Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...


Встречают все-таки по одежке



Есть такое старое выражение: «По одежке встречают – по уму провожают». Так что, как бы умен и интересен не был человек, первое впечатление складывается все-таки от его внешности и, в частности, от того, как он одет.

В какое бы место Вы ни пришли, одним из основных факторов, по которым оценивается Ваша личность – это одежда. Здесь вступают в силу такие понятия, как престиж и социальный фактор. Поговорим об этих понятиях.

Что такое социальный статус? У каждого из нас в голове существуют понятия о том, как одеваются люди, принадлежащие к различным социальным группам. Мы все представляем, как должны быть одеты, например, студент, художник, бизнесмен или секретарша. Правда, эти наши представления очень часто расходятся с действительностью.

К какой-то социальной категории принадлежит каждый из нас. Некоторые социальные категории даются нам от рождения, в некоторые мы падаем в силу определенных жизненных обстоятельств. И совершенно естественно, что каждому из нас хочется выглядеть несколько дороже и лучше, чем мы в состоянии себе позволить.

Социологи, например, считают, что если человек одевается несколько дороже, чем он может позволить себе исходя из своего бюджета, это значительно повышает его самооценку. Человек при этом и в личной жизни и на работе способен достичь, куда больших результатов. Это как бы подготовка к другой социальной роли. Именно поэтому в офисах появилось неписанное правило. Клерк должен быть одет не хуже, а даже несколько лучше своего начальника.

Теперь поговорим о престиже. Престиж можно определить как Вашу значимость. Ее нужно продемонстрировать с помощью манеры поведения, одежды и так далее. И здесь вступают в силу многие чисто психологические факторы, которые мы очень часто даже не осознаем. И, тем не менее, они играют очень большую роль.

Допустим, Вы находитесь в официальной обстановке. Вам нужно, чтобы клиент почувствовал к Вам доверие, доказать, что Ваши намерения вполне серьезны. Ии просто нужно расположить собеседника к себе, создать впечатление порядочности и надежности. Как этого можно добиться?

По мнению социологов, впечатление о человеке складывается примерно в первые 30 секунд знакомства с ним. Оценка дается человеку еще до того, как он успел что-то сказать, продемонстрировать все свои способности и показать себя знающим специалистом.

Как же оценивается человек? Конечно же, по внешнему виду. Для того, чтобы Вас доброжелательно оценили, внешний вид должен быть достаточно престижен.

Три основных фактора, по которым оценивается Ваша одежда – это силуэт, цвет и качество.

Сначала поговорим о силуэте. Для деловой одежды престижный силуэт – это такой силуэт, у которого четко обрисованы контуры. По форме он приближается к вытянутому прямоугольнику, у которого углы подчеркнуты. Это либо брючный костюм со строгими брюками, умеренными по ширине, либо костюм с юбкой, длина которой достигает до середины икры либо до колена. Юбка должна быть узкая и прямая. Ни в коем случае нельзя использовать юбку «в складку», «на сборке» или клешеную.

Если женщина работает в офисе, она не так скована правилами деловых отношений. Ей часто приходится общаться с посетителями и клиентами. Очень часто возникают-таки ситуации, что ей приходится проявлять себя участливым, мягким и сердечным человеком. В таких ситуациях больше подойдет овальный силуэт, с более мягкими формами и покатыми плечами. В таких случаях можно использовать несколько более широкую и струящуюся юбку, жакет – реглан с круглыми подплечниками или джемпер из трикотажа.

Теперь о цвете одежды. Нейтральные черный, серый и белый цвета подходят всегда, независимо от моды и времени года. Но многие, и небезосновательно, предпочитают натуральные цвета – сливочные оттенки, светлые кремовые и бежевые тона, цвета зерна, коры деревьев, земли, и многие другие. Воистину классическим цветом для делового костюма является синий цвет. Он выглядит наиболее строго и официально.

Нужно стараться не допускать резких контрастов. Лучше одеть не белую кофточку с черной юбкой, а светло – или темно – серую юбку с кофточкой сложного оттенка – серебристо – холодного, сливочного или экрю (цвет небеленого полотна).

Чем сложнее цвет ткани, тем дороже она смотрится. Если Вы покупаете деловой костюм, постарайтесь обойтись без контрастной отделки. Если клапаны карманов, манжеты, лацканы или воротник скроены из ткани другого цвета, это сильно удешевляет общий вид костюма. Нужно стараться выглядеть как можно более натурально.

И теперь о качестве.

В деловом костюме качество определяется кроем и тканью. Лучше всего использовать ткани с большим содержанием натурального волокна или полностью натуральные. Это, например, твид, чесуча, креп, габардин. В них Вам не будет душно, они прекрасно сохраняют форму. Вы будете прекрасно выглядеть в течение всего дня. Очень хорошо смотрится трикотаж – джерси. Если Вам приходится на работе весь день двигаться, например, ходить и жестикулировать или совершать деловые поездки, Ваша одежда будет постоянно подвергаться трансформациям. В этом случае лучше использовать несминаемые ткани, в которые для большей пластичности добавляется эластан или лайкра. Для блузок же больше подходят натуральные ткани, типа хлопка, вискозы или шелка. Ткань должна ласкать кожу и быть на ощупь приятной.

Самым сложным вопросом при изготовлении или покупке делового костюма является крой. На него следует обратить особое внимание. Прежде всего, это плечевой пояс, и затем – рукав. Низ жакета должен быть абсолютно ровным. Ничто не должно оттопыриваться или отвисать. Это же правило относится и к низу юбки. Очень большое значение имеют пуговицы. В деловом костюме категорически не следует использовать серебряные или золотые пуговицы. Это допустимо только для клубных пиджаков. На деловом костюме должны быть либо обтяжные пуговицы, либо пуговицы, очень простые по форме, из рога или качественного пластика. Цвет их должен соответствовать тону костюма. Если костюм светлый, можно использовать перламутровые или стеклянные пуговицы. Если Вы купили блузку или костюм с плохими пуговицами, их следует тут же поменять.

Итак, приведем несколько общих рекомендаций по оценке кроя костюма.

  1. У пальто, пиджака и жакета должны быть прямые плоские края, плавные закругления и острые углы.
  2. Края клапанов карманов, разрезов, шлиц, бортов, углы воротника и лацканов должны быть немного подвернуты внутрь. Они не должны оттопыриваться.
  3. Карманы должны лежать точно по фигуре и быть плоскими.
  4. Плечи не должны заламываться ни на спине, ни на груди.
  5. Рука должен свисать ровно. У оката не должно быть заломов и диагональных складок.
  6. Лацкан должен быть хорошей формы. Воротник не должен топорщиться. Он должен плотно облегать шею.
  7. Линия низа должна быть абсолютно ровной.

Если Вы примеряете пальто, куртку или костюм, обязательно застегните их на все пуговицы. Если Вы этого не сделаете, Вы не увидите изъянов в посадке. Если в районе плеча образуются заломы, есть вероятность того, что поставлены недостаточно высокие подплечники. Это можно исправить, заменив их более подходящими. Если же Вам не хватает свободы в спине или тянет рукав, лучше купить что-то другое.

Если юбка надета с ее, так сказать, «родным» жакетом, она всегда смотрится несколько длиннее, чем без него. Классический вариант костюма – это жакет, доходящий до линии середины бедер или до линии бедер. В первом варианте низ юбки должен быть ниже линии жакета не меньше, чем на ширину ладони.

Женские современные костюмы не так строго регламентированы, как на мужские. Длина жакет может изменяться в пределах от 5 см ниже талии до 5 см выше колена. Самое главное – соблюдать пропорции, которые подходят именно к Вашей фигуре.