Человек и мода



человек и мода

«На человеческое тело существует, по-видимому, такая же мода, как и на облегающую его одежду» — писал Ж. Гонкур. Наблюдения Ж. Гонкура об изменчивости и непостоянстве физического идеала красоты человека были находкой наблюдательного, умного и пытливого писателя, много времени посвятившего изучению человеческого общества, быта, нравов XVIII в.

Н. Г. Чернышевский писал: «Мода сделала половину каждой драмы Шекспира негодною для эстетического наслаждения в наше время; мода, отразившаяся на трагедиях Расина и Корнеля, заставляет нас не столько наслаждаться ими, сколько подсмеиваться над ними. Ни в живописи, ни в музыке, ни в архитектуре не найдется почти ни одного произведения, созданного за 100 или 150 лет, которое не казалось бы ныне или вялым, или смешным, несмотря на всю силу гения, отпечатленную на нем».

Теперь можно подойти и к вопросу связи человека с модой, и к механизму воздействия моды на человека.

Явление моды в наибольшей степени связывают с человеком, с предметами его быта и, особенно, с его костюмом. Одежда — главная часть, основа костюма, неотделимая от человека.

Что же такое мода как явление?

Прежде всего назовем характерные признаки, определяющие моду как явление:

  1. моде свойственны смена или изменение форм;
  2. мода определяется продолжительностью своего существования — периодом. Период может быть равен сезону, полугодию, году, пяти и более годам, сроки существования моды ограничить нельзя:
  3. мода характеризуется популярностью изменений форм, т. е. модные формы — это те формы, которые часто встречаются нам.. Большинство людей, признающее изменение форм, может относиться к различным группам человеческого общества: той или иной национальности, классу, профессиональной группе и т. д.

История костюма — это история изменений его форм на протяжении всего времени существования одежды в различных странах, у различных народов. В этом понимании можно поставить знак равенства между историей костюма и историей моды. Мода — это история костюма определенных, последовательно сменяющих друг друга отрезков времени.

Следовательно, изменение форм костюма — это смена моды. Изменению форм подвержена всякая одежда: народная, городская, сельская, специальная. Одни виды одежды изменяли свои формы очень медленно, другие быстрее. Это свидетельствует о том, что существует не одна мода для всех. При географической, расовой, национальной, социальной разобщенности людей в каждой среде была своя мода, шел свой процесс изменения форм костюма. Существование различной моды в различных слоях человеческого общества связано с различиями в их образе жизни.

Круг человеческих потребностей широк и сложен. Человек производит множество предметов, вещей. Вещь — это вещества природы, преобразованные сознательной человеческой деятельностью в какой-то ограниченный, пространственный предмет определенной структуры, с определенными физическими, химическими, эстетическими свойствами, служащие средством удовлетворения человеческих потребностей.

Вещь как таковая выступает в этом качестве только в обществе людей. Вне общества, вне людей, сама по себе, вещь уже не вещь, а предмет природы. Так одежда вне людей — это волокна шерсти овец или растения хлопка, металл застежки, мех зверя и др.

Одежда как вещь живет вместе с человеком. У нее нет самостоятельной жизни, самостоятельной истории. И историю костюма, историю моды, а значит и процесс изменения их форм нельзя рассматривать вне развития человеческого общества и человеческих отношений.

Всякая вещь обладает определенными, воспринимаемыми органами чувств свойствами, причем эти свойства не природные, а общественные, зависящие от социализации и образа жизни человека. Кроме того, вещь — единственный след, который может оставить после себя человек. Связь (коммуникабельность) человека с человеком, человека с обществом происходит через продукты труда, через вещи, производимые человеком. Книги, речь, письменность — это тоже продукты труда человека, наиболее приспособленные для общения между людьми. А когда вещи являются посредниками в отношениях людей, тогда выражением этого средства общения становится их внешняя форма.

Так, через восприятие, созерцание внешней формы вещи, несущей в себе выражение назначения, целесообразности, красоты и иных потребительских качеств (особенностей), человек приобщается к роду себе подобных, переживает единое со всеми отношение к действительности, к жизни. Через отражение формой костюма действительности, жизни человек осознает единство, чувство общности с другими лицами, общается с кругом себе подобных единомышленников. Общение — один из четырех основных видов человеческой деятельности.

Основная функция этих видов человеческой деятельности обеспечение сохранения и непрерывного развития человеческого общества, так как существование и развитие общества есть условие бытия самого человека. В каждой возрастной группе преобладает один какой-либо вид деятельности, а остальные примыкают к нему в разной мере, ибо только вместе они могут функционировать как система.

Общение через форму вещи служит обоюдным интересам субъекта потребления и субъекта производства — художника.

Одежда, сконструированная художником, должна отвечать требованиям потребителя. В то же время она является объектом самовыражения художника.

Отношение к внешней форме и восприятие ее как чувственного выражения всеобщей формы деятельности есть эстетическое отношение.

Из средства защиты человека от внешних воздействий природы, каковым одежда была на самых ранних ступенях его развития, она стала объектом определенного вида художественного творчества, сначала прикладного искусства, а затем дизайна.

Предметы дизайна, особенно костюм, являют собой единство содержания и формы. Под содержанием следует понимать все возможные потребности человека, предъявляемые к костюму в сложной связи человеческих отношений с образом жизни.

Например, форма костюма находится в зависимости от его содержания. Но так как человек с его потребностями, человеческое общество в своем развитии все время меняются, то меняется и содержание, а с изменением содержания неизбежно меняется и форма. Так происходит процесс, который воспринимается нами как мода. Этот процесс в развитии костюма проявляется в непрерывной последовательности и не повторяется, как течение самой жизни.

Мода определяется появлением, а затем и преобладанием в определенном периоде времени, в определенных кругах общества новых форм одежды, новых тканей, материалов, отделки (это относится и к облику человека: его прическе, косметике и т. д.).

Новизна форм — это характерная черта, определяющая моду. Новизна форм в одежде вызывается потребностью человека к ее обновлению, и благодаря этой новизне облик человека становится созвучным времени и самой жизни.

Популярность тех или иных новых форм вызвана потребностью человека в приобщении к себе подобным, потребностью в сопереживании и едином отношении к жизни, к действительности, выражаемыми этими формами.

В истории моды есть много примеров, подтверждающих популярность определенных форм как выражения единодушного отношения к действительности, будь то личность человека, успехи науки, техники, искусства, спорта. В истории культуры популярные, общераспространенные, господствующие формы определяют, что модно или было модно. «Непродолжительное господство», — говорят о моде, но для моды это естественное состояние. Длительная, затянувшаяся мода говорит о застое развития, консерватизме, отрыве от времени. Непрерывная сменяемость форм в развитии костюма — это положительная, прогрессивная черта явления моды.

Следовать моде нелепо, а не следовать смешно. Этот афоризм с известной долей иронии подтверждает явление моды как отражение процесса социализации, общественного мнения и общественных отношений. Ведь всякая система эстетических оценок отражает степень познания окружающей действительности. Возникнув, эта система действует, однако, независимо от наших знаний и отношений к ней, так как приобретает известную самостоятельность. Люди не могут произвольно ни уничтожить, ни создать эстетический закон. Более того, им в своей деятельности приходится считаться с его существованием. Эти свойства закона проявляются и в моде. Не признавать и не подчиняться моде — значит идти против очевидных направлений развития эстетического сознания общества. Это было бы проступком по отношению к общественному мнению, «дурной самостоятельностью» (против которой может быть применена «санкция неприятных эмоций»).

Следует отметить, что эстетическая оценка одного и того же костюма с течением времени меняется. «Удаленный» во времени на значительную дистанцию, костюм вновь приобретает высшую эстетическую оценку, как бы выдерживает испытание временем. Интересна в этом смысле шкала оценки костюма Лавера, опубликованная в 1945 г. в журнале «Вкус и мода», (Лондон, Англия).

«Смена нашей оценки одного и того же костюма: за 10 лет до появления на него моды — бесстыдный; за 5 лет до появления на него моды — неприличный; за 1 год до появления моды — смелый; мода — красивый, очаровательный, прекрасный; через год после моды — небрежный; через 10 лет после моды — безобразный; через 20 лет после моды — смешной; через 30 лет после моды — забавный; через 50 лет после моды — любопытный; через 70 лет после моды — привлекательный; через 100 лет после моды — романтичный; через 150 лет после моды — прекрасный».

Мода, распространяемая на различные виды творческой деятельности человека, не только зависит от конкретных социально-общественных условий, но и имеет известную самостоятельность. Мода, являясь процессом эстетической обработки предметного мира (вещей), заключает в себе качества художественного освоения. Мода передает не только итог, но и процесс живых взаимоотношений человека с миром. Всякий результат их осмысления предстает перед нами эстетически освоенным и логичным, по-своему красивым. Наслаждение, получаемое при созерцании произведений прикладного искусства (дизайна), связано с заново пережитым творческим актом освоения мира. Поэтому в эстетической деятельности моды вопреки всем обстоятельствам сохраняется, отражается жизнь.

Следовательно, можно считать, что мода — это своеобразный социальный процесс, протекающий в вещах, в видах деятельности человека, в развитии человека и общества.

Мода — это смена форм (в костюме), их обновление и популярность в различных группах общества людей, созвучная своему времени, образу жизни, служащая удовлетворению потребностей человека и связанная с общим развитием человеческого общества и человеческих отношений.