Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...


Как правильно выбрать кроссовки?



Все мы в течение всей жизни постоянно что-то выбираем. Это и предметы первой необходимости, и дорогие вещи, которые мы покупаем «для души». Многим кажется, что нет ничего проще, чем выбрать кроссовки. Скатайся на рынок да купи то, что тебе приглянулось. Вроде бы, что проще то. Но, если Вы поступите таким образом, Вы можете потерять не только деньги, хоть и небольшие, но и получить проблемы в плане безопасности жизни и Вашего здоровья.

Эта статья написана именно для того, чтобы Вы были застрахованы от заблуждений такого рода.

Перед тем, как пойти приобретать кроссовки, определите для себя, для чего они Вам нужны. Для того, чтобы с утра пробежаться по стадиону или аллее парка? Для занятий в спортивной секции? Для похода по лугам и лесам? Или Вы решили заняться новым видом спорта и достигнуть в нем уровня профессионала? Этот вопрос очень важен. Кроссовки нужно выбирать под конкретный вид занятий. Не стоит играть в футбол в кроссовках для аэробики. Вы поскользнетесь, вывихнете ногу, в лучшем случае просто испортите обувь.

Очень важно, сколько денег Вы готовы потратить на приобретение кроссовок. Для занятий спортом кроссовки являются предметом первой необходимости. Подчас в спорте требования к обуви куда значительнее, чем к одежде. Не страшно, если Вы наденете штаны или футболку не того цвета. Если же Вы неправильно выбрали кроссовки, Вы, прежде всего, рискуете здоровьем. Это куда существеннее, чем ярко-розовые лосины или майка ядовитого цвета.

Как же конструируются кроссовки? Если рассмотреть кроссовку сверху по отдельным частям, можно увидеть шнурки, заправленные в петли, под шнурками язычок и стельку, которая лежит на супинаторе. В свою очередь супинатор лежит на межподошве, которая спрятана несколько глубже. Далее идут подошва и протектор.

Шнурки могут быть самые разнообразные – эластичные и обычные, плоские или круглые. Круглые шнурки развязать легче, чем плоские. При помощи эластичных шнурков значительно проще контролировать фиксацию кроссовки на ноге. Возможны и разнообразные комбинации. В фирменных кроссовках стелька бывает двух видов – съемная и основная несъемная. Стельки должны хорошо впитывать влагу, они должны легко вентилироваться. Кроме того, они должны надежно фиксироваться, чтобы случайно не соскользнуть внутрь.

В любой спортивной обуви необходим супинатор. Это небольшой мягкий валик, который располагается на подошве и прикрывается съемной стелькой. Он уберегает ногу от плоскостопия и не позволит устать голеностопному суставу.

Верх кроссовки может быть изготовлен из разного материала. В наше время очень часто используется сетчатая синтетика. Это очень хорошо вентилируемый и легкий материал, но, к сожалению, он не очень прочен. Кроссовки изготавливают как из синтетической, так и из натуральной кожи. Синтетическая кожа более эластична и прочна. Не нужно только путать ее с дерматином. Но приготовьтесь к тому, что за такие кроссовки придется заплатить больше. Дерматин – искусственный дешевый материал. Внешне он очень напоминает кожу. При влажной погоде он хорошо защищает ноги от сырости. Но этот материал очень плохо вентилируется. В таких кроссовках ноги очень быстро начнут потеть.

При изготовлении спортивной обуви очень часто используются самые разнообразные сочетания материалов. Это могут быть искусственная кожа с некоторыми элементами из натуральной, «сеточка» со вставками из кожи, некоторые дополнения из поролона.

Не все в состоянии отличить натуральную кожу от искусственной кожи. По этому поводу можно дать несколько советов. Прежде всего необходимо внимательно изучить специальный информер, который должен быть на фирменной обуви. Там должны быть указаны состав верха и подошвы. Если же Вам не удалось найти никаких обозначений, нужно использовать другие методы.

Попробуйте секунд на 10 прижать руку к коже кроссовки. Если она изготовлена из натурального материала, вы почувствуете тепло. Искусственная кожа на ощупь прохладнее, рука у Вас немного запотеет.

Придавите кроссовку пальцем в области сгиба носка, чтобы на коже появились морщинки. Посмотрите, насколько быстро она распрямится. Натуральная кожа должна распрямиться очень быстро.

Если продавец разрешит, капните на кроссовку немного воды. Натуральная кожа потемнеет, искусственная же цвет не изменит.

Очень нужный элемент – светоотражающие полоски, кот