История одежды

Что можно сказать об истории одежды? Одежда существует в нашем мире уже десятки тысячелетий. Как только первобытный человек почувствовал потребность защититься от холода, он стал надевать на себя шкуры. Именно с этого момента и начинается история одежды и моды. Поговорим поподробнее о том, какую одежду носили в различные исторические эпохи.

Конечно, в каждый исторический период существовал свой стиль одежды, свои ткани, рисунки, цвета и материалы. Но, несмотря на то, что во все времена мода в одежде изменялась, это не отменяло старые модели и силуэты. В одежду либо вносились некоторые новые линии, либо возвращались давно забытые старые модели. Не зря ведь говорят – новое – это хорошо забытое старое.

Очень многие историки, исследующие историю моды, считают, что наиболее современную одежду носили в Древнем Риме и в Древней Греции. Древние греки прекрасно овладели искусством драпировки тканей, очень хорошо оперировали украшениями и орнаментом. Основой костюма являлся самый обычный кусок ткани. Социальный слой общества, к которому принадлежал хозяин одежды, определялся драпировкой, способом крепления и размером этой ткани.

Время шло. Постепенно драпированная одежда сменилась на кроеную. В одежде стали выделяться спина и перед, начали отдельно кроить и вшивать рукава. Сначала рукава кроились слитно со спинкой и передом. Первые рукава, скроенные отдельно, появились примерно в XIII веке. Но в те времена как форма одежды, та и форма рукава были крайне несовершенны. Рукава приходилось на день привязывать или пришивать, а вечером снова отвязывать или отпарывать. В противном случае одежду просто невозможно было снять. Рукава стали вшивать пройму несколько позже, когда была изобретена застежка. Нечто похожее в свое время происходило и с воротниками. Их надевали поверх одежды, а не вшивали в горловину.

Во времена готики появилась длинная одежда со шлейфом, плотно облегающая в области лифа. Рукав либо очень сильно расширялся от плеча к запястью, либо, наоборот, был очень узким. Наряд модной женщины того времени дополняли узкие башмаки с острым носом и головной убор в виде конуса с длинной накидкой или вуалью. В 1195 году духовенство запретило одежду облегающей формы. Одежда становилась все более и более широкой.

Во времена Возрождения центр моды перебрался в Италию. Там сыгравло свою особую роль античное наследие. Новая мода отличалась отделкой шитьем или каймой и богатством ткани. Именно в это время юбка отделилась от лифа.

В XVII веке Франция снова становится законодательницей моды. Это не обошлось без влияния короля Людовика XIV. Появился стиль барокко. Этот стиль отличали большая торжественность, высокопарность и величавость. У женского наряда тех времен были крайне контрастные формы – пышная юбка, напоминающая купол, и очень стройный и тонкий стан. Зачастую этот туалет дополнял огромный стоячий воротник. В качестве материалов использовались атлас, бархат, муар и парчу. Одежду украшали большим количеством дорогих бантов, лент и кружев. Мода на кружево дошла просто до крайности. Кружево использовалось не только практически в любой одежде, но даже на обуви.

В период от 1730 по 1750 год появляется новый стиль, как в искусстве, так и в одежде – стиль рококо. Как и в прежние времена, главным в одежде оставалось украшательство. Весь цивилизованный мир стремился одеться так, как одевались французы. В те времена в моду входит платье на корсаже и юбке из той же ткани, открытое спереди и заканчивающееся складкой Ватто. Такое платье получило название «французское». Оно стало выходным платьем для буржуа и привычным туалетом для светских дам. Это платье было очень красиво при поворотах и движении. Начиная примерно с середины 60-х годов, юбка платья стала значительно сужаться. Теперь она ниспадала свободными мягкими складками.

Когда Франция была провозглашена империей, а Наполеон – императором, искусство стало сильно зависеть от нового порядка, установившегося в государстве. Четкая сухая геометричность пришла на смену легким и текучим формам, которые прекрасно украшали фигуру.

В начале XIX века появился стиль ампир, которому все тут же подчинились. Лиф стал очень жестким. Он высоко поддерживал грудь, которая была затянута в корсет. Обнаженные руки стали прикрывать шарфиками, платками и шалями. Костюмы стиля ампир изготавливались из лионского бархата или тяжелого шелка. Ткани украшались массивными античными орнаментами. Платье знатных дам отделывались золотым шитьем. Вошли в моду диадемы, украшенные драгоценными камнями. Англия подарила миру моду на спенсер – короткий жакет, который своим размером и линиями повторял лиф платья. Его утепляли подкладкой и мехом, использовали разнообразную отделку в виде пуговиц, беек, тесьмы и шнура. Но при этом всегда присутствовало чувство меры.

С 1814 года в моде сложилось новое направление – романтизм. Для этой моды характерна узкая юбка очень специфического силуэта, которая подчеркивает область бедер. Этот покрой называется «турнюр». Для него характерно длинное платье, ниспадающее до самого пола, отделанное лентами и воланами. В обиходе появились хлопчатобумажные ткани. В моду вошли очень пышные прически, которые на улицах прикрывались шляпками с большими полями и маленькой тульей. Эти шляпки украшали лентами, цветами и перьями страуса. В гардероб женщин постепенно начали проникать некоторые детали мужской одежды. Все эти тенденции нашли отражение в английском плаще – дождевике и английском костюме.

В конце XIX века в моде наблюдается перелом. В это время начинается борьба за реформу одежды. Постепенно начинают отказываться от корсета. Поль Пуаре, неплохой коммерсант, известный художник и портной, внес в моду очень много изменений. Он создавал очень удобные и красивые модели одежды. Пояс поднялся выше талии, длина юбок доходила до щиколоток. Рукава, которые до этого времени были узкими в запястье и широкими в пройме, стали зауженными равномерно. Тот же Поль Пуаре предложил женщинам носить брюки – кюлот и нижнее белье. Эти брюки поначалу вызвали страшный протест публики и привели к большому скандалу. В то время явно просматривалось стремление упростить одежду. Это привело к новым решениям в конструировании платьев. Известный в то время модельер Мадлен Вионне разработала крой по косой для платьев, плотно облегающих фигуру. Такая мода стала подчеркивать красоту естественных линий женской фигуры, не искаженную никакими корсетами и накладками.

Можно сказать, что мода во все времена постоянно совершенствуется. Все время предлагаются самые разнообразные стили одежды, ищутся новые направления и стили. В наши дни моду можно назвать источником информации о новых веяниях, а так же своеобразной проверкой уровня духовности, современности и вкуса. Никогда не следует впадать в крайности. Не нужно ни слепо подчиняться всем новым модным тенденциям, ни полностью игнорировать их. Всегда лучше найти некую золотую середину.

Из Википедии

История одежды с древнейших времен до наших дней является как бы зеркалом, в котором отражается вся история человечества. Каждая страна, каждый народ в отдельные периоды своего развития налагают свой отпечаток, свои специфические черты на одежду людей. История моды почти так же стара, как и история костюма. С того момента, когда человек открыл значение одежды как средства защиты от неблагоприятных воздействий природы, оставалось немного до тех пор, пока он не начал размышлять о её эстетической и стилизующей функции.

Первобытное общество

С древнейших времен человек стремился прикрыть своё обнажённое тело, что можно было бы объяснить целомудрием и чувством стыда. Однако такое толкование представляется слишком узким и ограниченным, поскольку известны племена, которые обходились и обходятся без одежды(например, аборигены Австралии и др.). Вероятнее всего, одежда была не только и не столько прикрытием, сколько символом защиты от угрозы извне, как действительной, так и (может быть, даже ещё в большей степени) мнимой. Даже амулет был в своё время «одеждой», так как он являлся преградой между голым, ранимым человеческим телом и окружающим миром.

Данные археологических раскопок свидетельствуют, что одежда появилась уже на самых ранних стадиях развития человеческого общества. Главным материалом для первобытной одежды повсеместно были шкуры животных. Необходимые для их обработки инструменты (скребки, ножи, проколки и т. п.) обнаруживают на стоянках первобытных людей, относящихся к эпохе мустье (100-40 тыс. лет назад). Самыми первыми видами одежды были, по-видимому, набедренные повязки и плащи. Затем, привязав к поясу две длинные шкуры, защитившие ноги от колючек, человек получил чулки; потом появились нарукавники, предохранявшие от повреждений руки. И наконец, все эти отдельные части одежды начали соединять в одно целое, скрепляя их ниткой из жил или растительных волокон.

Судя по археологическим данным, сшитая одежда появилась уже в эпоху верхнего палеолита. Так, в 1964 г. экспедиция О. Н. Бадера на стоянке Сунгирь (близ Владимира) обнаружила погребение пожилого мужчины, умершего 23 тыс. лет назад. Археологам удалось воссоздать его одежду, которая состояла из короткого плаща, кожаной или замшевой рубахи с длинными рукавами, без разреза спереди, надевавшейся через голову (такие рубахи — малицы, или анораки — и сейчас носят народы Арктики), и длинных кожаных брючин, сшитых вместе с кожаной обувью типа мокасин. Вся одежда была богато отделана бусами из бивня мамонта, общее количество которых превышало 3000. Неповторимые скульптурные изображения женщин, одетых в меховые «комбинезоны» с капюшонами, были найдены на сибирских палеолитических стоянках Буреть и Мальта.

В эпоху неолита человек научился прясть, ткать и вязать. В этот период он располагал уже целым набором различных предметов одежды, сделанных как из шкур животных, так и из разных тканей. В зависимости от применяемых материалов и климатических условий одежду по-разному крепили на теле: надевали через голову или драпировали вокруг тела. Примерно в это же время появилась распашная одежда (с разрезом спереди).

Получить представление о гардеробе человека того времени помог учёным мумифицированный труп Этци — охотника бронзового века, найденный в 1991 году в Эцтальских Альпах (на границе между Австрией Италией). Верхней одеждой ему служил плащ, сплетённый из травяных волокон (такие плащи местные пастухи носили ещё в ХХ в. н. э.). Под плащом находилась одежда, сшитая из козьих шкурок — безрукавка длиной до колен, сшитая сухожилиями, длинные гетры и набедренная повязка. Безрукавка была в нескольких местах заштопана нитками из волокон жёсткой травы. Одежду Эци дополняли меховая шапка, завязанная ремешками под подбородком, и высокие башмаки из меха и замши, утеплённые внутри слоем сена (своего рода доисторические снегоступы). Значение этой находки трудно переоценить — впервые в истории археологии в руки исследователей попал столь полный комплект одежды обычного человека эпохи неолита, причём одежды повседневной, отражающей потребности, вкусы и привычки людей конца каменного века.

Древний Восток

«Древний Восток» — собирательное географическое, социально-экономическое и культурно-историческое понятие, объединяющее древнейшие в истории человечества государства — Древний Египет, Шумер, Вавилон, Ассирию, Древнюю Иудею, Древний Китай, Древнюю Индию и др. Различие природно-климатических и социокультурных условий определяло значительную разницу в эстетических идеалах, вкусах и предпочтениях народов, населявших регион, поэтому говорить об одежде на Древнем Востоке в целом довольно сложно.

В Древней Месопотамии основным сырьём для ткацкого производства служила овечья и козья шерсть. До нас дошли десятки терминов для обозначения различных видов шерстяных тканей, относящихся к их качеству или внешнему виду. Ткани окрашивались в различные цвета. Особенно ценились ткани, окрашенные пурпуром.

В Шумере основной одеждой мужчин были туника и набедренная повязка. Туника представляла собой рубашку без рукавов или с очень короткими рукавами, в талию. Набедренник выглядел как полотнище длиной от 4 до 9 локтей (2 — 4,5 метра), нередко отороченное бахромой. В большинстве случаев его просто обматывали вокруг тела и закрепляли поясом. Верхней одеждой служил плащ прямоугольной формы; его носили, завязав на груди тесёмками, или обёртывали вокруг тела, оставляя свободной правую руку.

В Ассирии и Вавилоне основной мужской одеждой тоже была туника с короткими цельнокроенными рукавами — канди. Чем знатнее и богаче был человек, тем длиннее была его канди, и тем богаче она отделывалась. Несколько одежд одновременно имел право носить только царь. Знаком царского достоинства был пурпурный конас — плащ особого покроя, обильно украшенный вышивкой, бахромой и золотыми чеканными пластинками. Одежда воинов, помимо рубахи и плаща, включала в себя новый элемент костюма — штаны.

Женская одежда сравнительно мало отличалась от мужской. Женская туника была, как правило, длиннее мужской, в верхней своей части шилась в обтяжку, иногда имела разрезы сбоку. Была известна также юбка, сшитая из нескольких горизонтальных полотнищ, каждое из которых имело 0,5 метра в ширину, причём верхнее полотнище сворачивалось в жгут и заменяло пояс. В Вавилоне и Ассирии женщины носили длинные прямые платья с длинными узкими рукавами.

К примеру, у древних евреев мужская одежда состояла из рубахи (кутонет) и плаща (симла). Симла представляла собой четырёхугольный кусок грубой шерстяной ткани чёрного или бурого цвета, сшитый таким образом, что оставалось одно отверстие спереди и два по бокам, для рук. Широкая складка на груди заменяла карман. Днём симла служила одеждой, а ночью — одеялом. У бедняков она часто была единственным имуществом, тогда как у богатых людей гардероб был гораздо более обширным, включавшим одежды для разных случаев, для разных времен года и даже для разного времени суток. Одежду украшали вышивкой; в холодное время года носили одежду, отороченную мехом. Закон предписывал по четырём углам верхней одежды пришивать кисти (цицит) и вставлять в них нити из голубой шерсти, чтобы они постоянно напоминали о заповедях Божьих.

Женский костюм, в общем, мало отличался от мужского, хотя закон и угрожал смертью тем, кто одевался не сообразно своему полу. Разница заключалась в том, что одежда женщин была длиннее, шилась из более тонких тканей и богаче отделывалась. Знатные женщины предпочитали узорчатые ассирийские и пурпурные финикийские, а также прозрачные египетские и индийские ткани; некоторые из этих тканей, по свидетельству современников, были так тонки, что целая штука такой материи в свёрнутом виде была величиной не больше ореха. Из них делали длинные и очень широкие, со множеством складок, одеяния. Мода требовала носить их с напуском; для этого одежду стягивали кушаком и разнообразными пряжками. Богатый женский костюм состоял, как правило, из нескольких верхних и нижних одежд, причём верхняя одежда чаще всего была белого цвета.

Античность

В Древней Греции основным сырьём для изготовления одежды служили лён (правда, гораздо худшего качества, чем египетский) и овечья шерсть. Прядение и ткачество были исключительно женскими занятиями. Готовую ткань отбеливали или окрашивали. Как и все южане, греки любили яркие цвета (различные оттенки зелёного, красного, оранжевого и т. п.). Траурными цветами считались чёрный, тёмно-зелёный и серый. Самыми нарядными считались белые ткани, а самыми дорогими — пурпурные, что было связано с исключительной дороговизной пурпурной краски, вследствие трудоемкости получения красителя. Одежду украшали вышивкой (иногда — полностью, чаще — по краям, в виде каймы); вышивку могли дополнять нашитыми золотыми пластинками или бляшками.

В крито-микенскую эпоху (XVI—XIII вв. до н. э.) повседневная одежда мужчин состояла из набедренной повязки, а праздничная — из длинной цветной юбки, поверх которой набрасывалось похожее на сетку одеяние. Охотники и воины носили короткие кожаные штаны. Что касается женщин, основной деталью их одежды тоже была юбка — длинная, расклешённая книзу, со множеством нашитых оборок, расположенных горизонтальными ярусами одна над другой (историки моды нередко называют такие юбки «кринолинами»). Юбку дополнял короткий жакет, стянутый под грудью шнуровкой, с узкими короткими рукавами и очень глубоким вырезом, полностью обнажавшим бюст. В прохладную погоду на плечи набрасывали длинные шали и шарфы с кистями и бахромой. Предметы одежды скреплялись между собой с помощью шнурков или пуговиц. До сих пор неизвестно, как возник этот уникальный тип женской одежды, что ему предшествовало, почему он вышел из употребления и почему никак не повлиял на греческий костюм последующих эпох.

Раннее Средневековье

В стиле одежды периода раннего Средневековья лежит стиль, оставшийся европейцам от периода великого переселения народов. Это меховые и кожаные плащи, кожаные и костяные элементы защитной одежды, примитивная обувь и обмотки для штанов. Длинные и короткие туники, надеваемые одна на одну, плащи — от шкур до сшитых кусков ткани, сколотых, связанных, прошнурованных, с отделкой и без. Штаны: короткие, до колен, длинные, прикрепленные обмотками к икрам и заправленные в кожаные чулки или обувь — постолы.

Позднее Средневековье

Период господства церкви определил образ жизни средневекового человека, социальные границы общества и эстетическое кредо. Крестовые походы (1095—1270) сопутствовали влиянию восточной моды на европейскую. Унификация, продиктованная бедностью и примитивностью производства, восполняется погоней за объёмом и размером. Рыцарские турниры и вся сопровождавшая их экипировка — латы, штандарты и гербы, блоо, попоны лошадей — в своей пестроте и асимметрии рисунков породили костюмы так и называвшиеся — «гербовыми».

Новое время

В XIX веке мануфактурные технологии благодаря изобретению паровой машины (а также электричества) вышли на новый уровень. В частности, в 1790 году Жозеф Мари Жаккар изобрел одноимённый ткацкий станок, повышающий точность узора и скорость производства тканей. Одежда, изготавливаемая с помощью машин, стала более доступной для всех слоев населения. До этого преобладала одежда из материалов грубой обработки (одежду из тонких материалов носили только аристократы и состоятельные люди). В этот период стали появляться виды одежды, используемые современным обществом: облегающая одежда, с короткими рукавами, летняя и зимняя, из преимущественно темных тканей. Улучшение санитарно-гигиенических условий, а также экономических, позволяет значительной части населения Европы и Северной Америки носить нижнее белье.