Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...


"Борцы" с пылью



По оценкам экологов, домашний воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного. Только дома мы ежедневно вдыхаем 3 млрд пылинок - около столовой ложки пыли, содержащей аллергены. Бороться с этой "невидимой опасностью" поможет пылесос.

"Сухие" пылесосы

Традиционные "сухие" пылесосы предназначены для чистки всех типов ковров (в том числе и из натуральной шерсти) и ковровых покрытий, мебели, одежды, некоторых предметов, не терпящих влаги (например, пианино, полированной мебели, паркетов), для уборки полов из ламината, кера-могранита, керамической плитки, натурального камня. Такие пылесосы просты в эксплуатации, но, в отличие от моющих пылесосов, качество "сухой" уборки хуже.

Самым главным минусом "сухих" пылесосов была необходимость менять по мере заполнения мешки для пыли. В современных моделях на смену многоразовым тканевым фильтрам (сменным), которые следовало вытряхивать, стирать и высушивать, пришли сменные одноразовые бумажные пакеты, которые при замене герметично закрываются, и их нужно просто выбрасывать (о заполнении просигнализирует "красная зона" индикатора). При выборе пылесоса стоит узнать у продавца, входят ли сменные мешки в комплект, а если нет, то подойдут ли к новому пылесосу те мешки, которые продаются в магазине.

Однако даже мешки не гарантируют, что с потоком отработанного воздуха в помещение не вернется часть пыли. Эта проблема частично разрешена в новейшей разработке - пылесосе с функцией "циклон". В нем нет сменных мешков: вся пыль под воздействием закрученного по спирали воздушного потока оседает в пластиковом пылесборнике-"стакане", который, как правило, делают прозрачным. Несмотря на высокую эффективность работы, даже "циклон" не способен задержать больше 96 процентов пыли.

Поэтому во многих переносных моделях "сухих" пылесосов производители предусмотрели дополнительные угольные или НЕРА-фильтры. Ими микроскопические частицы пыли задерживаются более эффективно. Бактерицидные фильтры способны уничтожать содержащиеся в пыли бактерии. Однако самые мелкие частички все же проникают сквозь все заслоны, поэтому необходим еще один фильтр - гигиенический. Его тончайшие волокна электростатически заряжены и способны притягивать к себе мелкие частицы.

Моющие пылесосы

Тем, кому предстоит убирать большие площади, можно порекомендовать моющий пылесос. Эти модели совмещают собирание пыли и влажную уборку. Моющим пылесосом можно собрать пролившуюся жидкость, вымыть окна и зеркала, керамическую плитку или кафель, дезодорировать помещение. Оптимальными поверхностями для влажной уборки являются ковровые покрытия на тонкой латексной основе, а также полы и стены, покрытые кафельной плиткой или вымощенные камнем.

Принцип работы такого пылесоса довольно прост: вода с моющим средством заливается в резервуар, затем подается в шланг и распределяется под сильным давлением по всей площади насадки. Загрязненная вода в процессе уборки всасывается в боковые каналы и попадает во второй резервуар (для сбора отработанной воды).

У моющего пылесоса есть ряд недостатков. В рабочем состоянии он гораздо тяжелее обычного (из-за воды). После каждого использования его непременно нужно разбирать, мыть и высушивать. Установлено, что лишь 40 процентов моющего раствора всасывается пылесосом обратно, а остальная "химия" оседает на поверхностях, что может вызывать аллергию. В моющем пылесосе применяются специальные моющие средства (CMC), которые делают его эксплуатацию дороже. Однако количество подаваемых CMC можно регулировать самим. Максимальная эффективность уборки достигается только при 100-процентной мощности - это тоже увеличивает расход электроэнергии.

Пылесосы с паром

В любой пыли в изобилии содержатся клещи. Губительным для них является горячий пар. Подаваемая через шланг "парового" пылесоса струя пара температурой +160°С направляется в специальную насадку. "Паровой" пылесос поможет отмыть даже сильные загрязнения и продезинфицировать керамическую плитку, кафель, покрытия из натурального камня и керамогранита, позволит даже несколько обновить ковровое покрытие, давно потерявшее внешний вид.

Некоторые из них более маневренны, однако вместимость их бака для воды невелика, а какие-то модели могут долго работать без долива жидкости, но отличаются относительно громоздкой конструкцией.

"Дом-пылесос"

Во встроенном пылесосе выхлоп выведен не в убираемое помещение, а на улицу. От самого пылесоса в комнатах остаются только специальные отверстия-"розетки", в которые вставляются уборочные шланги. Собранная пыль отправляется в силовой агрегат (как правило, он устанавливается на балконе, лоджии). Такая конструкция позволяет удалять практически 100 процентов собранной пыли. Правда, маневренности у такого пылесоса никакой. А установить его - весьма дорогое удовольствие. Такими агрегатами, как правило, оснащаются многие новостройки элитной планировки.

Насадки к пылесосу

Для того чтобы добиться максимального эффекта, при уборке следует пользоваться определенными видами щеток и насадок.

  • Щелевая насадка (сплющенная трубка с короткой узкой щелью на конце) поможет извлечь пыль из труднодоступных мест (например, из щелей, мягкой мебели, батарей).
  • Круглая щеточка с длинным ворсом подходит для чистки плинтусов, углов, книжных полок, корешков книг и поверхности резной мебели.
  • Мягкую мебель, настенные ковры, тяжелые шторы и одежду лучше чистить небольшой овальной щеткой с очень коротким жестким ворсом или щелевидной насадкой вовсе без ворса.
  • Гладкий пол, стены и другие большие твердые поверхности лучше чистить узкой продолговатой щеткой с мягким длинным ворсом.
  • Насадка-турбощетка, вращающаяся с большой скоростью, поможет собрать с ковров и мебели шерсть домашних животных, пух, обрывки ниток, волосы, перья.
  • Жесткие вращающиеся щетки или "насадка-выбивалка" эффективно вычистят ворсовые покрытия.
  • Специальные насадки с магнитными вставками "подберут" с пола мелкие металлические предметы и стружки.
  • Разработаны и узкоспециальные насадки: например, для чистки животных и компьютерной клавиатуры.