Стиль Ампир

Эпоха, предшествующая стилю Ампир, ознаменовалась увлечением античностью. Это сказалось не только на моде того времени, но и на всем образе жизни. Значительное влияние ощутили н себе скульптура, живопись и архитектура. Все считали, что это увлечение определит стиль жизни всего XIX века.

И действительно, в начале этого века еще господствовал шмиз. Он делается с высоко поднятым поясом и глубоким вырезом. Юбка, как и раньше, ниспадает мягкими складками, которые плавно переходят в шлейф.

Примерно до 1801 года одежда украшалась в основном греческими орнаментами. К 1804 году появляются египетский и этрусский орнаменты. Но в этом же году шлейф почти полностью исчезает из одежды. В дальнейшем же шмиз все чаще и чаще украшается готическим орнаментом. Декольте, особенно у дневного платья, стали значительно меньше.

Далее существенно уменьшается длина шмиза. Сначала из-под шмиза стало видно туфли, Начиная с 1810 года, появилась и щиколотка. В то время в Париж начали привозить меховые пальто. Но все модницы того времени стремились приобрести египетские шали из кашемира. Это считалось самым прекрасным дополнением женского платья.

Во Франции шали начали изготовлять примерно в 1805 году. Это считается заслугой жены Наполеона Жозефины Богарнэ. Правда, сначала она несколько колебалась, но позже взяла это дело под свое покровительство.

Портной Леруа, одевавший весь императорский двор по последней моде, своим величием обязан той же Жозефине. Он славился как лучший портной Парижа. Как можно видеть из приходно-расходных книг этого мастера, он не только создавал индивидуальные наряды для каждой заказчицы, но предлагал к ним особую парфюмерию и специальные шляпы. Позже так стали поступать все крупные салоны Франции.

Примерно в 1815 году было основано небольшое производство шляп. Этим делом занялся известный салон Жака Дусе. В то время портные стали называть себя «академиками». У каждого из них были собственные мастерские. Это было нечто среднее между мануфактурой и ателье. В этих мастерских работало до нескольких сотен работниц.

В мастерских имелись и собственные модельеры. Например, Опост Жарнери работа для Леруа. О таких модельерах пишут во всех журналах, да и карикатуристы уделяют им свое внимание. Это внимание становится признаком известности. И эт не тоько карикатуры, но и хвалебные некрологи, такие, как некролог, написанный поэтом Ипполитом Оже на смерть Леруа в 1829 году. И действительно, этот модельер в свое время был очень известен. Он был одним из самых крупных представителей парижской моды XIX века.

Понятно, однако, что вначале французская мода следовала за, так сказать, «ветеранами». Например, по приказу Наполеона Модели привозили в Париж даже из Вены. В вену временно перебрался придворный портной. Но самое главное, туда уехала бывшая модистка Марии Антуанетты Роз Бертэн.

Надо заметить, что двор Наполеона всегда был наполнен привозными товарами. В те времена в моде были привозные кружева, ирландская обувь, голландское полотно, шелк из Турина, индийский муслин, английское сукно. Позже ввоз дорогих товаров был запрещен. Но их продолжали привозить контрабандой.

Начиная с 1770 года, особенно после Французской революции, появились первые конфекционные дома моды.

Расширению конфекции очень способствовала революция. Она отменила старые цеховые правила, которые не давали развивать массовый пошив одежды.

Конфекция дала возможность организовать массовое производство тканей и упростить покрой одежды. Средние слои населения получили возможность приобретать одежду по вполне приемлемым ценам. Но мода Ампир распространилась широко не только благодаря конфекции. Прежде всего, ее активно распространяют модные журналы «Газет э Ревю» и «Журно». Ни начинают выходить в том же году, когда в Париже появилась первая конфекция.

Вслед за Англией в 1777 году Амстердам стал выпускать свой модный журнал «Ла Фей сан Титр». В 1785 году появился модный журнал в Стратсбурге. Он назывался «Магазин фюр Фрауенциммерв». В Париже свой журнал «Кабине де Мод» появился только в 1785 году. Но все-таки истинного расцвета модные журналы достигли именно в Париже. Во все последующие годы и десятилетия именно Париж будет европейскую, а во многом и всемирную моду.

Именно тогда существенно упростилась мужская одежда. Отошла в прошлое одежда денди. Ее смени строгий костюм. Главным требованием к костюму в это время становятся не роскошь и великолепие, а элегантность и хороший покрой.

Начиная примерно с 1800 года, значительно удлинились брюки. Теперь их, как правило, засовывали в высокие сапоги по типу сапог для езды верхом. Фраки в основном были темные. Собственно, прежняя эпоха после себя оставила только цветной узорчатый жилет. Рубашки стали шить с высокими воротниками. Кроме того, появился галстук, который как бы поддерживал голову «согласно надлежащего, достойного положения».

Волосы стремись завивать как можно более естественно. Они прикрывали виски и лоб. Для моды после революции это было очень типично. К дневному костюму полагалось надевать цилиндр, у форменной одежде и вечернему костюму надевалась треугольная шляпа. Примерно в 1800 году он сменилась на двухугольную.

Прически женщин, пожалуй, дольше всех сопротивлялись новым веяниям моды и сохраняли античный стиль. Но все-таки в конечном итоге победу одержала не мода времен империи, а республиканская. Волосы гладко причесывались, что очень хорошо подчеркивало форму головы. Посередине волосы разделялись пробором, затем заплетались в косы или укладывались в сеточку. Прическу несколько оживляли только локоны, которые свободно спадали на лоб.

Снова появляется интерес к драгоценностям. Но они еще долго не выходят из-под влияния античной моды. Используется искусственный жемчуг, а так же оригинальные камеи и их имитации. Очень популярны браслеты на ногах и руках, ожерелья, персти и колье, которые несколько раз обертывают вокруг шеи, диадемы и серьги с богатыми подвесками.

На обуви также некоторое время еще сохраняется отпечаток античности. Обувь без каблуков, плоская и низкая. Иногда встречаются и сандалии, сделанные из переплетенных ремешков. Единственный же элемент одежды, который находится как бы в стороне от античной моды – головные уборы.

В те времена женщины носят шляпы и чепцы самых разнообразных форм. Постепенно шляпа полностью вытесняет чепец. Наступает период женской эмансипации. Шляпа становится для женщины признаком ее положения в обществе, как бы эмблемой. Женщины начинают носить такие шляпы, которые напоминают мужские, например береты или цилиндры. Кроме того, появляются шляпы в виде шлема и вечерние тюрбаны.