Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Как правильно питаться

Как правильно питаться и при этом не объедаться, а получать истинное удовольствие?

Скорее всего, Вы очень любите поесть. Это, сохрани боже, не критика. Это факт и все. Ведь именно из-за этого, скорее всего, у Вас слишком пышные формы. Вам абсолютно не по душе половинки порций. Вам приятно есть хорошую пищу за красиво сервированным столом. Уже утром Вы запасаетесь едой для ужина, а место в престижном ресторане заказываете за месяц. Днем Вы потихоньку бегаете к ближайшей палатке, торгующей хот-догами, а потом мучаетесь от угрызений совести. Но при всем при этом Вам кажется, что удовольствия для Вас мало что значат.

Ну, как? Все написано как будто про Вас? И что больше всего привлекло Ваше внимание в этих словах? Неужели то место, где упоминаются хот-доги? Очень грустно. А грустно потому, что Ваша реакция на все сказанное выше, означает, что Вы относитесь ко вполне определенной категории едоков, и до сих пор Вы упускали огромное количество возможностей, не просто есть, а правильно наслаждаться процессом еды. Не стоит слишком торопиться с выводами. Прежде всего, стоит более внимательно присмотреться к своим гастрономическим привычкам. Задумайтесь над такими вопросами – почему, когда, и, прежде всего, как Вы едите? Это очень важные вопросы. Ваше отношение у жизни во многом определяется Вашими привычками в еде. Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Прежде всего, почему Вы едите? Очень часто человек ест из-за проблем в личной жизни, от скуки, из-за неудовлетворенности или стрессовых ситуаций на работе. Все это приводит в тоску, и Вы начинаете искать утешение в чем-то другом, что можно приобрести на каждом углу по самой разной цене – а именно в еде.

А известно ли Вам, что куда полезнее поесть шесть раз понемногу, чем три раза помногу?

Для любителей покушать это очень хорошая новость. А чувственный человек может получить еще одну радость в жизни – разделить это удовольствие с друзьями и близкими.

Обычно если человек ест на бегу, после этого он долго раскаивается в этой своей слабости. Если у Вас появился лишний вес именно из-за попыток ликвидировать стресс, нужно отметить, что Вы – едок достаточно нервозный. Если же Вы едите из чистой любви к еде, любите готовить, радуетесь, когда стол красиво сервирован – Вы сможете расслабиться за едой. Тех, кто живет по такому принципу, можно назвать просто любителями хорошей еды.

Так все-таки как, что, где и когда Вы едите?

Итак, Вы позавтракали на бегу между кухней и ванной. Вы съели при этом вчерашнюю булочку, запив ее чашкой кофе. Второй завтрак Вы наспех сжевали за письменным столом в окружении кучи документов. При этом Вы выпили совершенно непонятный напиток, купленный в ближайшем автомате и пожевали пирожок из столовой. Потом Вы еще немного перекусили после того, как поругались с начальством. Далее – обед в закусочной, стоя, не снимая пальто. Вечер кончился котлетой, съеденной не отходя от холодильника. Ну, как, похоже? Но ведь это просто ужасно! Вот другой сценарий. Вы спокойно позавтракали, сидя за столом, съев при этом хлеб, намазанный чем-нибудь вкусным, или овсяные хлопья с молоком. В обед Вы сходили в бистро или в кафе, где можно взять горячее блюдо и хорошее кофе. По дороге домой Вы съели мороженое. После этого Вы неплохо провели вечер с друзьями. А возможно, Вы поужинали дома при свечах, съев овощную запеканку и запив ее бокалом хорошего вина. И во время еды не работали ни радио, ни телевизор.

Очень грустно, если Вы узнали свою ситуацию в первом описании. Попробуем убедить Вас в том, что это совершенно неверный подход к жизни.

Прежде всего, Ваш организм должен быть обеспечен достаточным количеством минералов и витаминов. Больше всего их в овощах. Кроме этого, в Вашем меню должны быть постоянно йогурты, свежая рыба и фрукты. Старайтесь есть как можно меньше жира.

Для того, чтобы уменьшить потребление жиров, можно использовать специальный фильтр для жира. Внешне он похож на небольшой ковш с носиком. В него нужно вылить сок от жаркого и подождать, когда поверхность жидкости станет ровной. При этом жир соберется вверху. Не торопясь, слейте сок. Жир при этом останется в ковше.

Ешьте как можно больше фруктов. Англичане говорят – ешьте в день по одному яблоку, и врач Вам не понадобится. И в этом есть своя правда. В яблоках содержится много пектина. Это природный антибиотик, который убивает бактерии и вирусы. Кроме того, яблоки нормализуют пищеварение и помогают бороться с отеками.

Если же Вам ближе второе описание рабочего дня – Вы на верном пути. Вам только нужно научиться направлять свои удовольствия в правильное русло.

Возникает резонный вопрос – а в чем же тут отличие? Вам кажется, что важен результат – тот вес, который Вы имеете, а как это получилось – совсем неважно. Но это не совсем так. При одном и том же весе у разных людей бывает разное состояние души. В первом случае Вы глотаете еду на бегу. Она играет для Вас второстепенную роль, является как бы лекарством от многочисленных проблем. Вы проглотили много калорий, а чувство сытости у Вас так и не появилось. В результате – чувство вины, раскаяние. И как же в таком состоянии Вы сможете излучать обаяние? А теперь подумайте – нужно ли заменять качество количеством?

Теперь остановимся немного перед тем, как стать любителем хорошей еды, который спокойно предается этому удовольствию. Вы получаете удовольствие совсем не от количества еды. Вам будет куда приятнее питаться осознанно, выделить для еды специальное время и ничем другим в это время не заниматься. Если Вы едите с удовольствием, Вы при этом еще и направляете свои желания и чувства. Если Вы признаете, что удовольствия в нашей жизни имеют большое значение, Вам хочется радоваться жизни как можно дольше. Кроме того, человек так устроен - то, чего у него слишком много, ему довольно быстро приедается. Попробуйте подставить себе такую ситуацию. Вы обедаете каждый день, и постоянно выдумываете самые изысканные блюда. Через две – три недели, и все эти изысканные блюда Вам надоедят. Тут можно сказать одно. Празднуйте! Но делайте это не чаще, чем пару раз в неделю. Очень хорошо сделать это в выходные. Можно сходить на рынок и купить самые свежие продукты. Можно не торопясь приготовить какое-нибудь необычное блюдо для себя, друзей или семьи, можно накрыть стол любимой посудой и поставить свечи. Можно просто поесть обильно, и не торопясь.

Но что же делать в рабочие дни? Как уже было сказано выше, задача похудеть перед Вами не ставится. Поэтому не стоит поститься и все остальные дни недели. Но в эти дни следует питаться правильно, не глотая второпях пищу, а насыщаясь. Есть нужно в приятной обстановке, не торопясь. Нужно только очень внимательно следить за тем, что Вы едите. Прежде всего, нужно контролировать количество алкоголя и жиров. Алкоголь можно употреблять не больше трех раз в неделю. Диетологи считают, что на жиры должно приходиться примерно 30% калорий, которые необходимы организму. Старайтесь не употреблять насыщенные жиры, от которых в крови повышается уровень холестерина. Таких жиров очень много, например, в колбасах и жирном сыре. А вот ненасыщенные жиры очень важны, поскольку в организме синтезируется только часть от того количества, которое Вам необходимо. Такие жиры содержатся в растительных маслах, орехах, бобовых и зерновых культурах. Так что если Вы хотите уменьшить потребление жиров, откажитесь от жира животного происхождения. Для того, чтобы не бояться холестерина, сделайте анализ крови. По крайней мере, у Вас будет определенность. Пищу лучше не варить, а готовить на пару. Вы сразу почувствуете разницу – при таком методе приготовления рыба овощи сохраняют свой аромат и имеют более яркий вкус. Кроме того, Вам удастся значительно сократить в пище количество жиров.

Оформляйте стол красиво доже в том случае, если Вы едите одна или в кругу своей семьи. Достаньте стильные бокалы и столовое серебро, которое досталось Вам от прабабушки. Вы будете поражены, насколько вкуснее станут самые обычные блины, если их есть при свечах.

Каждому человеку нужно в день выпивать от 2 до 3 литров жидкости. Отдайте предпочтение отвару целебных трав или минеральной воде.

Помните о том, что Ваш организм прекрасно знает, сколько ему нужно еды. Речь здесь не идет ни о диете, ни о голодании. Для того, чтобы определить размер Вашей порции, прежде всего, обратите внимание на свое самочувствие. Вы получите тем больше удовольствия, чем медленнее Вы едите. Есть и еще один очень полезный эффект от неторопливой еды. Ваш организм подаст Вам сигнал о сытости куда раньше, чем в том случае, если Вы будете есть быстро. Это значит, что Вы съедите меньше пищи.

Конечно, похудеть таким способом Вам вряд ли удастся. А нужно ли это? Оставайтесь такой, какая Вы есть, если, конечно, у Вас нет проблем со здоровьем. Самое главное – Вы должны нравиться сама себе. Старайтесь, как можно чаще радовать себя. Например, можно заказать один раз в месяц столик в ресторане и заранее порадуйтесь удовольствию, которое Вам предстоит. Но совсем не обязательно делать праздник помпезным. Можно получить огромное удовольствие, выпив в своем любимом кафе чашечку кофе. Если Вы действительно цените удовольствия, старайтесь чередовать большие и маленькие радости. Подойдите к этому вопросу изобретательно и творчески.

Ниже приведены самые распространенные продукты и блюда с указанием количества жира в них. Данные приведены для 100 граммов продукта, если особо не оговорено другое их количество.

Рыба:

  • Макрель - 12,0 г жира
  • Мидии - 1,3 г жира
  • Лосось - 13,6 г жира
  • Сельдь малосольная - 22,6 г жира
  • Окунь морской - 3,6 г жира
  • Сом - 0,8 г жира
  • Угорь - 28,6 г жира
  • Камбала - 1,4 г жира

Хлебобулочные изделия и крупы

  • Овсяные хлопья без сахара - 10,6 г жира
  • 1 хрустящий хлебец (12 г) - 0,2 г жира
  • 1 порция закрытого яблочного пирога (140 г) - 13,4 г жира
  • 1 ломтик пшеничного хлеба для тостов (40 г) - 1,8 г жира
  • 1 порция бисквитного рулета (46 г) - 46 г жира
  • 1 ломтик хлеба из муки грубого помола (50 г) - 0,5 г жира
  • 1 порция мраморного кекса(70 г) - 16,4 г жира
  • 1 булочка (45 г) - 0,8 г жира

Молочные продукты

  • 1 столовая ложка сливок (30%) - 2,5 г жира
  • Обезжиренный творог - 0,3 г жира
  • 1 стаканчик фруктового не обезжиренного йогурта - 4,7 г жира
  • 1 стаканчик фруктового обезжиренного йогурта - 0,2 г жира
  • 1 стакан обезжиренного молока (0,2 л) - 0,2 г жира
  • 1 стакан цельного молока (0,2 л) - 7,6 г жира
  • Творог (40%) - 11,4 г жира
  • Творог (20%) - 5,1 г жира

Жиры и яйца

  • Маргарин - 80,0 г жира
  • Диетический маргарин - 40,0 г жира
  • Сливочное масло - 83,2 г жира
  • Диетическое масло - 40,5 г жира
  • 1 столовая ложка растительного масла (12 г) - 12,0 г жира
  • Кокосовое масло - 99,0 г жира
  • 1 яичный желток - 6,1 г жира
  • 1 яичный белок - 0,1 г жира
  • 1 столовая ложка майонеза (80%, 25 г) - 19,7 г жира
  • 1 столовая ложка майонеза (50%, 25 г) - 13,0 г жира

Макаронные изделия, рис, картофель

  • Картофель - 0,1 г жира
  • 1 порция картофеля фри(150г) - 21,7 г жира
  • 1 порция жареного картофеля (200 г) - 15,0 г жира
  • Шлифованный рис - 0,6 г жира
  • Нешлифованный рис - 2,2 г жира
  • Спагетти (без добавления в тесто яиц) - 1,2 г жира
  • Макаронные изделия из муки грубого помола - 1,8 г жира

Закуски

  • Жареный арахис - 50,0 г жира
  • Семечки подсолнечника - 48,8 г жира
  • Маринованные оливки - 13,3 г жира
  • Маринованные маслины - 35,8 г жира

Конечно, никто е станет утверждать, что это абсолютно полная таблица. Но, в общем, по ней вполне возможно определить, от чего следует частично или полностью отказаться.