Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...


В отпуск за... холерой



Страны, где распространена холера: Ангола, Бенин, Буркина Фасо, Бурунди, Камерун, Чад, Джибути, Гана, Гвинея, Кения, Либерия, Малави, Мали, Мавритания, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Руанда, Свазиленд, Танзания, Того, Уганда, Зимбабве, Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Венесуэла, Афганистан, Бутан, Вьетнам, Китай, Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Лаос, Малайзия, Непал, Пакистан.

Сегодня тысячи российских туристов и бизнесменов отправляются в увлекательные путешествия или деловые командировки в экзотические страны Юго-Восточной Азии, Индостанского полуострова, Африки, Южной Америки. Но, к сожалению, порой эти поездки заканчиваются тяжелыми заболеваниями...

Так, по статистике в 2009 г. число больных холерой, о которых было сообщено в ВОЗ, увеличилось по сравнению с 2008 г. на 16%. Общее число зарегистрированных больных холерой составило 221226 человек, включая 4946 умерших (показатель летальности – 2,24%). Глобальные тенденции на протяжении прошедших 20 лет менялись от высокой заболеваемости на Американском континенте в начале 1990-х годов до высокой заболеваемости в Африке с небольшим количеством больных, зарегистрированных в Азии.

В 2009 г. больные холерой регистрировались в 45 странах на всех континентах;

В течение 2009 г. ВОЗ помогала верифицировать 55 вспышек диарейных заболеваний, из которых 47 (85%) были подтверждены как вспышки заболеваний холерой в 29 различных странах. Из них 38 (80%) были верифицированы в странах Африки и 9 (19%) – в странах Азии.

В общемировом масштабе истинное число больных холерой значительно больше. Это расхождение является результатом неполной регистрации и других ограничений в системах надзора. Динамика распространения холеры с 2005 г. в комбинации с возникновением новых штаммов, дающих более тяжелую клиническую картину, возрастающая резистентность к антимикробным препаратам и изменения климата свидетельствуют о том, что проблема холеры вполне может вернуться на передний план глобальной политики общественного здравоохранения.

Холера - это типичная кишечная инфекция, относится она к числу особо опасных инфекций, так как быстро распространяется. Симптомы заболевания - тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение. К сожалению, нет препаратов, способных полностью предотвратить заражение холерой. И в данном случае ваше здоровье зависит только от вашего правильного и осторожного поведения.

Основной путь передачи вибриона холеры - через воду. И поэтому всем, кто попадает в страны, где существует реальная угроза заражения этим заболеванием, следует помнить следующее:

  • употребляйте только гарантированно безопасную воду и напитки: кипяченую или дезинфицированную воду, напитки в фабричной расфасовке;
  • будьте осторожны с напитками со льдом, не покупайте лед на рынках, у торговцев на улицах - неизвестно, какая вода для него использована;
  • тщательно мойте овощи и фрукты безопасной водой;
  • избегайте питания с лотков, в несертифицированных государством кафе, ресторанчиках. Не рекомендуется употреблять пищу, которая хоть пару часов пролежала на солнце или при комнатной температуре, особенно это относится к различным горячим бутербродам, которыми в изобилии торгуют на улицах мелкие торговцы;
  • при купании в водоемах и бассейнах старайтесь, чтобы вода не попадала вам в рот; соблюдайте правила личной гигиены - мойте руки перед едой, пользуйтесь индивидуальной посудой.

Если вы заметили у себя признаки заболевания, немедленно обращайтесь к врачу. Первая же мера помощи больному - давать ему больше пить, естественно, безопасной воды.

Если вы отправляетесь в путешествие с грудным ребенком, по возможности кормите его грудным молоком. Для более старших детей, да и для себя молоко обязательно кипятите. Через некипяченое молоко может произойти заражение бруцеллезом. Это заболевание отличается, не в пример холере, длительным периодом лечения.

Перед дальней поездкой каждый намечает себе много неотложных дел: купить билет, оформить визу, паспорт и т.д. А о здоровье вспоминают, как правило, в последнюю очередь. Тогда как о нем нужно позаботиться прежде всего. И если вы уже знаете, в какую страну держите путь, обязательно обратитесь к лечащему врачу. Во-первых, он должен вам посоветовать, какие лекарства, исходя из состояния вашего здоровья, вам необходимо взять, от чего нужно предостеречься. Во-вторых, если вы отправляетесь в одну из стран Африки или Южной Америки, вам за месяц, минимум за 10 дней, до отлета необходимо сделать прививку от желтой лихорадки. Кстати, после этой прививки иммунитет сохраняется в течение 10 лет. Учтите, что без прививки вас не пропустят через границу, и вы по своей собственной вине понесете материальный и моральный ущерб.

И еще несколько советов. Избегайте контактов с уличными животными. Бешенство распространено не только среди собак, но и среди кошек. Но если уж так случилось, что вас или вашего ребенка укусила собака или кошка, необходимо прежде всего тщательно промыть рану струей воды с мылом или детергентом. Таким образом удаляется около 80 процентов вируса. И, естественно, нужно немедленно обратиться к врачу.

Если вы отправляетесь на пляж, не забудьте захватить себе и своему ребенку панамы, кремы от ожогов. Не перегревайтесь на солнце. Помните, что любое недомогание, кроме морального ущерба, нанесет вам немалые материальные потери - ведь обращение к доктору стоит денег.

В тропических странах можно заразиться таким тяжелым заболеванием, как малярия. Это инфекционное заболевание передается от больного здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Болезнь протекает тяжело - с приступами высокой температуры, сильными ознобами, расстройством пищеварения, нервной системы. В некоторых тяжелых случаях болезнь заканчивается летальным исходом.

Заболевание малярией можно предотвратить. Во-первых, если собрались в страну с тропическим климатом, необходимо принимать противомалярийные препараты. Наиболее распространенный - делагил (хлорохин). Прием препарата начинайте за неделю до выезда по 2 таблетки по 0,25 г или по 1 таблетке по 0,5 г в сутки. Принимать лекарство два дня подряд. Во время пребывания в малярийной местности указанная суточная доза принимается раз в неделю. Дети принимают препарат согласно возрастным дозам после консультации с врачом. В странах с устойчивостью возбудителя тропической малярии к делагилу применяют метакельфин или фансидар: по 1 таблетке в неделю до 6 месяцев подряд с дальнейшей сменой препарата на делагил. Прибыв в страну, целесообразно проконсультиро-ваться с врачом посольства о необходимости приема противомалярийных препаратов в конкретном месте пребывания, сроках их приема, а также о том, какие противо-малярийные препараты можно приобрести в местной аптечной сети. Прием лекарств надо продолжать в течение месяца после выезда из малярийной местности, так как в этот период при отсутствии химиопрофилактики могут проявляться особо опасные злокачественные формы малярии.

Во-вторых, необходимо соблюдать меры защиты от укусов комаров. Запаситесь репелентами, отпугивающими комаров, инсектицидными препаратами для уничтожения насекомых в помещении.

Малярийные комары проводят атаки чаще всего в вечернее и ночное время. Так что, собираясь на вечернюю прогулку, наденьте брюки, рубашку с длинными рукавами. Открытые части тела, в том числе и стопы, обильно смажьте репелентом. А вообще избегайте походов на дикую природу, в джунгли - там вас могут не спасти меры предосторожности.

Помните, что малярия может возникнуть даже при приеме противомалярийных препаратов. Поэтому при недомогании с повышенной температурой немедленно обратитесь к врачу. Более того, некоторые формы малярии могут проявляться в течение двух лет после возвращения из тропиков. Поэтому в этот период при любом недомогании, сопровождающемся высокой температурой, не забудьте напомнить лечащему врачу, что вы там были!

Страны, где распространена малярия

Наименование страныПериодРайоны возможного заражения
АФРИКА
Алжир Отдельные очаги
АнголаВесь годПовсеместно
БенинВесь годПовсеместно
БотсванаИюнь-ноябрьВ северной части страны
Буркина ФасоВесь годПовсеместно
БурундиВесь годПовсеместно
ГабонВесь годПовсеместно ниже 1000 м
ГамбияВесь годПовсеместно
ГанаВесь годПовсеместно
Гвинея-БисауВесь годПовсеместно
Гвинея ЭкваториальнаяВесь годПовсеместно
ДжибутиВесь годПовсеместно
ЕгипетИюнь-октябрьВ сельской местности дельты Нила, Эль-Файюм, оазисы, часть Верхнего Египта
ЗаирВесь годПовсеместно
ЗамбияНоябрь-июньПовсеместно
ЗимбабвеНоябрь-июньПовсеместно ниже 1200 м
Кабо-Верде Спорадическая заболеваемость
КамерунВесь годПовсеместно
КенияВесь годПовсеместно, малый риск - Найроби
Коморские островаВесь годПовсеместно
КонгоВесь годПовсеместно
Кот-д'ИвуарВесь годПовсеместно
ЛиберияВесь годПовсеместно
Ливийская АрабскаяФевраль-августОчаги на Юго-Востоке страны
Джамахирия  
МадагаскарВесь годНиже 1000 м
МавританияВесь годПовсеместно, кроме северных областей
МалавиВесь годПовсеместно
МалиВесь годПовсеместно
МозамбикВесь годПовсеместно
МароккоМай-октябрьВ сельской местности
НамибияНоябрь-июньВ сельской местности сев. районов
НигерВесь годПовсеместно
НигерияВесь годПовсеместно
РуандаВесь годПовсеместно
Сан-Томе и ПринсипиВесь годПовсеместно
СенегалВесь годПовсеместно, меньший риск в Кеп-Верте с января по июнь
СомалиВесь годПовсеместно
СуданВесь годПовсеместно
Сьерра-ЛеонеВесь годПовсеместно
ТанзанияВесь годПовсеместно
ТогоВесь годПовсеместно
УгандаВесь годКроме крупных городов повсеместно ниже 1500 м
Центральная-африканская РеспубликаВесь годПовсеместно
ЧадВесь годПовсеместно
ЭфиопияВесь годПовсеместно
Южная АфрикаВесь годОтдельные области С.-В. Трансваля, В. Натали, Ю.Тигелы
АЗИЯ  
Арабские Эмираты Спорадическая заболеваемость в сельской местности
АфганистанМай-ноябрьПовсеместно ниже 2000 м
БангладешВесь годПовсеместно, кроме г.Дакка
БутанСезон дождейЮг страны
ВьетнамВесь годПовсеместно
Гонконг Риск заражения в сельской местности
ИндияВесь годПовсеместно, за иск. Джамми, Кашмира, Сиккима, Химичала, Прадеша
ИндонезияВесь годПовсеместно, за иск. крупных городов
ИракМай-ноябрьНа севере, ниже 1500 м
ИранМарт-ноябрьВ отдельных районах ниже 1000 м
ЙеменВесь годПовсеместно, кроме столицы и аэропорта
КамбоджаВесь годПовсеместно, кроме столицы
КитайВесь годВ отдельных районах ниже 1500 м
МаврикийВесь годВ сельской местности северных районов
МалайзияВесь годВ сельской местности глубинных районов
Майнмар (Бирма)Весь годНиже 1000 м, повсеместно в сельской местности
ЛаосВесь годПовсеместно, кроме столицы
НепалВесь годНиже 2000 м на границе с Индией в сельской местности
ОманВесь годПовсеместно
ПакистанВесь годВ сельской местности ниже 2000 м
Саудовская АравияВесь годПовсеместно
СирияМай-октябрьЗападные районы
Объединенные Арабские Эмираты Спорадическая заболеваемость
ТаиландВесь годВ сельской местности, кроме горных районов
ТурцияМарт-ноябрьСпорадическая в сельской местности
ФилиппиныВесь годНиже 6000 м в сельской местности
Шри-ланкаВесь годПовсеместно, кроме области Коломбо, Калутара, Нувара Элья
ОКЕАНИЯ
ВануатуВесь годПовсеместно
Папуа и Новая ГвинеяВесь годНиже 1800 м повсеместно
Соломоновы островаВесь годПовсеместно
АМЕРИКА
АргентинаОктябрь-майНиже 1200 м в сельской местности
БелизВесь годВ сельской местности
БоливияВесь годНиже 2000 м в сельской местности северной части страны
БразилияВесь годНиже 900 м в сельской местности
ВенесуэлаВесь годВ сельской местности
ГаитиВесь годНиже 300 м в сельской местности
ГватемалаВесь годНиже 1500 м
ГвианаВесь годОтдельные очаги в сельской местности
Гвиана ФранцузскаяВесь годГлубинные районы
ГондурасВесь годВ сельской местности ниже 1000 м
ДоминиканскаяВесь годВ отдельных районах
Республика Коста РикаВесь годНиже 500 м в некоторых районах в сельской местности
МексикаВесь годНиже 1000 м в сельской местности
НикарагуаИюнь-ноябрьВ сельской местности
ПарагвайОктябрь-майВ сельской местности
ПеруВесь годНиже 1500 м в сельской местности
КолумбияВесь годНиже 800 м в сельской местности
СальвадорВесь годПовсюду ниже 600 м
ЭквадорВесь годВ сельской местности