Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...


Романтический стиль



Этот стиль по праву считается одним из самых женственных. Он основан на романтизме – направлении моды XIX века. В романтическом стиле нашего времени можно найти отголоски всех особенностей женской моды прошлого.

Кроме основных решений этого стиля, в наше время модельеры вводят новые названия, по которому можно судить об его источниках, например романтический стиль Тулуз-Лотрека.

Одежда в романтическом стиле подчеркивает и оттеняет красоту женской фигуры, а не скрывает достоинства и особенности тела женщины. Такая одежда женщину очень украшает.

Цветовые решения романтического стиля несут в себе чисто женские характеристики: мягкость, нарядность, чувственность, слабость, сентиментальность и кокетливость.

Чем же отличается романтический стиль от других направлений в моде? Основой его является силуэт, который плотно прилегает к фигуре, не скрывает, а подчеркивает ее достоинства. У этого силуэта плавные и очень мягкие линии. Форма платья напоминает букву Х.

Объемы таких туалетов самые разнообразные. Встречаются сочетания больших и малых объемов, например, пышная юбка и приталенный лиф или повторяющиеся либо открытые изгибы фигуры в одной части изделия и объемность другой части, создаваемый при помощи драпировки.

Этот стиль одежды смело открывает тело. В нем используются разнообразные декольте, художественные разрезы и подрезы. В современных изделиях, выполненных в романтическом стиле, тело может быть полностью закрыто. Но в этом случае его очертания очень хорошо угадываются под шелковистым материалом, плотно облегающем тело.

В одежде романтического стиля очень важным элементом являются драпировки. Иногда они расположены на груди, иногда идут по подолу или от талии. Драпировки бывают асимметричные и симметричные. Их можно сочетать с декоративной пуговицей, искусственным цветком или брошью.

Рукава на одежде романтического стиля обычно втачные. Их можно сделать с цельнокроеными с рельефной линией, типа «колокол», гладкие по окату, но присборенные низу или присборенные по окату. Низ рукава оформляется манжетами, кружевами или рюшами.

Одежда может быть самой разной длины, от макси (при этом лучше, чтобы плечи были открыты) до откровенного мини.

В стиле романтики обычно выполняют блузки и платья, куда реже – пальто, плащи и жакеты. При крое обычно акценты ставятся на линии груди и талии и на контурах фигуры.

В одежде романтического стиля обычно используются мягкие трикотажные ткани, как с рисунком, так и гладко окрашенные, блестящие ткани, материалы на тканой и трикотажной основе по типу «вытравленный бархат», прозрачные шифоны, тонкие шерстяные ткани и шелк. Очень популярны платья из кружевного полотна и отделка вышивкой. Особое внимание уделяется расцветкам романтических туалетов. Обычно это изысканные и нежные полутона, без каких-либо кричащих нот. Очень часто используются разнообразные оттенки розового цвета, нежные фантазийные рисунки, разнообразный мелкий горошек, голубой небесный цвет. Расцветка может быть любой, но она должна быть нежной и радовать глаз.

Как оформляется одежда романтического стиля? Форму и величину воротника диктует мода. Можно использовать материал, который по цвету составляет контраст с одеждой, в основном более светлый. Очень часто используются воротники из бархата или кружева. Воротник можно отделать вышивкой, рюшами, кружевами или оборками. Воротник может быть разного размера. Можно сделать маленький воротник с большим мягким бантом или большой, напоминающий пелерину и завязывающийся на небольшой бантик.

Для отделки обычно используются воланы, кокилье, манжеты в виде оборки или из атласа, бархата либо кружева, расклешенные юбки, жабо, оборки, банты, рюши. В этой одежде возможно использование любой отделки, если она подчеркивает легкость материала. Очень хорошо смотрятся кружевные ставки, буфы и вышивка. Застежки могут быть самые разнообразные: сзади, сбоку, на плече и даже на завязках и по диагонали. Пуговицы обычно используются на ножке, выпуклые, овальные или круглые. Очень характерны для романтического стиля навесные петли.

Теперь поговорим об аксессуарах. Шляпы могут быть самые разнообразные – без полей или с маленькими, средними и большими полями. Очень прекрасно смотрятся изысканные маленькие шляпки с вуалью. Хорошо выглядят шляпы с искусственными некрупными цветами, бантами и лентами, драпировками и мягкими полями. Если на Вас надет мягкий длинный плащ, его можно дополнить ниспадающим мягким капюшоном. Прекрасно дополнят наряд шали, кружевные с бахромой или шелковые, и длинные газовые тонкие шарфы.

Для романтического стиля очень подходят туфли на высоком каблуке – шпильке. Хороши так же туфли – лодочки с орнаментальной вырубкой по коже или украшенные вышивкой, буфами и разнообразными пряжками. Можно надеть туфли из лакированной кожи или парчи. Отделка может быть в виде разнообразных бантов и пряжек. Можно использовать инкрустацию и различные вставки вплоть до отделки искусственными и натуральными камнями.

Из меховых изделий следует отдать предпочтение горжеткам, пелеринам, накидкам или меховым палантинам. В сочетании с романтичным длинным платьем это смотрится просто великолепно.

Перчатки могут быть как максимально длинные, так и совсем короткие. Лучше надевать сетчатые, шелковые или капроновые перчатки с вырезом для поцелуя.

При выборе ювелирность украшений главный упор нужно делать на их изысканность и утонченность. Очень хорошо подойдут тонкие браслеты, мельхиоровые броши авторской работы, небольшие серебряные украшения. Прекрасно выглядят украшения, которые имитируют природные формы листьев, ракушек или цветов.

Для романтического стиля очень подходят парики и сложные прически. Прекрасно смотрятся кудрявые или волнистые волосы.

Искусственные цветы используются в основном при отделке шляпок. На современных платьях и жакетах их практически не бывает.

Когда же нужно одеваться в романтическом стиле? Такая одежда прекрасно подходит для знакомства или свидания. Очень хорош такой стиль одежды для выставки, театра, кафе, вечера. Обладательница такой одежды выглядит более женственной, податливой, мягкой, сентиментальной и слабой.

Но некоторые элементы романтической одежды можно использовать и в деловом гардеробе. Можно, например, после рабочего дня в деловом костюме сменить строгую блузку на более романтическую. Иногда достаточно завязать бантом воздушный шарфик. Все, Вы готовы для личной встречи или отдыха.

Наряд в романтическом стиле прекрасно смотрится на невесте, на выпускнице. В наше время иногда используются нижние юбки – кринолины. Для свидания платье в стиле романтики подходит идеально.

Но такая одежда абсолютно не подходит тем, кто должен демонстрировать целеустремленность, собранность, строгость и максимальную деловитость на своем рабочем месте. Даже если платья с оборками, рюшами и декольте в данное время находятся на самом пике моды, таким специалистам их надевать на работу не следует. Но вполне можно надеть блузку романтического стиля, если она действительно модна.

Но есть и такие специальности, для которых блузки в романтическом стиле даже предпочтительнее. Это, например, менеджеры по продажам, консультанты или администраторы – представители сферы обслуживания. Такие блузки лучше носить не с пиджаками, а с жилетами.

Можно село сказать, что в гардеробе каждой женщины есть одежда в романтическом стиле. Если этот стиль Вам по душе, но в современной моде он не актуален, стоит вспомнить о том, что красивая одежда нужна и дома.