Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...


Размышления дилетанта о моде и народе



Размышления дилетанта о моде и народе или почему русские не ходят в лаптях, кокошниках и сарафанах.

В ноябре 2015 года в интернете появилась новость о том, что российский дизайнер Зухра Абушаева создала патриотичную коллекцию, одним из предметов которой стал хиджаб с изображением Путина. Эта новость встретила неоднозначную оценку со стороны, как христиан, так и мусульман, стала предметом обсуждения не на одном форуме.

В одном комментарии прозвучало: «Почему они ходят в национальной одежде? Давайте мы наденем лапти, сарафаны и кокошники!»

Если опустить тот факт, что хиджаб демонстрирует не столько принадлежность к национальности, сколько принадлежность к религии (упрощенно говоря, как нательный крестик у христиан демонстрирует принадлежность к христианству), и продолжить мысль комментатора, то вопрос прозвучит немного по-другому: «Почему русские не носят свою национальную одежду?»

Представления многих о национальной одежде русских действительно ограничивается набором типа: сарафан, кокошник, лапти. Однако это далеко не весь комплект одежды русского человека. Более того, этот набор, как говорится, из разных опер. Если сарафан мог