Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Как сделать карьеру в мужской профессии

Мы живем в веке, когда различия между полами уже не такие явные. Это можно заметить как по тенденциям в моде, так и по количеству женщин, занятых в чисто мужских профессиях. Хотя существует ли теперь вообще такое понятие, как «мужские» и «женские» профессии, уже сложно сказать. Да и вообще в жизни часто мы встречаемся с ситуациями, когда женский пол берет быка за рога, устраивая быт, воспитывая детей и занимая руководящие должности. В то время как мужчинам достаточно удобного кресла, бутылочки холодного пива и какого-нибудь зрелища по телевизору. Почему так происходит можно размышлять долго. Есть мнения, что виной всему эволюция и наши гены. Некоторые исследователи связывают такое положение дел с последствиями 2-ой Мировой войны, когда многие отцы семейств не вернулось с фронта и женщинам волей - неволей пришлось взять на себя активную функцию, чтобы не умереть с голода. Мало того, что они стали своим детям и мамой, и папой, но ещё это повлияло на восприятие мира у нового поколения - дети, воспитываемые такой активной женщиной, воспринимали такое положение дел как должное. Поэтому и поменялись роли в семье. Но, хотя это всего лишь предположение о причине изменения ролей, следует признать, что распределение на «мужское» и «женское» было всегда.

Испокон веков мужскими профессиями считались все руководящие позиции, а так же те профессии, где нужна сила, логика и выносливость. Причем считались они таковыми в основном именно мужчинами. Ведь известно множество примеров, когда женский пол ни в чем не уступал, а иногда и откровенно превосходил мужской. Например, в тактической и азартной игре в покер известно множество примеров женских побед, когда мужчины с иронией относились к возможности логического мышления прекрасной половины. За это им пришлось в результате поплатиться по-крупному. Но многие признали за современными амазонками право на выбор нестандартных профессий.

Сам Дмитрий Медведев, будучи ещё в президентском кресле, подчеркнул важность женских достижений в мужских профессиях. В преддверии Международного Женского праздника он пригласил представительниц мужественных профессий в свою загородную резиденцию. Среди приглашенных были: водолаз-спасатель, мастер сварочных работ и даже настоящий полковник. Итак, мы выяснили- в том что вам нравится «мужское» занятие нет абсолютно ничего страшного. Главное сделать так, чтобы к тебе в серьез относились на данной должности и твоя принадлежность «не к тому полу» не стала преградой на карьерной лестнице. Что для этого нужно сделать?

Давайте попробуем разобраться.

Излишняя эмоциональность - твой злейший враг.

Не секрет, что мужская и женская натура больше всего отличается в степени эмоциональности. Нельзя сказать, что это женский недостаток, как раз иногда это становится нашим козырем. Но, если целью является уважение со стороны коллег в сугубо мужской профессии, то придется научиться держать чувства в себе или хотя бы их не показывать. Ну представьте, как будет к вам относится напарник- сантехник, если вдруг вы расплачетесь из-за поломанного ногтя в процессе сбора трубы.

Не большой совет: чувствуете, что эмоции на грани – уходите. Неважно куда, главное сделайте все, чтобы дать себе время остыть. Придумайте что угодно, но выплесните накопившееся вне рабочего коллектива.

Чтобы достичь цели - надо её сперва поставить.

Мужской тип мышления отличается логическим построением и структурностью. Строя свою карьеру, они точно представляют себе, как это будет происходить: что будет фундаментом (образование), какие кирпичи ему нужны (должностной рост по ступеням), какие скрепляющие материалы применить (связи и отношения с коллегами). А чем вы хуже? Ничем. Но, зачастую, женщина хочет достичь высот в своей профессии, а вот о том, как это сделать и что для этого нужно совсем не задумывается. Возьмите ручку и бумагу - нарисуйте схему своей карьеры, прочитайте все книги по вашей профессии, где преуспевшие в ней люди делятся опытом - и вы увидите, как желание добиться успеха переходит в сам успех.

Помните - вы женщина.

Частая ошибка женщин, выбирающих мужские профессии, это попытка во всем копировать мужское поведение. Это не правильно. Не забывайте, что и у женской хитрости есть свои плюсы. Скажем, почему бы не сыграть в этакую простофилю при переговорах с клиентами, если в результате вы выиграете? Ну и пусть думают, какая вы не далекая, «да что с нее взять, она же женщина». Ан нет, смеется, как известно тот, кто делает это последним. Главное, чтобы последней всегда оказывались вы.

Не гонитесь за совершенством.

Как бы это не странно звучало, но это так. Никогда не сравнивайте себя с мужчинами в аналогичных профессиях, тем более, если они в чем-то лучше вас. Все, чего вы добьётесь - это депрессия. Замечайте свои успехи, хвалите себя, ищите свой путь. Иначе, в конце концов, ваша карьера может превратиться в извечный спор «кто лучше»? Не доказывайте ни кому и ничего. Вы лучше, потому что вы решились бросить вызов. Поэтому вместо того, чтобы корить себя за неудачи и промахи, подумайте, как их исправить и стать лучше, это будет гораздо полезнее.

Это основные правила выживания в мужской профессии, которые смогут вам помочь посмотреть на ситуацию со стороны. Мы же в свою очередь желаем удачи в вашем нелегком деле - так держать!