Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...


Женщина и времена года



Цветовая гамма в жизни, как известно, играет огромную роль. Как только грядут перемены, мы тут же бросаемся менять цвет волос, губной помады и наряды. Римский врач Клавдий Гален давным-давно выяснил действие цветных разнообразий на настроение и даже на судьбы людей. Так, красный бодрит, желтый улучшает настроение, синий успокаивает. Это влияние связано и с присущим человеку характером, точнее темпераментом. И Клавдий Гален умудрился раскрасить темпераменты: в красный холериков, в желтый - сангвиников, зеленый для флегматиков, ну а в синий – меланхоликов.

Такая градация обоснована и по сей день. Но нужно учесть, что каждая индивидуальность имеет свой собственный, так сказать, внешний родной оттенок, который не меняется на протяжении всей жизни не только в одежде и макияже, но даже в интерьере дома (это на удачу).

Такой оттенок определяется несколькими составляющими, в итоге сводящимся к четырем типам. Их принято обозначать временами года. Кто вы: холодная и яркая Зима, сверкающе-теплая Весна, приглушенная и нежно-теплая Осень или светлое Лето?

Чтобы почувствовать себя комфортно в сотнях красочных сочетаний, попробуем определить названные типы. Причем, к тем цветовым палитрам, которые преобладают в вашем гардеробе и освящены вашей привязанностью, это совершенно не относится. Тестирование должно идти без учета ваших предпочтений.

За основу можно взять несколько базовых цветов - желтый, красный, синий и классические черный и белый. Сочетание этих оттенков создает все остальные краски. Комбинации, в которых главенствуют красный и желтый,— «теплые», а вкрапление синего уже считается «холодным».

Возьмите зеркало и при дневном свете без макияжа оцените сами отлив вашей кожи, цвет радужки глаз, цвет волос. Цвет кожи имеет желтоватый оттенок или бледно-голубой, оливковый? Имеется ли в волосах рыжеватый отблеск? Какого цвета веснушки или пигментные пятна?

Затем определите степень своей «яркости»: губы, ресницы, щеки. Специалисты советуют для решения этой задачи использовать два платка или листа бумаги – один голубовато-розовый, другой желтовато-лососево-розовый, которые по очереди подносятся к лицу:

  • Вы относитесь к теплым весеннему или осеннему типу, если ваша кожа от близости голубовато-розового становится бледной, а губы приобретают мертвенно-синий оттенок. Розовый лосось, напротив, сделает кожу свежей и здоровой, и ее золотистый оттенок станет явственным.
  • Если вы принадлежите к холодным зимнему или летнему типу, то ваша кожа вблизи голубовато-розового покажется свежей, тогда, как желтоватый тон лосося сделает вашу кожу утомленной, а прожилочки и круги под глазами сразу станут видны.

Желтая Весна обычно ярче, чем родственная ей красная Осень, а та соответственно больше насыщена полутонами. Голубая основа Лета выглядит размытой и воздушной по сравнению с четкими очертаниями Зимы.

Запомните: несмотря на кажущуюся трудность определения вашего сезона, смешанных типов, как и времен года, не бывает. Просто есть четче, а есть и слабее выраженные сезоны.

Если вы определились со своим цветом, это не значит, что теперь нужно отказаться от любимых вещей и радужного наполнения косметичек. Ведь каждая женщина может носить все цвета, главное – добавить верные тонкости в ваш стиль.

Теперь мы остановимся подробно на каждом типе сезонов.

Женщина-весна: расцвет природы

Поговорим подробнее, что представляет собой образ Весны в женском обличии.

Женщина-весна

Весенние создания отличаются светлой, почти прозрачной кожей с неуловимо-золотистым или розоватым оттенком. Женщина «весна» чаще всего откровенная блондинка либо светлая шатенка. Цвет волос при этом, как правило, имеет золотистый оттенок, иногда с рыжинкой. Но даже если волосы коричневые — от светлого до среднего оттенков — в них все равно есть теплый золотисто-желтый или рыжевато-золотой подтон.

Темных глаз у Весны не бывает. При первом взгляде на таких женщин кажется, что их лица светятся.

Теплый тон на губах исконно насыщен красным цветом, в отличие от холодных типов. Веснушки у весеннего типа - если они есть - не серые, а золотисто-коричневые. Светло-коричневые ресницы и брови – в тон волосам.

Обычно загар хорошо ложится на весенний тип кожи, несмотря на бледность. Грунтовка для лица Весны призвана подчеркнуть его естественность и прозрачность. Поэтому она ни в коем случае не должна быть интенсивной по цвету или компактной по плотности и не должна наноситься густым слоем. Лучше всего подходит кремообразно-жидкая грунтовка, еле-еле покрывающая кожу. Персиковый тональный крем или светлый беж им подходит как никому другому. Пудра тоже должна быть прозрачной и содержать слабую добавку желтизны.

К естественному цвету волос очень подойдет медно-рыжий и золотисто-медовый нюансы. А вот серебристость покажется на голове весеннего типа слишком холодной.

«Весенняя» радуга в одежде - это зеленая гамма от нежного желто-салатового до изумрудного и голубой бирюзы, желтая гамма от желто-бежевого, яркого одуванчика до золотисто-коричневого. Оттенки красного - цвет мака, молодой моркови и коралловый. Апельсиновый и персиковый тоже очень к лицу весенним женщинам. Из голубовато-синих цветов хорош нежный тон подснежника и васильковый, неплохо смотрится светло-серо-голубой.

Стоит остерегаться черного, яркого белого и всех темных цветов. Но бледно-кремовый шерстяной свитер или желтовато-жемчужный костюм сочетаются с нежным колоритом Весны. Они в сочетании и золотыми украшениями дополнят романтический образ женщин.

Роковой красный цвет, привлекающий представительниц всех цветотипов, у Весны может быть выражен в слиянии с желтоватым подтоном.

Вторая отличительная черта весенне-красного — его ясная световая сила. Весенне-красный напоминает о красных тонах расцвета природы, о нежных лососево-розовых цветах и ягодах.

Женщина-лето: русская красавица

Женщина-лето

Самый распространенный русский тип. Это благородно-холодная кожа, светлые волосы, от темно-русых и светло-пепельных. Глаза: серо-голубые, зелено-голубые, синие, зелено-серые, и даже ореховые.

Приметить такой цветотип нелегко из-за разнообразных полутонов и вкраплений. Есть три основных категории Лета:

  1. Бледный, равномерный фарфоровый цвет лица (при светлых волосах!).
  2. Хорошо пронизанная кровью кожа с отчетливо просвечивающими тонкими сосудами холодного розового цвета.
  3. Кожа светлого, холодного оливкового тона, который труднее всего диагностировать.

Если все же не удается идентифицировать принадлежность цветотипа, то обратите внимание на родимые пятнышки или серые или пепельные веснушки, характерные только для Лета. Брови, как и волосы, всегда пепельные и не бывают золотистыми. Цвет губ ближе к холодному розовому. За исключением очень бледных, светлых вариантов, летний тип загорает довольно хорошо. Причем в сравнении с осенним при загар получается оливковый, а не с рыжинкой.

Лето можно освежить грунтовкой и пудрой с холодно-розовым (для первого подтипа летней внешности) или нейтральным светло-бежевым (для второго подтипа) отливом. Оливковая разновидность летнего типа прекрасно сочетается со светло-коричнево-серой гаммой в макияже.

Серебристо-пепельное богатство волос Лету лучше дополнять серебряно или платиново-светлыми полутонами, хорошо также осветление серебристо-седыми прядками. Рыжеватые нюансы должны иметь холодный, голубоватый отлив: как ни странно Лето относится к холодным разновидностям цветов.

Цветовой диапазон одежды для "летних" женщин очень разнообразен: подходит розовая и серо-фиолетвую гамма, не лишни и голубые тона (от небесно-голубого до аквамарина и морской волны), все оттенки серого. Лето впитывает в себя все краски буйства природы - неба, поля, земли у горизонта, зелени растений и воды - и фруктовой насыщенности - сиреневая палитра от светло-лиловой до интенсивной сирени, сливовой, малиновый, спелой (не тёмной) вишни.

А вот черный, белый, оранжевый, зеленый, бежевый, золотой лучше обойти стороной.

Украшения в соответствии с "холодностью" типа, как и в зимнем варианте, должны быть серебряные, причем, в отличиt от Зимы, нежных неброских оттенков.

В сочетании с красным цветом очень важно не потерять гармоничную середину: желательно предпочесть сдержанный тон, что добавит яркости женщине-Лету.

Женщина-осень: естественная гармония

Женщина-осень

"Осень" - это обязательно золото в волосах, красновато-коричневый или персиковый тон кожи и радужные глаза всех цветов: карие, зеленые, гoлубовато-зеленоватые, бирюзовые или серо-голубые, но всего немножко оттененные золотинками.

Женщины осени бывают двух типов:

  1. Равномерная светлая, но теплая слоновая кость или золотистый оттенок шампанского. Бледность такой кожи эффектно контрастирует с ярким цветом рыжеватых волос.
  2. Цвет лица яркого золотисто-бежевого или персикового тона. Он по окраске интенсивнее, чем такой же теплый цвет весеннего типа.

У них нет румянца, отличающего Весну, зато выдают неизменные веснушки, иногда родинки - рыжие либо желтовато-коричневого цвета. Осенние красавицы, похожее на нежное утреннее солнце, сами должны избегать солнечных лучей, потому что не склонны к загару и тяжело переживают процесс сгорания и покраснения кожи.

Типаж женщин Осень очень гармоничен. Это выражается в ровном тоне бровей и глаз, причем у типов со светлыми волосами зачастую такие же густые и белые, что стирает контур глаз. Это восполняется очень ярко выраженными чувственными губами. Главное в макияже для модниц - оставить естественность образа, то есть прибегать к невыразительной грунтовке и избегать сухой рассыпчатой пудры. Идеально подходит светлый беж с добавлением желтого или светло-коричневого. Никакого холода. И ни в коем случае не надо прятать веснушки!

Копна густых интенсивно-рыжих волос не требует никаких красящих добавок. Это самое шикарное достоинство осенних женщин. Буйное сочетание природных пигментов может выдать результат с темными нюансами, что также отличает этот цветотип от родственного весеннего. Но если вы все же решились менять облик, то лучше всего вам подойдет тонирование рыжевато-медовыми либо каштаново-коричневыми прядками. Серебристость или голубизна тут будут не уместны, так как искажают бледность кожи до болезненного вида.

Красные тона, которые наилучшим образом подчеркивают достоинства осеннего типа, имеют отчетливо выраженный желтый подтон. Он обладает заметной световой силой, наиболее выгодно подающей типичный рыжевато-золотистый колорит волос и кожи (веснушки!). Второй отличительный признак осеннего красного цвета - тяжелый, землисто-ржавый характер, приобретаемый этим цветом в более темных нюансах. В этом он особенно отличается от красного цвета весны (тоже происходящего из теплой шкалы), который и в темной области гораздо прозрачнее и содержит меньше желтизны.

Людям этого цветотипа подходят цвета золотой осени. От бежевого до коричневого, от абрикосового до ярко-оранжевого и кирпично-ржавого. Горчичный, болотный, цвет увядающей зелени, хаки, розово-кoричневый и золотой, зеленой бирюзы - эти цвета в палитре цветотипа.

Не подходят цветотипу "осень" серый, белый (кроме слоновой кости), черный, синий, голубой и серебристый. В целом гардероб Осени лучше всего комплектовать в тeплых желто-коричневых (от золотистого до красно-коричневого) и оттенках увядающей зелени. А украшения носить из металлов теплого цвета: золота, меди и бронзы.

Женщина-зима: роковая аристократка

Женщина-зима

Наиярчайший тип внешности - это холодно-голубоватая зима без румянца. Самое интересное, что в основном такой цветотип встречается на знойном Востоке, где преобладают брюнетки с волосами от иссиня-черных до смягченных вариантов - темно-коричневого, коричнево-черного с пепельными вкраплениями. Кожа - на контрасте: молочно-сероватого отлива либо смугловатая, реже белая или оливковая. Глаза чаще темные, но могут быть любые, кроме очень светлых.

"Зимние" красавицы подразделяются на два подтипа:

  1. Тип Белоснежки с очень светлой фарфоровой кожей, выделяющей аристократическую внешность. При загорании такая кожа приобретает необычный оливковый оттенок.
  2. Южный тип, оливковый сам по себе, близкий к осеннему варианту.

Отличительной особенностью Зимы является склонность к пигментации. Среди других зимний тип легко можно узнать и по темным ресницам и бровям, а также по синеватому цвету губ.

Следует воздерживаться от грунтовок с обильным содержанием пигмента, чтобы не потерять естественность. Для белокожего зимнего типа (Белоснежки) лучше всего подойдут холодные бежевые тона, а летом тоже светлые, но с розовато-коричневым нюансом. Южный оливковый тип, напротив, должен выбирать себе светлые оливково-бежевые тона, летом более сильной интенсивности.

Изменять цвет волос радикально (например, на желтый или рыжевато-желтый оттенок) Зиме не рекомендуется. Это упрощает индивидуальность. Можно просто добавить яркости в холодных, синеватых полутонах. Серебристо-светлые, голубоватые волосы или даже сине-фиолетовые придадут облику интересный акцент. Но если уж вам непременно хочется попробовать на себе рыжий оттенок, пусть это будет темно-баклажанный краситель.

Палитра Зимы требует максимальной насыщенности красок. Хорошо смотрятся голубые цвета от серебристо-голубого, бирюзового до сине-фиолетового. Кроме того, это единственный цветотип, который не забивается черным и ослeпитeльно-бeлым. Все варианты розового: от люминесцентного до цикламена, рубина, вишни и бордо. Подойдет цвет кофе, серый, из желтых - только лимонный.

Противопоказаны экзотические тона, такие как оранжевый, золотой, краснo-коричневый и тепло-зеленый. Неплохо за основу брать темно-синий.

Ваш металл, придающий загадочность и полноту мироощущения - серебро. Оно подойдет ко всем перечисленным цветам одежды в качестве украшений.

Красный цвет очень любит женщин зимнего типа, так как подчеркивается исконный контраст кожи и имиджа. В силу этой контрастности зимний тип может носить также особенно яркие нюансы из (теплой!) осенней шкалы: например, оранжево-красный, солнечно-желтый или майскую зелень.