Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...


Маски для волос



Здоровые, ухоженные волосы делают привлекательной любую женщину. Если времени посещать дорогие салоны у Вас нет, можно помочь волосам при помощи домашних масок. Пользы от такого варианта ухода ничуть не меньше, а экономия времени и средств значительна.

Что выбрать: готовое средство или домашний рецепт?

Сегодня нет недостатка в выборе косметики по уходу за волосами. Достаточно зайти в специализированный магазин или крупный супермаркет. Всевозможные кремы, бальзамы, ополаскиватели и маски, от бюджетных до запредельно дорогих, - легко растеряться! Да и как разобраться, какие из них в итоге пойдут вам на пользу, а в каких содержатся концентраты и вредные вещества?

Изготовление маски дома потребует, конечно, затрат времени, но ингредиенты для них вы можете выбрать сами. Кроме того, такая домашняя косметика не создаст угрозу вашему бюджету, а сам процесс изготовления и подбора вариантов, которые будут оптимальны именно для ваших волос, легко превратить в увлекательное занятие.

Можно придумать десятки рецептур, но есть универсальные варианты, помогающие волосам любого типа поддерживать красоту и здоровье. Ингредиенты для таких эффективных масок найдутся в каждом доме.

Кефирная маска для волос

Это самый простой, но очень действенный вариант. Итак, возьмите из холодильника бутылку кефира, налейте в стакан. Стакан с кефиром желательно немного подогреть (до комнатной температуры) на водяной бане (подойдет и микроволновка). Затем нанесите кефирную маску на волосистую часть головы, и, равномерно распределив и отжав излишки, аккуратно вотрите массу. Помимо целебной кефирной подпитки такая процедура самомассажа – отличное средство для улучшения кровообращения и снятия усталости. Не забудьте распределить кефирную маску равномерно по всей длине волос. После следует накрыть голову платком или полиэтиленовой шапочкой. Делается это для утепления и лучшего эффекта. Маску оставляют на час (если позволяет время – можно оставить на пару часов). Теперь достаточно смыть кефирную маску теплой водой.

Сколько понадобиться кефира для этой замечательной, простой и недорогой маски, зависит от длины волос. Главное условие - распределить массу равномерно, полностью покрыв локоны.

Яичная маска для волос

Еще один нехитрый, но действенный рецепт: Налейте в стакан воду, возьмите два яичных желтка. Хорошо взбейте, процедите через марлю. Теперь можно нанесите маску на волосы и оставить примерно на час. Затем маску необходимо смыть водой с шампунем.

Маски для волос с календулой

Календула – растение, превосходно помогающее справляться с различными проблемами кожи головы и волос. Купить цветы или настойку этого природного «целителя» вы без труда сможете в любой аптеке. Вот лишь некоторые варианты использования календулы.

Вариант 1.

Компоненты для маски для жирных волос:

  • масло касторовое (1 часть);
  • настойка календулы спиртовая (10 частей).

Компоненты для маски для сухих волос:

  • масло касторовое (одна часть);
  • настойка календулы (2 части).

Перемешайте ингредиенты, равномерно нанесите на волосы. Двадцать – тридцать минут, и вы согласитесь, что такая маска – незаменимое средство для придания пышности, увлажнения и питания. Кроме того, считается, что маски из календулы эффективны в качестве вспомогательного средства даже при выпадении волос. Если вы желаете добиться большего эффекта, можно задействовать и другие составляющие.

Вариант 2.

Компоненты:

  • настойка календулы спиртовая (1 ст. ложка);
  • яичные желтки (2 шт.);
  • масло репейное (1-2 ст. ложки).

Такой вариант маски будет незаменим для полноценного питания и восстановления волос, особенно в зимний период. Достаточно подержать смесь в течение получаса. Маску можно использовать и после, и до мытья головы.

Вариант 3.

Компонентами для такой маски станут:

  • отвар крапивы (1 часть);
  • отвар календулы (1 часть).

Как приготовить отвар? На два стакана кипятка берут 2 ложки цветов (для календулы) или пару щепоток крапивных листьев. Залейте, дайте настояться хотя бы в течение двух часов, и отваром можно пользоваться. В такой полезный «коктейль» не помешает добавить и отвар шелухи лука, но это в идеале, достаточно будет и календулы с крапивой.

Эффект для здоровья и красоты волос не заставит себя ждать! Если вы хотите иметь гладкие, блестящие и увлажненные локоны, используйте такие природные маски как можно чаще.

Минимальный результат достижим при применении их курсом – один раз в 5-7 дней в течение двух месяцев.

("Секреты красоты")