Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...


Как ухаживать за пятками



пятки

Скажите, когда в последний раз вы смазывали свои пятки и чем именно? А, между тем, я не открою Америку, если скажу, что женщина должна выглядеть безупречно с головы до пяток. Именно так! Особенно важно это летом, когда она ходит в открытой обуви или в шлепанцах, в которых пятка постоянно ударяется о край подошвы. А еще пыль, грязь, ветер!.. В таких условиях кожа очень быстро пересыхает, лопается. Трещинки чернеют. Вот и готов, увы, не слишком привлекательный штрих в облике женщины.

Что делать, как избежать напасти? Начнем по порядку - с обуви. Тем, у кого кожа сухая, лучше отдавать предпочтение туфлям и босоножкам с закрытой пяткой. Но в жару закрытую обувь носить неприятно. Тогда обязательно надо надеть носочки или подследники. Это не всегда красиво? А потрескавшиеся пятки - красиво? Выбирайте. Следующая процедура - мытье ног. В жаркую погоду это надо делать ежедневно.

Любителям поплескаться в ванне советую протирать стопы обыкновенным столовым уксусом (можно яблочным, винным и т.д.). Затем подошвы ног обязательно надо смазать любым жирным кремом. Хорошо, когда есть специальный, для ног. Но и кремы для сухой кожи лица или рук тоже пригодны. Можно обойтись домашними средствами: например, растительным маслом, лучше - оливковым или касторовым. Можно использовать сметану. Очень хороши смальцы: куриный, гусиный, свиной.

Рецепт домашнего крема

Смешать пополам перетопленный свиной нутряной жир (смалец) с отваром травы или свежим соком.

Из трав годятся ромашка, шалфей, календула, мята, липовый цвет. Сок (осенью) можно брать любой. Такие смеси необходимо хранить в холодильнике, и лучше делать их понемногу, чтобы иметь возможность разнообразить добавки. В любые кремы и мази, даже готовые, полезно добавлять масляный раствор витамина А. Кроме него есть целая группа масляных витаминных препаратов, которые тоже можно использовать: аевит, ас-кол, каратолин, масло шиповника.

Если пятки уже потрескались, сделайте ванночку с питьевой содой или наструганным хозяйственным мылом. Затем осторожно соскоблите распаренную кожу, ни в коем случае не травмируя ее, и смажьте одним из перечисленных кремов («Апила», «Пропоцеум») или лечебной мазью: метилурациловой, солкосериловой, актовегином.

Лечебный крем из сметаны

На чайную ложку сметаны добавить борной кислоты и соли на кончике ножа и несколько капель чистого ихтиола или дегтя (все это есть в аптеках) - и вот вам готов чудесный препарат. А если еще капнуть витаминов...

Да, не забудьте непременное в таких случаях правило - спать в носках.

Спокойных снобиожш и легкой походки!

(Лина Вороновицая, "Мой немужской ж-л")