтарю, который выдержан несколькими столетиями, чтобы быть таким. Подарком, несомненно, будут украшения из янтаря.

35 лет свадьбы - Коралловая свадьба (полотняная свадьба). Полотняная скатерть олицетворяя собой мир, благополучие и уют. Кораллы - здоровье и долгую совместную жизнь. Подарки на 35 лет свадьбы - украшения из красных кораллов, полотняные скатерти, покрывала, салфетки, полотенце, предметы одежды и др. Жена может подарить мужу льняную рубашку.

36 лет свадьбы - не отмечается

37 лет свадьбы - Муслиновая свадьба

37,5 лет свадьбы - Алюминиевый юбилей. Символизирует собой легкость и прочность семейных отношений.

38 лет. Ртутная свадьба.

39 лет. Креповая свадьба.

Юбилей 40 лет - Рубиновая свадьба. Рубин является символом любви и огня. Его цвет - цвет крови, а значит, и отношения между супругами "кровные". Муж и жена могут в ознаменование рубинового свадебного юбилея инкрустировать рубин в обручальные кольца. По твердости рубин похож на алмаз, и считается, что никакие испытания уже не могут расколоть семью.

41-43 годовщины свадеб - не отмечаются

44 года - Топазовая свадьба

45-летний юбилей свадьбы - Сапфировая (Алая) свадьба. Годы велят подумать о здоровье, а сапфир, по поверьям, камень-целитель, избавляющий от тяжелых дум, освежающий чувства, придающий силы для борьбы с усталостью и болезнями.

46 лет свадьбы - Лавандовая свадьба. Этот день символизирует нежность и доброту и долговечность супружеских отношений. Растение южное, но если есть возможность, хорошо подарить друг другу на лавандовый юбилей свадьбы хотя бы сухие цветы или листья этого растения, которое способно сохранять свой нежный запах много лет.

47 лет - Кашемировая свадьба.

48 годовщина - Аметистовая свадьба.

49 лет со дня свадьбы - Кедровая свадьба.

50 лет свадьбы - ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА. Только любовь, преданность, и уважение супругов помогли достичь этой даты. В день золотой свадьбы особенные традиции - муж и жена дарят друг другу новые обручальные кольца, а старые передают неженатым внукам и правнукам как семейную реликвию. Подарки на золотую свадьбу, конечно же, - изделия из золота. Гости могут подарить и позолоченные украшения, предметы интерьера.

51-54 года свадьбы - не отмечаются

55 лет свадьбы - Изумрудная свадьба. Название свадьбы связано с изумрудом - камнем зелёного цвета, символизирующим вечность жизни. Пожелание к юбилею свадьбы соответствующее - жить, любить и никогда не стареть.

56-59 годовщины свадьбы - не отмечаются.

60-летний юбилей свадьбы - Бриллиантовая (платиновая) свадьба. Название свадьбы прозрачно, как бриллиант. Муж и жена прожили вместе 60 лет, устояв перед бурями судьбы как самый твёрдый камень - алмаз. А ограненный алмаз и носит название бриллиант. Это означает, что уже никто и ничто не в силах расторгнуть столь длительный брак. Муж дарит жене украшения с бриллиантом. Гости, чтобы не входить в чрезмерные расходы, дарят хрусталь.

61-64 свадебные годовщины - не отмечаются.

65 юбилей свадьбы - Железная свадьба. Название свадьбы в очередной раз символизирует крепость брака.

66-67 лет свадьбы - не отмечаются.

67,5 годовщина - Каменная свадьба. Название свадьбы снова подтверждает, что отношения мужа и жены - как скала в бушующем океане жизни.

68-69 годовщины - не отмечаются.

70 лет юбилей свадьбы - Благодатная (благодарная) свадьба. Тот свадебный юбилей, когда бросают взгляд в прошлое и понимают - любовь, посланная небом - это благодать и истинное счастье. И благодарят Бога за это. В этот день дети и внуки дарят юбилярам всё, что те пожелают.

75 лет свадьбы - Коронная свадьба. Название означает, что юбилей свадьбы венчает семейную жизнь.

80 лет свадьбы - Дубовая свадьба. Дуб - символ долголетия, название свадьбы очевидно.

100 юбилей свадьбы - Красная свадьба.