Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...


Костюм для бизнесмена



Для каждого делового мужчины покупка костюма - серьезный и обдуманный шаг.

Еще до примерки внимательно осмотрите ткань, подкладку, пуговицы, карманы. Убедитесь, что рисунок ткани везде совпадает.

И наконец, изо всех сил сомните рукав пиджака. Если после вашего эксперимента на рукаве останутся следы... тогда вы просто измяли костюм, который не собираетесь покупать. И только теперь - примерка.

Начинайте с брюк. Брюки меряют в туфлях. Переложите все предметы, которые вы обычно носите с собой, в карманы новых брюк. Пояс не должен быть выше спереди, и ниже сзади. В хорошо облегающих брюках за пояс достаточно свободно входит ладонь. Брюки без манжет сзади должны быть длиннее, чем спереди на 1,5-2 см, с манжетами - параллельны полу.

В пиджаке самое главное - как вы в нем себя чувствуете. Вам должно быть удобно и когда сидите, и когда стоите, и когда двигаетесь. Трудно описать, как должен сидеть пиджак, но прекрасно сидящий пиджак видно сразу. Если у вас тонкая талия, выберите пиджак прилегающего покроя. Чтобы правильно выбрать длину пиджака, опустите руки по швам и согните пальцы так, чтобы край пиджака оказался между согнутыми пальцами и ладонью. Правда, длина рук у всех разная. Длина рукавов должна быть на 12-13 см выше кончика большого пальца.

Лучше всего костюм из шерсти. Он хорошо сидит, не вытягиваегся, не теряет форму, зимой в нем тепло. Хорошая ткань из смеси синтетического волокна с шерстью. Костюмы из такой ткани имеют все преимущества шерстяных, по легче и дешевле. Смесь синтетики с хлопком хороша для светлых костюмов, по их хватает только на один сезон. Всех других материалов (нейлон, кримплен и пр.) следует избегать. Костюмы из джинсовой ткани и вельвета по праву пользуются популярностью среди работников кино, телевидения, рекламы, а также артистов и художников, но для делового человека они приемлемы только в качестве спортивной одежды. Самые подходящие цвета и оттенки ткани для костюма: синий, серый, беж. Меньше - коричневый и черный.

Однотонный костюм - основа одежды делового мужчины. Если костюм в полоску, лучше чтобы она была узкой, вертикальной, белого или синего цвета.

Клетчатые костюмы приемлемы, но клетка должна быть почти незаметной, без оранжевого, рыжего и пурпурных цветов. Если вы сочтете, что выбранный вами пиджак подойдет и к спортивной одежде, сразу откажитесь от покупки.

Одежду определяет ситуация.

Опытный руководитель знает, что в разных ситуациях он играет разные роли и должен быть одет соответственно. Рассмотрим, к примеру, обычные встречи обычного руководителя. В понедельник он встречается с директором объединения. Выглядеть нужно авторитетно, солидно и не вызывающе. Ко встрече с заведующими отделов следует одеться почти так же, как и в понедельник. Но вот - общая беседа с сотрудниками своего отдела. Чтобы атмосфера была дружеской, а психологический климат располагающим, шеф должен выглядеть проще и "доступней", чем при встречах с высоким начальством. Если предстоит разговор с равным вам по должности работником такого же объединения, нужно постараться выглядеть так же, как и человек, с которым предстоит беседовать. А если к вам на беседу или заключение договора явился работник небольшого предприятия, ваш вид не должен его подавлять, нужно одеться попроще, а галстук может быть и поярче. Все эти приемы должны быть незаметны, ненавязчивы. Только тогда они приобретают психологическое значение для деловых контактов.

Итак, если хотите произвести хорошее впечатление, носите:

  • однотонные костюмы, например, серый с бледно-голубой рубашкой и темно-бордовым галстуком;
  • бежевый костюм с голубой рубашкой;
  • темно-синий костюм с бледной рубашкой;
  • клетчатый костюм бежевых и неярких коричневых тонов.

Не носите:

  • ничего кричащего;
  • ничего контрастного;
  • черных костюмов с белой рубашкой.