Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...


Как появилась традиция дарить цветы



Для проявления внимания и заботы было придумано немало способов, но есть один устоявшийся обычай, о происхождении которого мало кто задумывался. Дарить цветы – как же появилась эта традиция? Этот обычай для множества стран считается общепринятым. Создана целая культура, как нужно преподносить букет, чтобы вложить в него определенное послание, которое вы хотите донести до получателя подарка.

Античное происхождение

Зародились такие обычаи еще во времена ранней Античности (VIII – IV в. до н. э.). Тогда, как и сейчас, существовали флористы, которые занимались разведением цветов и составлением букетов. Такие дарования могли делать только люди из высшего света для других людей, занимающих не последнюю позицию в обществе, заканчивая царями и правителями. Связано это с тем, что цветы считались «посланием божьим» и имели большую символическую ценность. В некоторых странах эти растения были буквально культовыми и ценились больше чем деньги, имущество и семья.

Цветы как тайное послание

Букет герберПозднее восточными женщинами был создан язык цветов. Появился он потому, что лишенные прав и возможностей показывать и говорить о своих чувствах дамы выражали таким образом свое настроение и эмоции. Начиналось все с ассоциативного рада, который по истечению времени перерос в устоявшийся символический набор.

Остальной мир познакомился с этим языком благодаря жене посла Британии в Стамбуле Мэри Уортли, которая была писательницей. Она рассказала о тайном языке восточных женщин в писании «Селам», тем самым зародив в Европе культуру преподносить бутоны, наполнив этот жест подтекстом. Именно эти писания прославили женщину, а книга обрела популярность по всему миру.

Началом XVIII века датируется писание первого «цветочного словаря». Он был весьма актуален тогда и его символикой пользуются по сей день. В XIX веке была создана карточная игра, суть которой заключалась в том, чтобы передавать послания между двумя людьми с помощью названий растений, которые будут не поняты другими участниками.

Культура преподносить цветы

Что же включает в себя этот самый язык? Какие общепринятые нормы стоит учитывать, преподнося цветы и какова правильность подбора этих благородных растений?

Весьма важным моментом считается не только то, как дарить цветы, но и какие, кому и когда. Эти правила так же походят от восточной культуры и обуславливаются такими рамками:

  • время и момент поднесения;
  • в каком положении находятся цветы;
  • в какой руке у дарящего находится букет;
  • положение соцветий;
  • украшен ли букет дополнительно;
  • убраны ли шипы, если растение ими обладало.

Эти небольшие нюансы могут многое показать, не применяя вербального контакта, но главный подтекст все рано остается в самих цветах. В интернет-магазине Мегацвет можно подобрать букет тюльпанов, пионов, нарциссов и других растений, который, благодаря оформлению флористов, будет отражать те чувства и эмоции, которые вы хотели бы донести до близкого человека.

Тот самый «язык цветов»

Букет из розПослания отличаются контекстом не только благодаря виду цветка, но и с помощью его окраса. Вот основная цветовая палитра, способная передать смысл, который вкладывается в композицию:

  • Красный. Эмоционально насыщенный цвет, несет в себе множество смысловой нагрузки. Обозначает жизнь (тюльпан) и любовь, страсть (розы), но параллельно символизирует кровь, мщение, войну. Именно поэтому мужчинам принято дарить красные гвоздики.
  • Белый. С этим цветом ассоциируется нежность, невинность. Донести сакральный смысл можно с помощью лилий или роз. Принято дарить невестам.
  • Желтый. Символизирует неприязнь, злобу. В некоторых странах считается, что желтые бутоны отождествляют предательство и измену. Есть и другое значение – богатство, достаток, тепло.
  • Синий. Прямая противоположность желтому. Обозначает верность.
  • Черный, темно-бордовый. Ассоциируется и символизирует грусть, траурную печаль.

Общепринятыми считаются понятия, к примеру, не дарить розы пожилым женщинам, потому что это приравнивается к нежному признанию. Желтые розы нельзя не дарить на свадьбу. Тюльпаны и лилии не стоит дарить мужчинам, так как исконно «мужским» растением считается гвоздика, и преподносится она исключительно ко дню рождения.

В ХIХ веке стало несказанно актуальным украшать цветы жемчугом и драгоценными металлами, камнями. Нынешние флористы не декорируют композиции столь дорогим имуществом, но от этого дизайн современных букетов выглядит ничуть не хуже. Тенденция оригинально украшать букеты сохранилась, но используется в другом русле. Популярен декор из ягод, экзотических растений, бусин, кружев и даже бабочек, он способен удивить, покорить и донести необходимый смысл любой женщине. Главное – преподнести подарок от чистого сердца и с самыми благими намерениями, а подтекст скажет сам за себя.