Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Как правильно вести себя при родах?

Первый родовой период

В этот родовой период происходит открытие шейки матки. Данный период наиболее продолжителен (максимум 12 часов при первых родах и 8 часов при повторных). Женщине необходимо знать, как себя вести, ибо это залог правильного прохождения первого родового периода.

Как вести себя в этот период?

Самым важным в этот период является неторопливое, плавное открытие шейки матки. Не стоит во время этого периода прятаться, а также сжимать мышцы во время схваток, потому что боязнь и напряжение, в предчувствие болевых ощущений, резко повышают уровень гормона, который отвечает за стресс и, также быстро, снижают количество эндорфинов – веществ обезболивания. Такой дисбаланс может привести к спазму кровеносных сосудов, а это грозит возникновением внутриутробной гипоксии плода (недостаточного количества кислорода). А это, в свою очередь, приводит к нарушению нормального процесса открытия шейки матки (возникновение аномалий родового периода) и усиленному восприятию болевых ощущений.

Необходимо уметь помочь себе и новорождённому преодолеть стресс, связанный с родами. Известно много способов: это упражнения для дыхания, массаж для уменьшения болевых ощущений при родах, водная терапия – гидромассаж, специальный душ, применение ванн до момента отхода вод. Вода правильной температуры, кроме отвлекающего действия, отлично расслабляет напряженные мышцы, а это способствует нармальному течения процесса открытия шейки матки. Еще в стрессовых ситуациях эффективно делать специальные упражнения, а также использовать большой упругий мяч для аэробики. Наиболее важным моментом, преодоления напряжения и страха при схватках, является оптимистическая установка на роды, для этого необходимо подготовится заранее – разобраться, как проходят роды, и запомнить способы самообезболивания. Во время схватки не противьтесь боли, попробуйте расслабиться, подумайте о своем ребенке, о том, как схватки приближают момент открытия шейки матки и о том, что скоро вы увидите вашего малыша. Когда вы научитесь расслаблять мышцы во время схватки, то поймете что вам легче переносить сокращения шейки матки, при этом первый родовой период пройдет благополучно и без аномалий.

Очень важно в период схватки, не сжиматься и не напрягать мышцы влагалища во время врачебного осмотра. Это требуется для того, чтобы оценить открытие шейки матки и определить, где именно находится головка малыша. Если во время осмотра вы напряжены, то боль только усиливается, увеличивая при этом период осмотра – ведь врачу все равно необходимо определить состояние родовых путей. Во время врачебного осмотра рекомендовано дышать как можно глубже, расслабить все мышцы, и помнить, что это займет мало времени.

Запомните, что при родах необходимо постараться не кричать, иначе это может негативно сказаться на процессе открытия шейки матки, потому что во время крика мышцы интенсивно напрягаются, а это приводит к быстрому уставанию роженицы. К тому же, это один из факторов возникновения аномалий в процессе родов, как в период открытия шейки матки, так и во время потуг, когда необходима особая собранность и правильная работа мышц. Помимо этого, повышается вероятность возникновения гипоксии плода: из-за спазма кровеносных сосудов во время крика на пике схватки, к плоду поступает недостаточно крови, насыщенной кислородом.

Во время потуг тоже необходимо постараться не кричать.

Как правило, крик получается на выдохе, а нормальная потуга требует глубокого вдоха и задержки дыхания, как результат – крик ослабляет ваши усилия и делает потугу напрасной.

Во время крика происходит сокращение групп мышц, среди которых - мышцы промежности и малого таза, а это значительно повышает процент разрыва тканей влагалища. Кроме всего прочего, крик мешает взаимопониманию роженицы и медперсонала, что очень важно для привычного течения следующего родового периода.

Когда раскрытие шейки матки уже довольно значительное и околоплодные воды отошли, необходимо воздержаться от сидения на жесткой поверхности – на диване, табуретке и т.д. Потому что, это мешает нормальному вхождению передней части в область малого таза и прохождению плода по родовым путям, а также оказывает давление на плод, а это может нарушить его внутриутробное положение. В период, когда шейка матки раскрылась полностью, необходимо пребывать в вертикальном удобном положении (походить, постоять, присесть и раздвинуть колени – главное, чтобы поза была удобной), или посидеть на большом упругом мяче для аэробики.

Нельзя длительное время отлеживаться на спине, так как в такой позе может произойти сдавливание объемной маткой находящихся за ней кровеносных сосудов: бедренной артерии и большой вены – что приведет к быстрому снижению оттока крови к верхней области тела и плоду. Это значительно ухудшит общее состояние роженицы, приведет к слабости, головному кружению и даже к обмороку, и как следствие – возникновению внутриутробной гипоксии.

Второй родовой период

Этот родовой период носит название – изгнание плода. Он начинается, когда шейка матки раскрыта полностью и заканчивается, когда малыш появился на свет. Второй родовой период длится не больше 2 часов при первых родах (чаще 1 час) и не больше 1 часа при последующих родах (чаще около получаса).

Как вести себя в этот период?

На время этого периода необходимо собраться с силами и быстро реагировать на советы доктора и акушера, потому что именно в результате слаженности и взаимопонимания роженицы и медперсонала процесс родов пройдет благополучно для матери и ребенка. Поэтому, во втором родовом периоде недопустимо игнорировать подсказки доктора и акушера, аргументируя это тем, что у вас нет сил и вам очень больно. Думайте о том, что подсказки доктора лишь облегчают ваше состояние и способствуют нормальному ведению процесса родов.

Не тужьтесь раньше, чем это необходимо (то есть в отсутствие непроизвольного желания потужиться – ощущения позыва к дефекации) рассчитывая на то, что так роды пройдут быстрее. Несвоевременные потуги не способствуют прохождению плода по родовым путям – наоборот, если вы станете тужиться при недостаточно раскрытой шейке матки, это может привести к разрыву. Также, помните о том, что головка малыша должна медленно продвигаться по родовому каналу, для того, чтобы произошло ее привыкание к размеру таза роженицы – то есть конфигурация головки плода, при которой происходит смещение костей черепа (одна кость ложиться на другую). При правильном процессе родов это смещение никак не вредит плоду, потому что является лишь процедурой приспособления. Если же потуги преждевременны, то быстрое прохождение плода по родовому каналу может травмировать его головку.

Встречаются случаи, когда раскрытие шейки матки не произошло полностью, а у роженицы возникает большое желание срочно потужиться. Если возникла такая ситуация, то во избежание разрыва мягких тканей в период схватки нужно дышать коротко и часто (как собака). Лишь после того, как шейка матки полностью откроется, и головка окажется на тазовом дне, можно тужиться со всей мочи.

Когда развита правильная потужная способность, залогом благополучного завершения родового процесса является верное понимание того, как именно необходимо тужиться. Когда появляется ощущение схватки нужно сделать глубокий вдох, затем задержать дыхание и опустив подбородок к груди, потужиться так же, как при опорожнении кишечника, на протяжении 15-20 секунд, а после – медленно выдохнуть. Необходимо заранее рассчитать свои усилия так, чтобы за время одной схватки суметь потужиться три раза. В случае, если все ваши усилия потужиться будут направлены в лицо, то головка малыша не продвинется дальше, а у вас на лице и белках глаз выступят кровавые точки. Мышцы влагалища и малого таза, в период потуги, необходимо полностью расслабить. Так как, напряжение мышц создаст дополнительное давление на головку малыша и может привести к ее травме, а также повысит риск разрыва мягких тканей.