Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...


Пух или мех? Как выбрать одежду, чтобы не замёрзнуть зимой



Погода, от которой нос краснеет, требует соответствующей экипировки. Что лучше приобрести для холодов - синтетический пуховик или натуральный мех?

С ненатуральным наполнителем

Что: куртка-пуховик с синтетическим наполнителем.

«Современные синтетические материалы - это уже далеко не старый синтепон, который проигрывал пуху по всем статьям: пропускал холод, нещадно садился и скатывался. Они действительно не уступают натуральным по степени удержания тепла и, главное, неприхотливы в уходе», - говорит конструктор детской одежды Алла Добрынина.

Важно: самыми лучшими утеплителями для зимней одежды сейчас считаются тинсулейт (упругие микроволокна, намного тоньше волосинки человека), холлофайбер (спиралеобразные волокна, именно его «собрат» используется для набивки диванов) и файбертек. Принцип действия у всех одинаков: переплетаясь, микроволокна образуют между собой пустоты, наполненные воздухом, - они и оказываются лучшим изолятором, способствующим сохранению тепла. Из-за такой структуры все эти синтетические материалы считаются «дышащими».

Где искать: в первую очередь - в магазинах спортивных брендов, а также торгующих одеждой для активного отдыха, лучше отечественных производителей.

Плюсы

  • все современные волокна можно стирать в домашних условиях, в барабане стиральной машинки - они не дают усадки и не сбиваются комьями;
  • такая одежда меньше впитывает посторонние запахи (например, табака или готовящейся еды);
  • наполнитель не вызывает аллергии у тех, кто имеет негативную реакцию на натуральные перья.

Минусы

  • высокая цена

C морозоустойчивыми кроликами

Что: шуба из натурального меха (норка, кролик, каракуль, песец и др.).

Важно: степень теплоты шубы зависит от ряда факторов. Например, модную стриженую и щипаную норку, а также стриженого кролика, напоминающих на ощупь бархат, можно носить лишь до 0°C. А вот норка или дорогой соболь - очень тёплые. При этом песец или каракуль - самые тяжёлые меха, норка, нутрия и ондатра - полегче, а самый лёгкий - кролик. Примерно так же распределены и теплоизолирующие качества: норка намного теплее кролика или каракуля, но холоднее ондатры.

Где искать: в отделах, специализирующихся на продаже зимней одежды. Обратите внимание на российских производителей - русские меха по-прежнему считаются лучшими и ценятся во всём мире.

Плюсы

  • элегантный вид;
  • натуральный материал.

Минусы

  • шуба минимум в 2 раза тяжелее пуховика;
  • находиться в шубе под мокрыми осадками нежелательно, она может промокнуть, а после - утратить подобающий вид;
  • высокая цена;
  • недолгий срок жизни - в среднем шуба выдерживает до 5-8 сезонов.

С натуральным наполнителем

Что: куртка-пуховик с натуральным наполнителем.

Внутри такого классического пуховика - натуральный пух водоплавающих птиц: гуся, лебедя, утки или, что лучше всего, гагары - он признан самым теплосберегающим.

Важно: насколько пуховик будет тёплым, зависит от соотношения пуха («down») и перьев («feather») в наполнителе (часто оно обозначается дробью на этикетке). Чем больше первая цифра (пух), тем теплее куртка. Например, 90/10 и 80/20 - это очень тепло, такие куртки можно носить всю зиму, а 60/40 или 50/50 - хорошо лишь при нулевой температуре. Обратите внимание - вместе со всеми этикетками к куртке должен прилагаться прозрачный пакетик с образцом содержимого!

Где искать: не стоит покупать такую вещь на рынке или в сомнительном магазине. Там вам могут подсунуть, например, изделия китайских «рукодельников», которые научились имитировать пуховики известных марок, смешивая куриные(!) перья с прокладками из синтепона. Получается, в буквальном смысле слова, курам на смех! Там же есть риск приобрести куртку с плохо обработанным пухом (который будет источать неприятный запах) или неправильно прошитую (она будет сильно лезть, «украшая» хозяина перьями с ног до головы).

Плюсы

  • самый лёгкий по весу из всех вариантов;
  • самый компактный: из всех зимних вещей именно пуховик в сложенном (скрученном трубочкой) состоянии займёт меньше всего места;
  • натуральный пух не впитывает влагу и не скатывается;
  • материал дышит, как всё натуральное.

Минусы

  • даже в лучших куртках-пуховиках пара-тройка перьев просочится через швы и «украсит» вашу одежду;
  • натуральный пух очень хорошо впитывает запахи. Прогнать их оттуда может только химчистка.

Обратите внимание!

Приобретая зимнюю куртку, обратите внимание на ряд мелочей, которые могут скрасить жизнь в холодную погоду.

  • Манжеты на рукавах пуховика должны быть либо трикотажными, либо сделанными из подкладочной ткани, причём у основания ладони их должна собирать резинка. Только так ветер не будет задувать в рукав.
  • Если на куртке есть меховая опушка, посмотрите, отстёгивается ли она. Если мех не отстёгивается, постирать куртку дома вы не сможете, да и в химчистке её возьмут «без гарантий».
  • Проверьте, чтобы в застёгнутом состоянии молния на воротнике не касалась подбородка. Она должна быть прикрыта изнутри.
  • У зимнего пуховика должен быть либо пояс на талии, либо резинка внизу. Иначе ветер будет задувать под одежду.
  • Обратите внимание на карманы - они должны закрываться на заклёпки или молнии. Если на куртке все карманы носят сугубо декоративные функции и не застёгиваются, вы постоянно будете терять деньги, ключи и мобильный телефон.

Кстати

«Сегодня очень модны пуховики. Это более функциональная одежда, - говорит дизайнер Максим Черницов. - Выбирайте модель до колена, приглушённых цветов, желательно - с поясом и будете выглядеть всегда одетыми с иголочки. С шубами - сложнее. Они требуют дополнений, задают тон. Модны натуральные, некрашеные тона, приталенные силуэты, а также модели-трапеции длиной до колена».

("АиФ" №46, 2008 г.)