Все о менструации

Менструальный цикл

Менструация является сложной биологической функцией женского организма. Эта функция проявляется только с наступлением половой зрелости.

Менструация начинается в возрасте 11–15 лет. У каждой девушки свой возраст начала полового созревания. Он зависит от наследственных признаков. То есть у девочки менструация начнется в том же возрасте, что у ее мамы, тети или бабушки. С учетом акселерации менструация может начаться раньше, что не означает каких бы то ни было отклонений. Если же менструация не наступает после 17–18 лет, то это является признаком серьезных нарушений в физическом развитии девушки.

Нормальные менструации повторяются через определенные промежутки времени. Наиболее часто этот промежуток равен 4 неделям или одному лунному месяцу. Поэтому менструации и называют месячными (по-латыни мензес значит месяц). Нормальной считается также продолжительность менструального цикла от 21 до 30 дней. Длятся менструации обычно 3—4 дня. Большей частью кровотечение бывает наиболее сильным в первые 2 дня, а затем постепенно прекращается. С каждой менструацией женщина теряет в среднем около 100 миллилитров крови.

Менструальная кровь отличается от обычной более темным цветом, содержит слизь и не свертывается в сгустки. Пониженная свертываемость менструальной крови обусловлена тем, что в слизистой оболочке матки в период менструаций вырабатываются вещества, понижающие свертываемость крови. Менструальная функция женщины начинается с 11—15 лет и продолжается до 45—52 лет.  Это период  активной функции  яичников.

Половое развитие женщины и менструальная функция зависят от состояния и деятельности яичников.

Опыты на животных показали, что если удалить яичники до наступления  половой зрелости,  половые органы  и  вторичные половые признаки не развиваются, хотя организм животного и продолжает расти. Если в результате какого-нибудь заболевания у женщины удаляют яичники, она навсегда лишается менструаций и способности к деторождению.

Циклические изменения в яичниках

Какие же изменения происходят в яичниках половозрелой женщины в течение каждого менструального цикла?

Яичники являются железой внутренней секреции, т. е. выделяют продукты своей жизнедеятельности - гормоны - непосредственно в кровь.

На протяжении 12-15 дней каждого менструального цикла, считая от первого дня менструаций, в яичнике растет и достигает зрелости только один фолликул, содержащий одну яйцеклетку. По мере своего созревания фолликул продвигается к поверхности яичника и начинает выпячиваться. В этот период, то есть в первую половину менструального цикла, созревающий фолликул выделяет женский половой гормон - эстроген (фолликулин), который оказывает свое влияние прежде всего на развитие слизистой оболочки матки.

По мере роста созревший фолликул истончает и затем расслаивает поверхностную оболочку яичника и жидкость фолликула выливается в брюшную полость. При этом вместе с фолликулярной жидкостью освобождается созревшая и готовая к оплодотворению яйцевая клетка. Этот процесс, называемый овуляцией, происходит периодически приблизительно каждые 4 недели. Освободившаяся яйцеклетка с током жидкости как бы захватывается колебаниями бахромок маточной трубы и направляется в полость матки. Полость лопнувшего фолликула несколько спадается, но довольно скоро в ней начинают разрастаться особые клетки, которые образуют новую эндокринную железу - желтое тело. Желтым телом эта железа назвается потому, что ее клетки выеляют особое вещество желтого цвета. Желтое тело, которое также является железой внутренней секреции, выделяет еще один половой гормон - прогестерон. Дальнейшее развитие и функция желтого тела зависит от того, наступает или не наступает беременность. Если оплодотворение в данном менструальном цикле не наступает, то желтое тело, спустя 13-14 ддней прекращает свою функцию. Желтое тело способствует тому, что железы слизистой оболочки матки начинают выделять секрет, при этом слизистая оболочка утолщается и становится сочной. После того, как желтое тело прекращает свою функцию, слизистая оболочка матки отторгается и вскоре (через 2-3 дня) наступает менструация.

Если же беременность наступила, то желтое тело продолжает функционировать, увеличивается в размере и выделяет прогестерон в значительно больших количествах, чем в нормальном менструальном цикле. При этом слизистая оболочка матки становится еще более сочной и утолщается. Попавшая в полость матки и прикрепившаяся к ее стенке яйцеклетка находит с самого начала благоприятные условия для своего развития. Менструальная функция на время беременности прекращается. Таким образом, яичники выполняют две основные и очень важные для всего женского организма функции: гормональную и детородную.

Гормональная функция осуществляется благодаря тому, что яичники в первую половину менструального цикла вырабатывают фолликулярные гормоны и во вторую половину— прогестерон.

Детородная функция обуславливается тем, что в яичниках развиваются яйцеклетки, способные быть оплодотворенными.

Время овуляции, т. е. полного созревания фолликула и выхождения созревшей яйцеклетки у женщин, точно не выяснено. Считают, что у большинства женщин овуляция наиболее часто происходит между 8 и 14-м днем менструального цикла (считая от первого дня   последней менструации). В эти дни наиболее легко может наступить беременность.

Однако говорить о времени овуляции у женщины можно только предположительно, так как на этот процесс оказывают влияние различные факторы. К числу их относятся заболевания нервной системы, печени, почек, щитовидной железы др. Психические переживания также могут явиться причиной ускоренного или замедленного развития яйцеклетки.

Циклические изменения в матке

Влияние гормонов яичника (эстрогенов и прогестерона) на организм женщины очень велико и разнообразно.

Прежде всего, как мы уже указывали выше, эти гормоны оказывают влияние на циклическую функцию такого важного органа, как матка. Под влиянием фолликулярного гормона разрастается слизистая оболочка матки, которая до наступления половой зрелости бывает тонкой и гладкой. За время от начала созревания фолликула до овуляции она утолщается в 4—5 раз, а вытянутые железы слизистой оболочки тела матки становятся извитыми и расширяются, но еще не выделяют секрета. Это первая фаза развития слизистой оболочки матки. После овуляции под влиянием гормона желтого тела прогестерона слизистая оболочка матки продолжает разрастаться, становится рыхлой и отечной. Железы в слизистой оболочке становятся более извитыми, набухшими и начинают выделять секрет. Такое разрастание слизистой оболочки матки продолжается примерно 2 недели после овуляции. Это вторая фаза развития слизистой оболочки матки. Через 2—3 дня после прекращения функции желтого тела слизистая оболочка матки перестает развиваться и отторгается. Наступает менструация. Под влиянием фолликулярного гормона происходят определенные циклические изменения и в слизистой оболочке влагалища.

Таким образом, менструации наступают в результате строго согласованной циклической функции яичников и матки.

Как же осуществляется такая согласованность сложных циклических процессов, происходящих в яичниках и матке? Установлено, что рост и созревание фолликулов в яичнике, овуляция и развитие желтого тела стимулируют гормоны другой эндокринной железы — гипофиза. Расположен гипофиз внутри черепной коробки, в специальном костном углублении.

Гипофиз выделяет гормоны, стимулирующие гормональную функцию яичников, развитие яйцеклетки. Опыты на животных показали, что если удалить гипофиз, прекращается гормональная и детородная функция яичников. Гипофиз не работает изолированно. В своей функции он тесно связан с высшими отделами нервной системы — подкорковой областью и корой головного мозга.

Поэтому регуляция менструального цикла осуществляется как через гипофиз, так и непосредственно нервной системой.

Мы коротко охарактеризовали основные звенья, которые обусловливают осуществление менструального цикла у женщин. На половую систему и менструальный цикл, кроме того, влияют состояние различных органов и систем в самом организме, а также различные внешние факторы: высокая или низкая температура, интоксикация, инфекция.

Известно, что значительное влияние на функцию половой системы оказывают эндокринные железы, в частности щитовидная железа и кора надпочечников; при заболеваниях щитовидной железы менструальный цикл нередко нарушается, появляются маточные кровотечения, бывает, что менструации прекращаются вовсе. При нарушении функции коры надпочечников, особенно при опухолях коры надпочечников, менструации обычно прекращаются, матка становится маленькой, а у некоторых женщин даже появляются мужские признаки - начинают расти волосы на лице и на теле по мужскому типу, грубеет голос и т. д. Для нормальной гормональной функции яичников большое значение имеют печень, почки, кишечник. В печени эстрогенные гормоны и прогестерон соединяются с кислотами и в таком виде выводятся из организма почками и кишечником.

Поэтому при заболеваниях нервной системы, щитовидной железы, коры надпочечников, печени, почек, кишечника функция яичников может нарушаться, а следовательно, изменяется и менструальный цикл. Расстройство менструального цикла может наступить также при различных доброкачественных и злокачественных опухолях яичников матки.

Неблагоприятное действие на половую систему оказывают различные инфекции, как острые, так и хронические. Они могут привести к тяжелым заболеваниям яичников и матки.

Не менее вредное влияние на половую систему могут оказывать интоксикации, особенно вредны алкоголь и никотин.

Нарушения менструального цикла могут проявляться различно. Наиболее часто изменяется нормальный ритм менструации: они становятся беспорядочными, длительными, обильными или скудными. Иногда кровянистые выделения могут быть кратковременными, но повторяться через короткие промежутки. Нарушения менструального цикла могут проявляться также и в значительном удлинении промежутков между менструациями. Наконец, кровянистые выделения могут прекратиться вовсе.

Всякое нарушение нормального ритма менструаций, необычное количество выделяемой крови, появление кровянистых выделений между менструациями (даже очень кратковременных и скудных) может быть результатом как заболеваний половых органов, так и нарушений других органов и систем. Поэтому при любых изменениях менструации следует обращаться к врачу.

В период нормальных менструаций женщине необходимо соблюдать определенные правила гигиены. Несоблюдение правил также может привести к нарушению менструального цикла.

Гигиена менструального цикла

Здоровая женщина во время менструации обычно не испытывает болезненных ощущении и легко переносит этот период. Однако следует помнить, что менструация - сложный биологический процесс, поэтому в этот период следует избегать волнений, чрезмерного физического напряжения. Не следует во время менструации кататься на велосипеде, участвовать в соревнованиях, танцевать. Особенно нужно остерегаться охлаждения ног, тазового пояса и половых органов. Heльзя в период менструации жить половой жизнью. Во время менструации женский организм и особенно половые органы становятся более восприимчивыми к различным инфекциям. П

Женщина должна постоянно заботиться о своей гигиене и помнить, что менструальный цикл — это часть ее повседневной жизни. В то же время она не должна что-то изменять в своем поведении и привычках во время кровотечений. Ведь это не болезнь и не нездоровье, просто в этот период она испытывает определенные неудобства.

И хотя тут приходится придерживаться некоторых правил, тем не менее менструация не повод для того, чтобы, например, не мыться. Наоборот, теплый душ поможет женщине чувствовать себя лучше, бодрее. Нет также причин лишать себя удовольствия делать гимнастику и заниматься спортом, если она привыкла к этому.

Исключением должно быть только плавание в бассейне. Да и то здесь главная проблема — эстетическая. Не стоит также мыться в холодной воде — это вредно, так как может приостановить выделения.

Какое-то время назад вместо внешних «подкладок» в моду вошли специальные тампоны. Многие женщины, особенно молодые, с восторгом встретили это нововведение. Конечно, у этих «приспособлений» есть преимущество — они удобны. Однако вреда они тем не менее могут принести больше. Задерживают ли они обратным давлением кровотечение — это вопрос спорный. Но совершенно очевидно то, что оки не в состоянии контролировать поток, когда он сильный. Кроме того, введение во влагалище инородного предмета может вызвать раздражение и внести инфекцию. Природа позаботилась о защите внутренних тазовых органов. Влагалище представляет собой сплющенную трубу, которая снаружи охраняется плотно сомкнутыми малыми губами. Шейка матки выделяет некоторое количество жидкости, которая очищает путь. И через несколько часов после окончания менструации в этих органах не остается и следа от крови и слизи.

А вот введение тампона разрушает естественную. гигену и могут принести только вред. Лучше всего делать спринцевание просто водой.

Однако практически нормальной здоровой женщине это и не нужно, потому что природа сама обо всем позаботилась, выделяя необходимую влагу, увеличивая ее количество в середине периода, а также до и после него.

Но если выделений становится больше обычного, это называется люкоррея, женщине необходимо обратиться к врачу. Они белого цвета и доставляют физическое беспокойство.

Когда следует обратиться к врачу

  • менструальный цикл короче 21 дня и длиннее 45 дней;
  • менструальное кровотечение длится более семи дней. (Норма: три-пять дней);
  • после использования тампонов неожиданно начинается лихорадка и сильный жар;
  • менструальный цикл внезапно становится нерегулярным;
  • прокладку или тампон приходится заменять каждые один-два часа. (Норма: средства женской гигиены нужно заменять каждые четыре-восемь часов).

Наиболее частые органические заболевания

  • Миома матки (доброкачественная опухоль, происходящая из мышечной оболочки матки).
  • Эндометриоз (появления в различных органах участков ткани, сходной по строению со слизистой матки и подвергающееся циклическим изменениям соответственно менструальному циклу).
  • Полип эндометрия (доброкачественная опухоль, возникающая в результате разрастания слизистой оболочки матки, выступающая в ее просвет и связанная со слизистой оболочкой ножкой или основанием).
  • Воспалительные заболевания женских половых органов (эндометрит, сальпингоофорит).

Опасные заболевания, сопровождающиеся меноррагией

  • Внематочная беременность.
  • Самопроизвольный аборт.
  • Злокачественные опухоли матки.

Менопауза

Возраст наступления менопаузы (прекращения менструаций): норма — 40—57 лет, наиболее вероятно — 50—52 года. В умеренном климате менструации продолжаются в среднем до 50 лет, после чего наступает менопауза; сперва исчезают регулы на несколько месяцев, потом появляются и вновь исчезают и т. д. Есть, впрочем, женщины, сохраняющие менструации вплоть до 70 лет. С медицинской точки зрения менопауза считается наступившей, если в течение года менструации полностью отсутствовали.

Менструация в религии и поверьях

Мифология майя объясняет происхождение менструации как наказание за нарушение женщиной социальных правил брачного союза. По поверьям майя, менструальная кровь превращается в змей и насекомых, используемых в чёрной магии, до тех пор пока посредством её не возродится лунная богиня.

В традиционном культе Непала существует практика почитания избранных маленьких девочек как воплощений богини Теледжу, восходящая ко времени, предшествующему тринадцатому столетию. Согласно легенде, богиня играла в кости с правителем Непала, пока тот не оскорбил её своими похотливыми взглядами. Оскорблённая Теледжу поклялась с тех пор никогда не возвращаться в страну, кроме как в облике молодой девушки Кумари. C этого времени существует культ почитания девочек Кумари, живых воплощений Теледжу, которые считаются таковыми до наступления первой менструации, после которой богиня якобы покидает тело. Тяжёлая болезнь, серьёзная потеря крови вследствие травмы, и даже смех также расцениваются как уход богини и являются для девушки причинами для возвращения к обычной жизни.

Сарасвати, богиня знания в индуизме, ассоциируется с менструацией; буквальный перевод её имени означает «течь—женщина».

В авраамических религиях менструальная кровь считается ритуально нечистой, установлен запрет на секс и на участие в некоторых религиозных обрядах во время менструации (15 гл. книги Левит).

В магии, телемитских и гностических религиозных обрядах менструальная кровь (называемая «кровью Луны» из-за близости лунного и менструального циклов) используется как святыня, которую участники религиозных обрядов пьют непосредственно, либо добавляют в состав еды, поедаемой при проведении религиозных обрядов.

В Юго-Восточной Азии менструальная кровь считалась связанной с женским началом инь и использовалась в практиках традиционной медицины. Во время японско-корейской войны 1592—1598 годов корейский генерал Гвак Чеу (англ.) носил красную одежду, выкрашенную менструальной кровью девственниц. Генерал верил, что тёмная женская энергия инь превращала его одежду в доспехи, недоступные для японского огнестрельного оружия — олицетворения мужской энергии ян.