Если вас пригласили на фуршет или коктейль...

Если вас пригласили на коктейль или фуршет, не пугайтесь незнакомой обстановки. Эти встречи дают больше свободы, чем привычные нам званые обеды и торжественные ужины. Возникли они в практике презентаций, дипломатических приемов, обедов после научных конференций и деловых переговоров. Их смысл в том, чтобы приглашенные могли знакомиться и общаться друг с другом.

Свобода общения

Среди подобных мероприятий официально различаются фуршет, коктейль, банкет-чай, холодный буфет и жур-фикс. Они могут проходить не только в холле фирмы, но и дома, в большой комнате или на воздухе в саду. Предполагаются присутствие большого числа гостей и свобода их перемещений, приходов, уходов, уединений для телефонных разговоров. Это позволяет сэкономить время — переговорить с большим количеством партнеров, избежать неинтересных бесед.

Смокинг не обязателен

Коктейль считается неофициальным приемом для обсуждения серьезных проблем. Обычно на него съезжаются вечером специально приглашенные гости в вечерних туалетах. Стол сервирован так, чтобы можно было, не задумываясь о приборах, положить целиком в рот крохотный бутерброд, тартинку или бисквит.

Холодный буфет — проходит после деловых встреч или презентаций и позволяет участникам, закусывая, продолжить беседы. Он отличается неформальностью оджды, поведения и сервировки. Здоровый аппетит не считается зазорным, а в странах Востока отказ от еды после переговоров равен разрыву деловых отношений.

Жур-фикс по-французски — „назначенный день”, и гости (обычно это люди искусства, представители прессы, дипломаты) собираются в определенный заранее день без дополнительного приглашения. Одежда может быть как деловая, так и вечерняя.

Банкет-чай традиционно устраивали жены дипломатов, но теперь это может делать и супруга видного деятеля, и хозяйка фирмы, и вообще любая женщина. Одежда участников отличается нарядностью, а стол — особым подбором десерта. Спиртное присутствует, но чистые крепкие напитки типа водки и виски пить не принято. Гостям предлагаются ликер, ром с сиропом, десертные вина в маленьких рюмочках.

Универсальный прием

Фуршет проводят после переговоров, открытий выставок, но все чаще его устраивают дома в честь юбиляра и даже без видимого повода. „A la fourchette” в переводе с французского означает „на вилочке”. То есть, положив на тарелку пару сэндвичей или тартинки с паштетами, гость отходит от стола и закусывает, пользуясь лишь вилкой.

Некоторые завсегдатаи фуршетов наловчились даже держать бокал и тарелку в одной руке, а вилку в другой. Атмосфера фуршетов весьма демократична, но выглядеть гости стараются элегантно, а едят неторопливо.

Здесь не нужно ждать личного приглашения к столу, достаточно общего. На тарелку не принято класть помногу еды, лучше подойти к столу несколько раз. С бокалом разрешается бродить по залу, а вот с тарелкой лучше постоять или присесть в сторонке.

К сердцу — через желудок

Разумеется, гости приходят пообщаться, но, поскольку - большинство фуршетов проходит после работы, ничто не поднимет настроения лучше, чем хорошая закуска. Обычно подают маленькие сосиски, тефтели или мясные блюда таких размеров, чтобы обойтись без ножа. К каждому блюду прилагается ложка для раскладывания или щипцы. Многослойные крошечные бутерброды с колбасой, ветчиной, сыром, ломтиком овощей, зеленью, оливками прокалывают специальной шпажкой, которая позволяет не пачкать рук. Бутылки с вином могут быть открыты за час, а пиво, вода и соки только за 5-10 минут до начала. Угощение гости берут сами, а у ряда бутылок обычно стоит распорядитель. „Виночерпий” предлагает гостям смешивать напитки, например тоник с виски, бальзамы или апельсиновый сок с водкой или мартини, сиропы с джином. Никто не настаивает на выпивке. Напитками принято заполнять 2/3 или 3/4 объема бокала, Мартини и коньяк - на 1/3. Лед ставят в большой чаше со щипцами. Пиво гости берут сами.

Сладкий уголок

Стол сервируют, используя все пространство. На высоких вазах раскладывают фрукты, пирожные, печенье, В больших чашах ставятся фруктовый салат и кремы, взбитые сливки, а рядом специальные вазочки. Летом сервируется крюшон. Зимой уместнее горячий грог (смесь меда, красного вина, рома, специй: гвоздики, мускатного ореха, корицы, кардамона). Его разливают в большие широкие бокалы или кружки. Кофе выносится в большом кофейнике, а чай — в фарфоровом чайнике, горячая вода — в графине, термосе с краном, самоваре. В вазочках подают мед и варенье.

Не ошибиться в выборе

Тарелки, чашки и приборы каждый гость берет сам. К сахарницам прикладывают щипцы или ложечку. Наборы столовых приборов насчитывают более сорока наименований, но для закусок „на ногах” используется едва ли десяток. Самые большие вилки — для овощных салатов. Средние — для мясных блюд и салатов-ассорти. Маленькие, с тремя зубцами, — для рыбы. Еще меньше, с двумя, — для рыбной закуски, фруктов или десертов. Крохотные, почти прямые ложечки — для кофе. Чуть больше и глубже — для чая. Десертные — для пирожных с кремом, мороженого, фруктовых салатов. Сухие пирожные и бисквиты едят без ложки, а фрукты — без ножа, но по- прежиему моветоном считается оставлять ложечку в чашке после того, как сахар размешан.

(Елена Крюкова)