Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...


Немного о стиле Модерн



В конце столетия в моде появляется огромное количество новых веяний. Кроме того, повторяется мода минувших времен. Третья французская республика отметила в 1889 году свой столетний юбилей. В честь этого события была построена Эйфелева башня. Вполне можно допустить, что именно тот юбилей заставил вспомнить об истории тех воистину бурных лет. Опять входит в моду стиль ампир, становятся модными кружева, художников – модельеров снова вдохновляют турецкие орнаменты. В архитектуре и в моде торжествуют «функциональные» элементы.

Снова начинается реформация женского платья. Как уже было свое время, корсет отвергнут, в моду входят ниспадающие плавные линии. Но если в начале столетия привлекала внимание римская и греческая античность, то в конце его пришло увлечение культурой Японии и Крита.

Мадам Баттерфляй и вновь открытый Кносс занимают место Помпеи и Геркуланума. Конечно, это нашло свое отражение и развитии моды.

Сотрудники «арт нуво» в этом плане сказали свое веское слово. Художники – модельеры предложили для прерафаэлитов варианты новых платьев. Эти наряды напоминали скорее не античные хитоны, а японские кимоно. В таком стиле создаются не только женская одежда, но и разнообразные светильники и диваны, которые до этого изготавливали стиле ампир.

Ван де Велде считал, что каждая женщина должна придерживаться трех правил. В 1902 году он их сформулировал. Он считал, что женщина должна найти свою индивидуальность, прежде всего, в домашней одежде. Костюм же для улице должен быть более унифицированным и походить на мужской. Но в торжественных случаях, как мужчины, так и женщины должны надевать одежду, которая предписывается традициями.

В конце XIX века моду определяют воистину великие салоны: английская фирма Редферн, сестры Калло, Пакен, Жак Дусе, сыновья Ворта Жан Филипп и Гастон и некоторые другие. У каждого из этих салонов был свой стиль. В 1900 году французская мода полностью победила всех на Всемирной выставке. Как говорил искусствовед Мейер – Граф, никто из иностранцев не решился показать свои экспонаты рядом с французскими. Сестры Калло специализировались на вечерних туалетах из серебряной ткани ламэ, отделанных дорогими кружевами, фирма Чарлза Редферна – на английских костюмах. Те же сестры Калло поставляли воланы для юбок, очень напоминающие моду эпохи Людовика XIV и высокие каблуки а ля Мария Антуанетта.

Если мода конца XVIII век отражала эстетические и политические тенденции своего времени, то в моде XIX просматриваются два абсолютно противоположных направления – одно из них подчиняется модным салонам, другое – спорту. Если в первом направлении преобладает декорация, то второе больше подчинено функциональности. Консервативная сода придерживалась образа стилизованной женщины – это женщина – цветок, женщина салонов и театров, еще затянутая в корсет. Но против корсетов начинается настоящая борьба. Противники корсета требуют запретить его ношение, ссылаясь на вредность с точки зрения медицины.

В это время появляется велосипед. Он требует костюма, в котором женщина может двигаться свободно. Но в то же время постоянно проводятся анкеты, не вредно ли женщине заниматься спортом и как это скажется на ее моральных устоях. Сторонники этого направления считают, например, что женщина даже дома должна носить перчатки.

И только примерно в конце XIX века появляется новый тип одежды – «ветчинообразные» рукава и юбка клеш. Это очень помогло создать как спортивную, так и вечернюю одежду стиля модерн. Единый стиль такой одежды смирил все противоположности. Костюм практически отказался от всего, что было модно в свое время.

Это новое культурное направление очень быстро распространилось по всему миру. Его пропагандировали все – журналисты, скульпторы, художники, архитекторы. Они распространили это направление, как на моду, так и на все области искусства. Нельзя не признать, что на моду 90-х годов повлияли как дамы из высшего света, так и балерины, актрисы и дамы полусвета.

Балерине Лойе Фуллер лучше всего удалось уловить модные линии в стиле «арт нуво». Ее движения, похожие на вихрь, отражали в своих произведениях почти все представитель культуры. Почти во всех странах мира старались придать фасадам зданий, станциям подземок, фонарям, перилам и дверным ручкам мягкие, плавные формы. Тулуз-Лотреку удалось лучше всего отразить эту тенденцию в плакатах и графике.

Влияние Тулуз-Лотрека на творчество художников того времени было очень велико. Прежде всего, оно сказалось на плакатной живописи Альфонса Мухи. Очень многие работы Альфонса Мухи посвящены величайшей актрисе Саре Бернар. Ее очень высоко ценили не только за ее талант актрисы, но и за то, что она создавала прекрасные театральные костюмы.

Сара Бернар пользовалась услугами салона Лафферье. К созданию исторических костюмов, которые специально для нее шил известный всей Франции театральный портной Фред, она подходила очень творчески. Правда, чехам ее стиль не нравился. Им казалось, Что Сара Бернар слишком уж «пылает чувствами». Она предпочитали изящную и скромную Элеонору Дузе. Эта актриса одевалась у Жана Филиппа Ворта.

Модерн снова вошел в моду в начале прошлого века. В это время очень ощутимо встала проблема гигиены и функциональности. Женщины еще затягивали фигуру корсетом. Но уже в 1903 году великая танцовщица Айседора Дункан выступает в платье пеплос. Это было просвечивающее свободное платье, на ней не было китового уса ни корсета. В конце XIX века были в моде черные платья, которые Гана Квапилова описывает как «безнадежно печальными складками спадающие с плеч». Эти наряды сменяют сверкающие краски фовистов. Примерно в 1900 году Париж был полностью покорен пестрыми восточными расцветками. В этом же году в Париже выступает русский балет с Сергеем Дягилевым. Леон Бакст создает для них декорации и костюмы.

За всеми этими изменениями модного стиля очень внимательно следил Поль Пуаре. Этот модельер был больше художником, чем портным. И наконец он представил Парижу туалеты, которые носили как отпечаток Востока, так и отпечаток истории – пеплос и платье, напоминающее тунику. Его эскизы содержат восточные тюрбаны с парчой и мехом, пеструю батику, персидскую вышивку и японское кимоно

Принципы, которых придерживался в искусстве Пуаре, кардинально отличались от принципов Пикассо. Но мотиву, которые побуждали их к творчеству, были у того и другого одинаковы. Они оба стремились работать по-новому, совершенно не так, как все их предшественники. Творчество Пуаре отличалось античностью и экзотикой, в то время как группа Пикассо, которая называлась «Бато-Лавуа», была первой, кто сослался на искусство примитивистов.

Однако стиль Пуаре и его слава просуществовали очень недолго. Он перестал быть модным после первой мировой войны. Для того времени его модели были слишком сложны и вычурны. Пуаре так и не сумел приспособиться к тому, что мода стала значительно более демократичной.

Во время первой мировой войны мода практически не менялась. Хотя в то время в Германии и появилась типично женская мода, не очень-то удачная мода «военных кринолинов» из легкого материала, но все-таки люди предпочитали более практичную моду, напоминавшую мужскую. Такую одежду могла надеть любая женщина, занятая в мужской профессии.