Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Пижама. От коры и листьев к модным фасонам

Когда мы говорим о пижаме, что представляем себе одежду для сна, и никак иначе. Любопытно, но слово "пижама" произошло из персии, где в переводе оно означало "одежду для ног" и представляла собой пижама широкие свободные штаны, которые затягивались на шнурок вокруг талии. А в середине 40-50-х годов прошлого века она считалась чуть ли не летним костюмом, во всяком случае, в ней любили разгуливать наши отпускники на своем законном отдыхе где-нибудь в Сочи.

Современная же пижама предназначена исключительно для сна, и она должна быть удобна, комфортна и сшита из натуральных, дышащих материалов. Радует и то, что купить мужскую пижаму, женскую и детскую не проблема. На рынке они предоставлены в большом ассортименте.

Современность предлагает человеку тонны информации, среди которой довольно высокой популярностью пользуются краткие исторические очерки, не претендующие на полную фактологическую точность, но дающие довольно полную и красочную картину.

Припомним первого человека – точнее, пока лишь грубое, человекообразное существо, которое не испытывает эстетических потребностей и руководствуется довольно примитивными практическими нуждами по принципу «вызов – ответ». Неудивительно, что и «одеждой» в этом случае становились совершенно произвольные предметы окружения: листья, перья, солома и так далее.

На следующей стадии своей эволюции человеку потребовалось – уже вполне осмысленно – нечто новое, защищающее от механического воздействия окружающей среды и оберегающее от злых сил, которые, как тогда казалось человеку, наполняли окружающее пространство. На этом этапе «одежда» преимущественно состояла из шкур убитых животных, которые предварительно очищали. При помощи подручных материалов протыкали дыры, а в роли нитей выступали сухожилья. Неудивительно, что в таких условиях изобретение иглы из рыбьей кости было настоящим прорывом.

Далее, за новаторство в методах создания и обработки тканей борются цивилизация древних египтян и представители античности. И те и другие в полной мере овладели техникой «скручивания» шерсти животных в подобие длинных нитей, а также ввели понятия изящества и красоты кроя.

Следующим витком развития ткацкого дела стало изобретение ткацкого станка, что окончательно закрепило за ткачеством статус не просто промысла, но настоящего творчества.

На протяжении всей истории менялись не только материалы и инструменты изготовления одежды, но и её назначение. Перенесёмся в Средние века, когда для сохранения тепла во время сна производители одежды предложили специальные ночные рубашки – своеобразный итог эволюции так называемого «нижнего платья», которое надевали под верхнюю одежду. Постепенно появились различные модели ночных рубашек: разной длины и кроя.

Что же касается так полюбившихся многим сегодня пижам, то они появились в Европе лишь в конце девятнадцатого века, благодаря стараниям продавцов из Индии, где пижамы были обычным предметом ночной одежды и для мужчин, и для женщин на протяжении последних трёх веков.

Идея ношения пижам стала общепринятой не сразу. Поначалу пижамы считались преимущественно мужским вариантом одежды, но с началом двадцатого века ситуация резко изменилась в основном стараниями небезызвестной Коко Шанель, которая подарила женщинам не только брюки, но и пижамы. Именно тогда произошёл настоящий «пижамный бунт»: пижамы стали не только одеждой для сна, но и для дома, а иногда и для ресторана или кабаре!